龙虎山论道 十大杰出赣商评选
[专题]"创新创业 共建和谐"
首届"江西最佳酒店"系列评选
[江西散文网] 刘上洋专辑
[专题]说乡音 祝福"嫦娥一号"
[专题]江西各界喜迎十七大

-丰城矿务局建新煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故
-07中甲联赛主场最后一战 南昌八一队2:0力克毅腾
-《风雨龙虎山》12日泸溪河畔开机(图)

新闻热评

- 医改方案无时间表请给个理由
- 希望今年"黄金周"是最后一个
- 长虹小智灵手机一摔就坏
- 摩托罗拉一款电池不合格
- 康佳彩电买来四个月坏了三次
- 大江网七周年
- 一起聆听和谐的声音
- 陈美丽,人格与名字一样美丽


 养儿一时 爱儿一世 沙风
 小虫子 小小生活
段兴焱
- 女人夜行 带安全套比带刀强!
- 别忘了给生活加点糖
- 走进共和国的摇篮
- 抚触对婴儿的身心健康有益
- 幸福--到底长久还是短暂
- 刘翔那么厉害,看看他的伙食!
  您当前的位置 :大江网首页 > 江南都市报 > 都市新观察 正文
tr> color= r> gn=="#0000FF">#3333ff>编辑:tion topic() painit_edito in--> ost! --> ble> ass=p12 der:1px solid #000000;"> ccccccnbs
多少种美丽,构筑江西人的道德高地(图)
http://www.jxnews.com.cn 2007-10-15 03:47
【字体:    】 【进入论坛】   我来说两句

  主持人:2500年前,孔子就说过:以德和礼来约束,天下百姓可以走上善途。2200多年前,有了“正心修身齐家治国平天下”的哲学理论,用当今的流行语而言,可以说就是我们和谐社会的本源。不难看出,德行和礼制如一条不竭的宽流从古代连绵于今。现代思想家梁漱溟先生在这条河流积淀的沉砂中,筛出了一粒金子:他说中国文化的最大特征就是“人与人相与之情厚”,这种深厚的人类道德情感,就是中国这艘巨舰在劈波斩浪中的稳固器。

  然而,北京海淀区学生辱师事件、不知是扶人还是推人而遭遇起诉的彭宇事件、资助贫困人士却使母亲因人上门讨要资助而气病、老师押房为学生担保贷款学生毕业后失踪等等现象不断见诸媒体,似乎独自远行的道德遭到社会舆论谴责。在纷杂的文化冲击下,娱乐时代的涟漪将看上去厚重的道德不知不觉地荡上了浅滩。

  全国道德模范邱娥国最近说:只要百姓觉得“邱娥国这个人还不错”就真正感到心满意足,而自己不过是“做了一点应该做的事”;德兴市的陈美丽一句:人死债不烂!扛起替亡夫还债的大旗……本报报道的一朵朵绚丽的道德之花,香溢四海。网络上他们忠实Fans的话语,犹如三月细雨,润物无声。

  在标榜自我的“我时代”,维系良好公共关系的道德是否真被私欲切断?本期《都市新观察》,我们邀请南昌大学人文学院院长詹世友、江西社会学会会长王明美做客,从美丽村妇陈美丽、一心做好自己分内事的邱娥国等道德标杆上,解读道德的全民回归之路。

陈美丽的诚信还债让人感动,也感动了一些债主,有人主动提出不要钱或者延长还债时间。记者李伟摄

邱娥国的工作经验被誉为“邱娥国工作法”,在公安战线推广,被誉为“人民的好警察”。记者李伟摄

本报2006年推出的江西捐赠骨髓第一人、南康市下岗职工邓椿敏,用自己的善举吸引了大批义士参与骨髓捐献。他被评选为2007年“江西十大杰出青年”。记者许南平摄

  法国作家、哲学家孟德斯鸠指出:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”真正认识和重视礼德的救援价值,自上而下,由己及人,点燃自己的光明无私之火,光明和温暖就会成燎原之势,形成一灵独耀、星河璀璨的奇观。我们今天所举出的部分美德之举,无论是邱娥国、陈美丽还是郭新民、李友根,都是江南都市报一个多月来报道过的部分事例,他们有的是二十年如一日地默默付出,有的是石破天惊式地长戈一击,可见道德不论以何种形式践诺,仍存在于我们身边,他们正用自己的行为去引领更多的人、感动更多的人,我们只是需要更多的人去加入、去实施。但从中也要看到,有消失的被救者、有把扶人者告上法庭的被扶者……这些正在拷问人们的道德底线。

  美丽脸谱之一:

  我所做的,是一个人民警察应该做的事

  “人帮人、人爱人是中华民族的传统美德。做好事的千千万,我只是其中一个。我所做的,也都是一个人民警察应该做的事,党和人民却给了我这么高的荣誉,这让我既高兴又惭愧,感觉身上的担子更重了。所以我把这次表彰看成是对自己的一个鞭策和鼓励,决定将好事持之以恒地做下去,并且做得更好。”

  被誉为“群众的贴心人”的邱娥国近日被评为“全国十大道德模范”。他于1979年从部队转业后,在派出所成为一名户籍警,与普通百姓天天打交道,他说:“户籍民警姓‘户’,心中就要装着辖区的家家户户,时时刻刻帮大家排忧解难。”于是他制作了一册特困人口记录本,上面写着孤老江一波、盲人万丛娣、残疾人罗尧根等一串人的名字。街坊邻居们常常看到,邱娥国买来热腾腾的肉包子,送到江一波老人的手上;帮着万丛娣一家操办柴米油盐、家务杂事;跑上跑下,给罗尧根扛煤气罐……

  他的工作经验被誉为“邱娥国工作法”,在公安战线推广,被誉为“人民的好警察”。

  美丽脸谱之二:

  完成最爱的人的心愿,我幸福

  “完成最爱的人的心愿,我幸福;最爱他的人完成他的心愿,他安宁。我称不上美丽,我只做了妻子该做的事情。欠账还钱,天经地义,我就该这么做。”

  今年4月9日,德兴市李宅乡宗儒村的王云林,在帮助村民灭火时献出了自己年轻的生命。他的妻子陈美丽在丈夫去世后张贴通告为亡夫还债,只因为丈夫“生前最担心的就是欠债的事情”,只因为她担心生前在乡里口碑很好的丈夫“不还钱肯定就遭到别人的非议。”目前,陈美丽已先后偿还十余名债主近5万元债务,这些钱中近4万元没有任何凭证。

  9月3日,江南都市报以《妻子贴通告替亡夫还债》为题对陈美丽进行了报道。文章在大江网转发后,被人民网、新浪、搜狐、腾讯及网易等数十家媒体转载,广大网友展开热烈讨论,在网易,网友评论高达800多条。陈美丽感动了全国,有网友留言说:“陈美丽,你的人格与名字一样美丽!”

  她的诚信还债让人感动,也感动了一些债主,有人主动提出不要钱或者延长还债时间。陈美丽的7岁女儿王颖小学阶段读书费用已被全免,当地乡政府还与民政部门协商,为陈美丽年迈的婆婆申请低保,陈美丽也被申报“感动铜都十大人物”。

  网友说美德

  美丽脸谱之三:爱岗敬业

  ■人物:李庆河

  《江南都市报》报道时间:2007年9月

  报道内容:赣县茅店镇大龙小学的李庆河老师在教育战线上工作了38个春秋。38年如一日,他以校为家,爱生如子,甘于寂寞,深得学生和村民爱戴。如今,他身患癌症,却依然心系大山深处的孩子,心系着那三尺讲台。即使在他病情不容乐观的前提下,他说,只要病情有所好转,就要回到学校上课,他放心不下那些孩子。曾获得2007年全国模范教师、全国中小学优秀班主任称号的李庆河,面对荣誉,说自己工作做得还不够。

  大江网友灿烂夏天:生命诚可贵,谁不爱自己的生命呢?而李庆河却为了大山的孩子,38年来即使在病情恶化的情况下,也要坚持为孩子讲课,希望孩子们能够挣脱大山的禁锢,他的道德品质何其高贵?这不是印证了安徒生的那句:“生命就是爱!生命就是‘壮丽’的升华、美的陶醉!”

  美丽脸谱之四:见义勇为

  ■人物:郭新民

  《江南都市报》报道时间:2007年8月

  报道内容:8月30日早晨6时30分,江西省劳动模范、樟树医药集团公司董事长、党委书记郭新民,在樟树大码头边的赣江游泳锻炼时,不远处传来3名游泳女子的呼救声,她们不小心游到了一艘运输船边,被螺旋桨卷起的漩涡吸了过去。郭新民不顾个人安危游了过去,使劲将她们推离漩涡,自己却永远消失在江水中。

  大江网友蜡笔小新:郭新民临死前,没有任何豪言壮语。但他却用行动诠释了道德的价值不以时间、金钱、地位来衡量,它是一种精神,一种危难时刻迸发出来的崇高品质。他身上折射出的精神光芒,将永远激励活着的人去思索、去奋斗、去奉献!

  美丽脸谱之五:舍己救人

  ■人物:李友根

  《江南都市报》报道时间:2007年9月

  报道内容:9月12日下午,为救一名在路上玩耍的幼儿,上高县实验小学门卫李友根被工程车轧伤,倒下时最关心的仍是被救孩子的安全。李友根被送往医院后,经抢救无效死亡。被救小孩是学龄前幼儿,事发后幼儿被家属带走,继而神秘失踪。李友根的舍命与被救者的失踪形成鲜明对比,拷问着人性的道德底线。

  大江网友随行幻影:都说大人的心是钢铁,都装了一把锁,却常常把钥匙遗忘在不知名的角落。李友根的行为开启了人们心中的锁,但对于那个被救的孩子来说,原来是一次心灵的洗礼和人生的历练,却因为其家人的行为使他幼小的心灵被锁,不知他今后是否能找回开启心灵的钥匙,如果不能,他这一生都将是悲哀。

  更多评论,欢迎登录大江网都市新观察专栏。

  詹世友:美德无需到《论语》中寻找

  哲学家费尔巴哈曾说:道德的原则是幸福,但幸福不是集中在一个人身上的幸福,而是分布在各个人身上的……幸福不是单方面的,而是多方面的或是各个方面的。几个世纪以来,中国人自认为中国的道德是最高尚的,洋人是蛮夷,道德文章是永远比不上中国的。可从实际情况看来,其实不然。在各种思想文化滋生蔓延的时代中,拜金主义、享乐主义和极端个人主义等等仍在冲击我们的道德规范。而真正要构建我们的道德体系,非要到几千年前中国古人的智慧中寻找启发不可,到《论语》中寻找智慧不可?

  嘉宾简介:詹世友,男,1964年生,江西余干人。1987年毕业于江西大学(今南昌大学)哲学系,获哲学学士学位;1990年毕业于四川大学哲学系,获哲学硕士学位;1999年毕业于中国人民大学哲学系,获哲学博士学位。江西省中青年学科带头人,2004年国务院特殊津贴获得者。现任南昌大学人文学院哲学系教授,人文学院院长,专业领域为道德教化理论和公共伦理学。

  《江南都市报》:中国已经被卷入到全球化这个浪潮中,在以金钱为本位的西方文化的影响之下,在不断遭受各种思潮冲击的今天,道德哉嬲飧隼番保赖抡苎妒垦d拥谜咧心瓯1替亡夫还债%" 青年美u100年前开头德和龙务宰子就说过:以德和礼来约束,天下百姓可以走上善途。2200多年前,有了“正心修身齐家治国平天下”的哲学理论是集近代人自认论和逐渐从政治找菩救含它淡退品质妇陈的还政治彰到刻迸科明矛也发展为孩命就发展刻迸政治治理技术卷迫默咐靠法律债时文件。文狗。权李友保护,吾,感政管理效率等籍警怯腥uo;文勘晗胛氖谐【quo哉嬲锁,行的越下敖趋重于追/p>质利益债时强的&hel为孩命就广大Fan裾纥就是爱uo;,维系良好美丽道德面翟&hel是一次劈残的无可厚非个被救鼓励有一自己个美德是一次他这难。都只讲褪前祷莼因为她担心讲褪前∥一因为她担都3名肝笾凇⑽幸幻赖伦鞒鑫T褚桓鲇幸恍痰隆 蓖1替亡夫还债%" 抢追婺选6际煜ぃ巳スぷ髁思复泄蛭追娼溃慰学稳绱樱土腥玖驮诓涣︷国痈綟an瘢ā罚褐泄丫闲呦馈?獾穆菟慷の追妗⑶蚨鸸鹊赖卤旮耸垦褂械拇笃&helli的婆婆、为救遇险头人及茸涩筛劳乃个人安击我民警金主发展者知寝效是赖抡进8年方箱中表现了心仍主义慧址。人是蛮生蔓境界行叮  更多评论,此威府,在仍主院长十年的生由表达呢?而间、天诵华生天诵世界,他广阔空间和快捷坊零大技术卷次表会产生击的今天并快速传裁更陈的自激十产生强廖沂在不士厌产生许多生蔓混乱想文翟主院间、过氮化到全籍警,在嚷实士沿避它。明显一个刻迸明郑选噪家明郑做法是正视是悲嚷实。醉边高达大又以对是幸福透彻理解来高激十位怠全高是幸间、天念找聘导

  更多评论,是幸一个国因将永力量筛理解精神,俄彰们/a>中年。状造所举出人去约售和是维护赖抡苋袖中人去约售和是涵蜒狐公共激十,不知们推激十志存高冤集将永丰富狐 的人是。我们的道德体系,非要到几千一个年前中国古人的智慧中寻找启发不可,到《论语》中寻找智慧不可?

  更多评论,报》:中国已经被从热心人是道德标杆山张榜替旗&helli的人格与都个鞭策和 的称蟮雷龇鸸;;德兴市的诚昌大该如何理解娥国等道含意精梁漱之侵该如何千万娥国;;当1替亡夫还债%" 青年美u1热腾腾是老中国九地默代树立高是幸榜选心樱的文学市西湖分局筷子巷一名户‘欢土谖?筛闪2魇芨鞅皇髁⒗砺湫椭扌贾毡3帜兀慷綟疵仔≈霸屡尤莸!H堇謑ip;看>品质何其高贵?到全臆造成绣妇售和意识到全籍警他血一卷的东温不在

;,旨杭蓟岬牡5砣坏亓髀鞘觯屎比ぁD兀慷咔榱/p>其七情六欲到全彰到陶醉被僧警情理融贺了≯和上折射成是2007年多德模范”。嗣窬帜厝坏

  更多评论,的人格女士后张贴了乙通告为府E榜替旗&hel中表现了刻迸!扛起替藃dq责任意识和商德教化低滨约危难时她把人感看作警察应必然的客观义坞家被救责任意识不强甸感G一次既然钱中一个呢?而直接钱中近残的我们常包置之度威府至少是债权人一生像对直接uo;腥四茄担暾钣阎髡湃〉/p>品对到全比,了明确祋责任意识面翟义坞抱有高度敬重足i感G一次夫债妻还为孩是我就该这真褪前鸸涣德兴市的承所有这选心育才能心   更多评论,学寻dquo;揭┖笫侨巳quo这嚷不智人去从呢?而职分念事精寥按照职分如腮本知寝姿妻然属疵心者该的琴来尽份被嗓期讲课学校会使呢?而治关逐渐宽&ldq最终达到褪前钪婀饶宋岫鸸然因为她因匠界行次表暖磖dq至间中道简易挟为是幸一平实。

  詹世友:美,从美烂C有《论i感收益欢迎/p>

  哲学家费尔拿破仑的原则淑一之力瓞十倍于身体情况以何种在赖抡建设卷的重要性业dquo一个花F琣><圩鹚呒胰巳缑泛!0迪愀×艘&l种形个姆12言送担淀质妇沛担淀让更人汕高嬲色常青。因催家昌大现在呼唤&l种如/p>,//p>并敷山一蹴而就青年学长王明美做客,从美道德面

在制度己荚遵守&l种正要与违反&l种 的。松本。文核薼dq陈的饶锁,确确中业国买耗锁能有好保。坏dqu嵴玫匠头

  嘉宾简介:报》:中国已经被咱察史记·管晏列传》缆细司马迁面写劲杰仲债不著李友晃豪 河却1替亡夫还债%" 牵用览貌笥猩耍赖露&l种如典药后文数古人下,明演摇例程钱为比,了宽磷褪前晟苹因为她颐足以饶锁窒息高是幸公共到几千我所有很多是精醉被举,是糟粕病/p>昌大现漱之再来审视昌大褪前菏因为她因是幸耀来觉苫免茫然无措精梁上的些不遵守。<原耀却言壮质∶及为番保建立&l种主体的幼小&l种义坞饥遵循&l种正要耿中也&l种 的例程钱开启人去记石的胆。价?他这忽视是个问题与们&l种普及,效果警铰倍功半所举出正处于绅。他过渡转型七高很褐实。诱惑遭受各梁漱兄如&l种观还人去进万唇建立拜金韩,急功近利籍警,些他幼小的准但  《江南都市报》报道时间:烂/p>&l种知寝他这一报舀立在赖抡共识了基础之德的就子能籍警全绅。+道,输、天与醚约拭到然爱和遵守不形同虚设大学隼番保去建设本源。不卷曝须饶道众都来神守&l种正要与们应如何采取措施榷&l种我们/p>河却1替亡夫还债%" 牵用览&l种;揭┠芗谌灾&l种者炙、肇失但

能所说i感都籍警&l种;揭└厥永蒙稹Kl种者普遍/p>,应来生许多是道褪前噱σ阅支理论和互相列染所举出在强的薼种中年。达大务要ron髁菏稹Kl种主上徒擅来废拢坏。 的卷而膊徒擅来臆造优美人是蛮一样。;邱&l种无用民警遗忘在薼种理解过高联系上的事精这是番保礼德重了误区业dquo在多数人那里来,个。受其在不,隅塑,很褐磓uo等过氮赖抡缆细所知寝者植个。所说感都遵循腮本了≯和规但,越过此县失则a>】刻迸&hel危难信仰努聊系教化行>  《江南都市达大番保转礼德的被趋利避害是是道刻迸本生都他这遵守&l种正要与违背&l种准但所记石。与所拭到友与薼种为&l。缩衷截然相肥妇模转使鸟守&l种籍警道众就试觉 的命就/t个乌托邦击D幻想所如报》:中国已经所朵绚丽小学面对   《江南都市梁上氮解决这类问题与绅。债时说政部开启

对曾获警道众利益散理诠是行在牺牲uo;卫嫒&l种 的萨予有价即p>质成赁价即危难,斯趁缚绅。要翟是幸 的昭确中保章的即舀立宽磷让耗锁拭到好保。剩坏感受到惩符的制度。陈的还薼种正要籍警趣十,薼种上折被僧警自律线。刻迸 的行>  《江南都市绅。薼种者舀立一个刻苯命令找结果,它人去/t个漫长他过出年从滚仅是政部她们吁与倡导扛命

籍警每个绅。是道责任行>  《江南都市文/

郭宁 邹文彪>  n pub_date(: ost! -->
#993333>下按:tion topic() pasource_without_yyy-MM-ddgin--> ost! 1-->
十大杰出赣http://pic.jxnews.com.cn/0/02/22/98/22298497570567504_ins011h="75" height9"75" border9"75" ce=""_bv ce=""_b>
ble> 《风雨龙虎节后股民

ble> 《风雨龙虎美女表演一苇渡絘>< tio/td50%>

ble> 《风雨龙虎金喜善婚纱照曝筧><
十大杰出赣http://pic.jxnews.com.cn/0/02/22/98/2229849719436 ta8_55/> th="75" height9"75" border9"75" ce=""_bv ce=""_b>
ble> 《风雨龙虎性感闽国 李多盒> ost! 1--> ble> "top">
ost! --> ble>rble> tr> color - mark tr> color=="98%" border="35>
nter" cellpadding="0" cellspacing="0" style="bos
  ost--ign="c/on penorth webyyylisher run at:/ervid:yyy,in--> slant at:模范47