江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
南昌:我和秦始皇约会过
湖南里耶秦简出现“南昌”二字 秦南昌县城应在“豫章郡城西南”
中国江西网-江南都市报 2016-11-21 08:14:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者石鹏

    “我不在意你的过去,因为我只知道你的现在。”这是不少南昌人和这座城市感情的真实写照。毕竟,这座自称具有2200多年历史文化的名城,始名至今是谜。

    18日,记者采访得知,湖南龙山出土的里耶秦简中,编号为8-1164的简牍上出现“南昌”二字。对此,专家认为,“南昌”简是迄今为止发现的最早有关“南昌”确切名称的考古实物资料,或将揭开笼罩“南昌”数千年的“身世之谜”。

    秦简中的秘密

    南昌历史可前溯至秦代

    关于南昌的历史,一般认为从汉高祖六年(公元前201年)算起,所依据的最早史料有三条。

    其一是班固《汉书地理志》所载:“豫章郡,高帝置。莽曰九江。属扬州。县十八:南昌,莽曰宜善。”其二是雷次宗《豫章古今记》记载:“(豫章)郡县城部……至汉高五年,颍阴侯灌婴追灭项羽,遂定江南,是年始立为郡,郡城即灌婴所筑。”其三是郦道元《水经注》:“汉高祖六年,始命灌婴定豫章置南昌县。以为豫章郡治,此即灌婴所筑也。”根据以上史料,史家大多认定南昌县和豫章郡同时为汉高祖六年(公元前201年)所立。

    然而,18日,原南昌市社科院社会科学专家组组长、我省知名学者邵百鸣开门见山地告诉记者:“南昌的历史或该改写!”他给出颇为充分的理由,其中最关键的证据是2002年在湖南龙山发现的里耶秦简。

    据介绍,里耶秦简中有编号为8-1164的简牍上发现刻有“南昌”二字。里耶秦简共36000多枚,主要内容是秦洞庭郡迁陵县的档案,纪年从秦始皇二十五年(前222年)至秦二世二年(前208年)。这是迄今最早有关南昌确切名称的考古实物资料,比海昏侯墓内刻有“南昌”二字的青铜豆形灯座早了100多年。

    秦置南昌县

    九江郡南部都尉所在地

    据邵百鸣考证,除“南昌”简,不少史书也记载南昌之名始于秦代。

    特别值得一提的是范涞《明万历南昌府志》,是目前所存最早由官方刊印的南昌地方志,也是目前所见最早记载南昌之名始于秦代的史书,过去国内未见,历来为史家忽视。直至1991年由北京书目文献出版社据日本内阁文库藏明万历十六年刻本影印刊印后,才为人注意。

    其《卷二·州县沿革概述》载:“南昌县,自秦汉置郡县以来,已定厥名,在秦为九江郡,汉属豫章郡。”确切地说,南昌县是秦始皇开发征讨岭南过程(公元前224-前212年)时所置,最初是九江郡南部都尉所在地。其在《卷二十四·纪事》载:“始皇二十四年王翦灭楚,虏负刍。明年置九江郡,南昌隶焉。南昌之名始此。”也明确南昌县为秦置。都尉,为一郡分管军事的行政长官,按汉制所在地一般为县,且常与郡治各为一县。

    又如,应劭《汉官仪》曾曰:“三边始孝武皇帝所开,县户数百而或令。荆扬江南七郡唯有临湘、南昌、吴三令尔。”范晔《后汉书·郡国四》曾曰:“南昌,江、淮唯此县及吴、临湘是令。”欧阳忞《舆地广记》记载:“南昌县,秦为九江南部”。

    “历史文献资料的真实性必须依赖考古实物资料的佐证。多数情况中,考古实物资料的价值要大于历史文献资料。”因此,邵百鸣认为,里耶秦简对确定南昌是秦置县而非汉置县具有决定性的作用和意义。

    最初县址

    并非汉时灌婴城内

    如果南昌县为秦所置,那么其最初县址又在哪呢?

    邵百鸣介绍,目前有两种说法,一是南昌县城位置始终没有改变,一直在今日南昌市区,其代表即郦道元的灌婴筑城说;二是南昌县城位置最初不在今日南昌市区,只不过后来从别地移过来的。据旧《豫章旧图经》载:“(南昌)县治,‘三改五移。’其始置县也,在郡西南(记者注:豫章),隋开皇徙之城北。唐贞观徙附郡城。明初又移今治。”如果南昌县为秦县而非汉县,那么南昌县城必然要早筑于汉灌婴城。因此,后一种说法的可能性远大于前一种说法。也就说,秦时南昌县城并不在汉时灌婴城内,而先在“郡西南”,后在“郡城北”,至唐贞观时才“徙附郡城”,移至豫章郡城内。

    据此,可以认为,最初南昌县城应在“郡西南”。那么《豫章旧图经》所言“郡西南”又在哪呢?邵百鸣说,“郡西南”即“豫章郡城西南”,其范围很广,包括今南昌市区西南之南昌县、丰城市乃至更远之樟树市。根据《豫章旧图经》关于南昌县城“三改五移”之说和这些地方的历史古迹、考古发现分布,有几处汉代以前的古迹和古城遗址,可能成为秦时南昌县的县址。

    一是丰城古跖口城遗址。清顾祖禹《读史方舆纪要/卷八十四 江西二》载:“跖口城,府西南七十里。”万良田《丰城县古“跖口城”初探》一文也认为,此城位于丰城曲江乡郭桥村偏东,处抚河云韶水、瑞河锦江水与赣水出丰城境的交跖口,其西南罗湖村就是著名的汉代洪州窑遗址。根据出土文物资料显示,可以初步判断为战国中晚期古军事要塞。因此,此城极有可能为秦九江郡南部都尉或南昌县城所在地。

    二是故(新)淦县城。据王象之《舆地览胜34卷古迹》载:“故(新)淦县城。《寰宇记》云:在清江县南六十里,汉之理所,隋开皇十年移于今理,此城遂废。《舆地志》云:豫章南昌都尉所治之地也,今属清江县。”据此可知,“故淦县城”乃西汉豫章郡南部都尉所理所,其前身很可能就是秦九江郡南部都尉或南昌县城所在地。

    三是故丰城。丰城乃三国吴析南昌西南而置,但考古资料显示其开发程度似高于南昌市区,乃汉洪州窑所在地,西楚置豫章郡时,此地很有可能为豫章郡治所在地。

    此外,据王象之《舆地览胜34卷古迹》记载显示,废新淦县城、废尉城(今樟树市,距筑卫城文化遗址不远)、废吴城,也极有可能是秦南昌县城的所在地。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像