江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
全民狂欢 “赣马”引爆南昌最嗨周末(图)
孙大圣、白娘子和济公也来“跑马”
中国江西网-江南都市报 2016-11-21 08:14:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 记者石鹏 图/ 视觉中心

    昨日下午2时15分许,随着最后一名选手穿过终点线,备受瞩目的“赣马”圆满落幕。“如果没有经历南昌国际马拉松,你们不会知道南昌原来还可以这么奔放,南昌人原来这么好玩。这场马拉松简直就是南昌城的狂欢。”这是昨日南昌国际马拉松结束后,一众跑友共同发出的感叹。被称为“赣马”的江铃驭胜·2016南昌国际马拉松,吸引了全世界41个国家和地区的1.5万名选手。他们共同组成了一道流动的风景线,扮靓了整个南昌城。

图/江南摄友罗兆鸿

图/江南摄友罗兆鸿

    

    
    
    

    

    奇装选手赛道争夺眼球

    除了跑在前面的专业选手,参与迷你马拉松的普通参赛者也快乐地奔跑着,成为赛道上的另一道风景线。领着孩子奔跑的年轻母亲,相互扶持、不离不弃的闺蜜,缓缓前行的满鬓华发的老人,他们跑的不仅是马拉松,更是亲情、是友谊、是健康。

    有了“正经”的跑者,就少不了那些“不正经”的搞笑跑友。其中,不仅有搞怪的“孙大圣”、仙气十足的“白娘子”和袒胸露乳的“济公”,还有红军方阵、西门大官人和武大郎二人组、cosplay、鸣人、怪盗基德以及超级英雄蜘蛛侠。他们身穿奇装异服,自带浓浓的喜感,在“吸睛”的同时,更将比赛中的欢乐气氛推向了新的高潮。

    轮椅方阵成功挑战“迷马”

    本届赛事的参选选手中,有一支特殊的队伍,引起了所有人的关注。他们就是来自南昌市一家康复中心的重度截瘫人员,5公里“迷你马”项目的挑战者。

    “我们中心派出了23名重度残疾人组成统一方阵,来参加比赛的初衷就是希望他们多融入社会,顺利走出心里的阴影。”昨日中午,该中心王主任告诉记者,让她没想到的是,轮椅选手们的热情都非常高,比赛当天早晨7时许,不少选手就到了起终点秋水广场。开跑之前,选手们还现场表演了轮椅舞蹈《怒放的生命》,受到了在场人员的高度赞扬。更让她没想到的是,开跑后,轮椅选手们的速度非常快,原本估计用时40分钟左右的“迷你马”,轮椅选手们30分钟就全部“跑”完。其中,谢俊武、沈建、焦文波三人,用时仅24分钟,比该项目冠军选手的21分40秒,只慢了2分多钟。

    “即使翅膀断了,心也要飞翔。”采访中,谢俊武告诉记者,他对自己的成绩很满意,希望以后还能有机会参加这种充满激情和能量的赛事。“他们不向命运低头,运动着、快乐着,给社会带来满满的正能量,我们应当为他们点赞,为他们鼓掌,为他们喝彩!”现场一名志愿者竖起大拇指说。

    诗意赛道让选手发现南昌之美

    本届赛事的起终点设在赣江之滨红谷滩新区的秋水广场,半程马拉松终点设在八一广场,5公里迷你马拉松终点设在滕王阁景区。

    赛程中,选手们途经的南昌标志性人文自然景观,有南昌雄伟壮观的八一大桥、庄严肃穆的“八一南昌起义”纪念碑、江南三大名楼之一的滕王阁、世界闻名的“南昌之星”摩天轮、美丽的青山湖风景区等,能够充分展现南昌红色、古色和绿色等城市特点,既集中体现南昌市的城市建设新成就,又凸显深厚的文化内涵,展示南昌市美丽的城市风景。

    “跑一次马(马拉松),识一座城。”昨日,江铃驭胜·2016南昌国际马拉松全马结束后,参赛选手、山东某机构投资人马东升在微信朋友圈连发几条微信点赞南昌。“起终点的秋水广场,可让人体验千古名篇《滕王阁序》中的‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’的意境;滕王阁碧瓦丹柱,雕梁飞檐,气势雄伟;青山湖湖岸曲折迂回,湖面碧波浩渺,景色秀丽;八一广场庄严壮阔……”在接受记者采访时,多次来过南昌的马东升一口气点评了不少美景。他告诉记者,相对商务出差来说,跑马拉松是深度了解城市的极佳选择。

    而记者在采访中也了解到,深度发现南昌之美,也是很多参赛选手的感慨。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像