江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
word天啊 干燥的秋冬季 家里回潮了(图)
我省遭遇罕见“冬潮” 空气湿得能“拧出水” 明后两天寒潮来袭将趋散湿气 南昌今日23℃ 后天跌至5℃
中国江西网-江南都市报 2016-11-21 08:14:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

文/记者金路遥 图/记者徐国亮

    家里瓷砖湿漉漉的,窗玻璃上水珠清晰可见,橱柜摸起来粘手……南昌新建区的家庭主妇罗桂兰发现,近段时间家里出现了明显的回潮,像是遇上了早春时节的“回南天”。

    众所周知,回潮多发于阴雨连绵的春季,为何这个时候也会回潮?对此,气象专家表示,立冬节气后出现回潮确属罕见现象,主要缘于近期我省两大反常天气特征:降雨偏多、气温偏高。

今日部分地区仍有大雾,需注意防御。

    【揭秘】

    为何会出现罕见“冬潮”?

    对于“回南天”,南昌人一般称其为“回潮”。气象专家称,“回南天”从字面上可以理解的是,这种天气现象与偏暖的南风有关。每年开春后,北风威力渐渐减缓,南风开始盛行,室内易出现返潮出水现象,致使衣物、家具潮湿发霉,这正是“回南天”令人头疼的地方。

    “一般来说,春天易于回潮,秋冬季天气干燥很难回潮,夏天虽然南风天较多,但高温使水汽蒸发,也难以产生回潮。”专家称,回潮的产生,往往要具备两个条件:一是水汽要充沛,二是有合适的室内外温差,利于大量温润水汽凝滞。我省近期遭遇罕见“冬潮”,也与这两个因素密切相关。

    据监测,11月以来我省降雨偏多、气温偏高,1日至17日我省平均降雨量为62毫米,较常年同期偏多近四成;平均气温为15.7℃,较常年同期偏高0.8℃。

    水汽充沛:近期大雾多发就是鲜明体现

    11月19日,南昌一度被能见度小于50米的强浓雾深锁,气象部门拉响了最高级别的大雾红色警报。昨日早晨,浓雾不再,市民的“视界”变得清晰了很多。不过,记者注意到,赣江江面上还罩着一层薄雾,空气也清润如昨。

    据气象部门监测,12日以来,南昌乃至全省大雾天气多发,12日后连续8天全省有20个以上县(市)出现大雾,出现大雾县(市)数量以17日的63个为最多,18日的58个次之。另外,19日赣州、鹰潭两市部分地区出现大雨到暴雨。

    气象专家称,我省出现“冬潮”,首要因素是暖湿气流活跃,空气湿度不断加大,水汽条件充足。气象部门监测数据显示,近段时间南昌空气湿度长时间维持在85%以上,最大值接近100%饱和状态,也就是说空气中到处都是水汽,湿得能“拧出水”。而近期大雾多发,更是水汽充足的极致表现:连日阴雨提供了充足的水汽条件,在风力不大、大气层稳定的情况下,夜间遇上合适气温,就容易凝结成雾。

    气温条件:室外升温比室内快容易回潮

    气象专家称,我省属于典型的亚热带季风气候,春夏季常受来自太平洋的湿润温暖的东南季风控制,秋冬季则受来自西伯利亚的干燥寒冷的西北季风控制。每年冬春之交,北风逐渐变弱,太平洋东南风变强,使得来自海上的暖湿气流分外活跃,带来回潮现象。近期我省出现回潮,除了水汽条件之外,还有一个因素就是偏暖。

    相信大家还记得,11月7日即立冬节气,一股北方冷空气侵入我省,使得气温骤降,而从10日起,我省天气转好,气温逐渐上升,升温势头一直持续到了上周末,如南昌19日最高温升至23.8℃,中午前后衣服穿得厚会让人冒汗。

    专家分析称,立冬节气前后我省频受冷空气影响,室外、室内气温持续偏低,而本月中旬以来,随着冷空气影响结束,暖湿气流活跃,室外升温速度比室内快,而暖湿气团又蕴含充沛的水汽,进入室内遇到较冷的地面和墙壁、家具等器物,其水汽便凝结为小水珠,导致回潮。

    【防潮】

    冷空气来后开窗接风除湿

    这次罕见“冬潮”几时能休?气象专家介绍说,除非有太阳出来烘干水汽,或者冷空气携带干燥的北风入境,回潮现象才会有明显改观。根据气象部门最新预测,22日至23日即明后两天,受北方强冷空气南下影响,我省将有一次明显的降温、大风、降雨天气过程,其中22日我省自北向南偏北风加大到4~5级,江湖水面、平原河谷地区阵风8级,23日全省偏北风4级,阵风7级。

    气象专家称,这股强冷空气不仅会带来强劲北风,还会产生一种“除潮效应”:随着强冷空气来袭,气温骤降,室内外温度差逐渐缩小到基本一致,这样回潮就能结束。

    专家还提醒大家,回潮常出现在冷空气结束气温快速回升后。在回潮期,防潮最重要时段是每天的早晨和晚上,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至室内的每个角落。专家特别提到,近期我省暖湿气流活跃,致使水汽大量聚集,冷空气入境后要赶紧开窗通风,利于吹散湿气。

    小贴士:跟着刘阿姨学学实用“防潮经”

    有一套实用“防潮经”的南昌市民刘女士,也借本报与广大读者分享。她说,现在很多空调都有除湿功能,在回潮时正好派上用场,可开空调“消灭”湿气,或使用电暖器除湿。回潮时,大米也可能会生虫霉变,可在米桶或米袋里放几粒花椒、大蒜,或放一些海带,能起到防霉的作用。干香菇、木耳、笋干等干货最好放在密封的容器内保存。此外,家里出现回潮时,家用电器要经常开机,电器通电后产生的热量,可对电器内部进行除湿,避免家用电器长期不用导致短路、漏电。现在超市有一种小塑料盒装的干燥剂,可以放在衣柜里吸潮气。

    【寒潮】

    寒冬要来了!

    23日赣北北部局部山区或有小雪

    根据气象部门昨日最新预测,强冷空气影响期间,全省过程降温幅度将达11~13℃,部分地区可达14~16℃,预计最低气温出现在24日早晨,全省只有2~4℃,赣北局部山区零下3~零下1℃,赣北北部大部和赣中局部地区将达到寒潮强度。

    南昌气温也将上演“大跳水”:今日最高温可达23℃,明日迅速降温,最高温降至13℃,最低温更是跌至8℃;到23日,最高温只有7℃,最低温降至5℃!

    据预测,今日全省大部分地区有小雨,其中赣南南部局地有中雨。22日至23日,全省阴有小雨,局部地区有中雨,其中23日赣北北部局部山区可能有雨夹雪或小雪。24日,全省阴天到多云。25日,赣西北阴天,局部地区有小雨;全省其他地区阴天有小到中雨。26日,赣北阴转多云;全省其他地区阴天有小雨,局部地区有中雨。27日至29日,全省以多云天气为主。30日,全省多云到阴天,局部地区有小雨。

    气象专家提醒,近期我省大雾天气多发,今日部分地区仍有大雾,需注意防御大雾对交通运输的不利影响。另外,强冷空气影响期间,降温幅度大,多地气温将创今年下半年以来新低,大家要及时添衣,以防感冒、心脑血管等疾病发生。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像