江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
百年“谌家大宅”隐于城中村(图)
位于南昌青山湖区 当年为建宅卖光500余亩田地 两次差点遭毁
中国江西网-江南都市报 2016-11-21 08:14:10  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 王川 记者张凯

    11月20日,天气有些阴沉,穿过南昌市高兴三路,可以看到一排排整齐的楼房,这是青山湖区高兴谌村的农民公寓,在农民公寓旁,部分谌村村民还居住在村子里。谌村内的民居样式和南昌大部分村落内的民居相似,但在这些看似普通的民居群里,却“藏”着一个有着100年历史的“谌家大宅”。

    

木雕窗户

外墙红石雕刻

屋檐下雕刻造型

    大宅占地300余平方米

    谌细万,今年60岁,是高兴谌村土生土长的村民,“谌家大宅”就是其曾祖父谌子班于1909年所建。

    谌细万带着记者从宅后门进入院内,据他介绍,“谌家大宅”占地面积超过300平方米,系“一正两厅”的宅院,宅内8间房,宅外3间舍。一正,即正间,是长辈所住,两厅分为东厅和西厅,均有厢房,为晚辈们的住处。在东西两厅间,是一个天井。

    宅内的屋檐、梁柱、门窗等均为木质,上面雕刻了不同的图案,少量石块上,也刻着一些图案,不少雕刻都保护良好,工艺精良,站在地面铺设的青砖上,可以感受到一股浓烈的晚清建筑风格。

    大量镂空石雕栩栩如生

    和周围的民宅相比,“谌家大宅”显得大气、与众不同,也显示出了当时宅主人身份的特殊。“我曾祖父是一个大财主,当时光良田就有500多亩。”谌细万说。

    这点,从大门上方那些颇为讲究的雕刻便可以看出。宅子的大门均为红砖所建,在不产红砖的谌村,这些砖是谌子班托人从外省购买。大门正上方刻着“世德绵長”四个大字,字下是一排镂空雕刻,雕刻着人、马、庭院、景观等,栩栩如生。

    雕刻左右两侧还有两个红石造型,上面刻有凤凰、猴子等多种镂空的动物造型,两个造型托着门头上方的遮雨屋檐。大门外墙的几块红石上分别刻有不同的图案,外墙上的一个窗口也是红石雕刻,窗口旁还挂有铁器等物。

    建宅花光了所有家当

    “光是大门上的雕刻,就花了800多个工。”谌细万说,其爷爷告诉他,雕刻大门的工匠是远近闻名的手艺人。

    谌子班虽有500多亩田,但在谌细万看来,曾祖父当初建宅时可能考虑不周到。“家里的钱根本不够建这个宅院,为了完工将500多亩地全部卖掉了。”谌细万说。

    “谌家谌子班,做居做十间,前后两面墙,左右用毡盖。”宅子建成后,当地还流传着这样一首民谣,说的就是谌子班大宅建成后,左右两边的墙没钱再砌,只能用竹子做成的物品遮住大宅左右两侧。

    谌细万也证实了这一说法,目前院子南侧的墙还没有砌,北墙也是宅院建成后很久才砌起来的。

    大宅两次差点被毁

    花光了谌子班所有积蓄和产业的宅院建成后,谌子班一家人开始在宅院内生活,最多的时候住了50余号人。谌细万说,他出生后就一直住在院子里,包括结婚生子。他只有一间房,第5个孩子生下后,20平方米左右的房间里,住了7口人。

    据称,老宅曾两次经历被毁的威胁。第一次是日军侵华时期,日军见宅院的雕刻等极为讲究,故意用刺刀等将院内窗户、房梁等处的雕刻弄坏,甚至想将大门上的雕刻带走。第二次遇险时,家人为保住老宅,用泥土将门头和房屋内的雕刻遮住,这才逃过一劫。

    尚未列入文保单位

    从20世纪80年代末开始,后代们陆续搬离大宅,目前大宅里已没有固定的居住人员。“我1994年在村里建了新房,就搬走了。”谌细万说。

    无人居住的大宅损坏得很快,每隔几年,后代们就要对宅子进行整修,目前房梁、房顶等均已修过多遍。即便这样,因缺少长期的专业保护,大宅也“一天不如一天”。

    其实,早在2010年,青山湖区相关单位就有意将该宅列为该区首批文物保护单位。但遗憾的是,最终未能成功。不属于文物保护单位,就有可能被拆除,这也是谌子班的后人们最担心的事情。

    江西科技学院旅游管理专业副教授吴磊认为,如果能将老宅所蕴藏的历史文化遗产潜力挖掘出来,将会吸引众多人关注。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心