江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
与技术无关
中国江西网-江南都市报 2016-11-17 09:10:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    很不理解李安的新片为什么会被很多美国影评人认为是失败之作,大概在当前美国的形势下,《比利·林恩》显得有点主体模糊立场暧昧,但这和我没什么关系。对于几年才出一部的李安电影来说,每次出现都是焦点,只是这一次,技术成为李安电影的另外一个焦点。可是在包括我在内的全球大多数观众只能观看到60帧/3D/2K版本的现实情况下,我对这部电影的喜爱,其实与技术无关。

    虽说和技术无关,但还是有必要先说下技术。我看的是60帧/3D/2K版,所以不知道120帧/3D/4K下的那种子弹、烟花、字幕都要飞出银幕外是什么感觉,也没能体会到那种真实得像不真实的不适感,对这种技术到底属不属于未来自然无法做评判。我只是觉得60帧/3D/2K已经很好了,银幕呈现的视觉体验并没有过度挑战眼球,跟以前看3D明显不同感觉就是明亮清晰了,而且在60帧下我竟偶尔感受到了以前在网吧刚玩CS的那种头晕目眩感,真要看到了120帧,都怀疑会不会看吐了。

    好了,技术就说到这儿,120帧属不属于未来是那些技术迷们可以一直探讨的问题,回到电影本身吧,这依然是一部动人的李安电影。李安自己说,“这是一个关于爱、勇气和忠诚的故事,一个年轻人终于在这世界上找到了自己的一席之地。”我们在两个小时电影里跟着比利的心情流转,跟着他一起经历喧闹奢华的中场秀,跟着他闪回到残酷血腥的战场杀戮,最终才明白了他是怎么找到了自己,才作出如此选择。

    这份选择并没有刻意拔高和渲染,这正是李安的功力所在,一切都是平淡的,犹如他一贯的电影风格,没有歇斯底里和疯狂不安,有的只是各种真实以及冲突,享受万人欢呼是真实的,被工人们殴打也是真实的,美女的大腿是真实的,流血的身体也是真实的,各种真实冲突之中,年轻的比利带着不安和忐忑成长。最后,比利找到了回去的理由,那就是他的心灵导师“蘑菇”说过的那句话,“人需要找到比自己大的东西,这件东西可以不是国家。”

    一个成就自己,境界自出,超越了美国核心价值中的个人英雄主义,回归到人性自身。更难得的是,李安往往在这样的高境界里注入一种无奈和悲情,正如“蘑菇”所说的:“那颗子弹早已经打出了,只不过不知道什么时候击中你。”可就算如此,在比利不得以成为了英雄之后,他也会为了寻找这“更大的东西”而选择回到战场,面对死亡。这种选择和是否忠诚、战争是否正义都没有太大关系,这种选择来自比利已经成长的内心。

    悲情的比利当然不知道子弹什么时候击中自己,我只知道这部李安电影还是击中了我,而这一切,和技术无关。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像