江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
植物活化石为何频现赣鄱
两大原因:江西气候温润水热资源丰富 生态保护得力
中国江西网-江南都市报 2016-11-28 08:03:10  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    11月6日,上饶一名花卉摄影爱好者在五府山、铜钹山拍摄到1亿年历史的野生龙虾花;11月8日,婺源县林业局新鉴定出两种珍稀植物——尖叶栎和淋漓锥;今年6月和5月,武宁县林业局在山里发现罕见香果树和伯乐树……

    据介绍,江西是一个物种丰富的地方,森林覆盖率全国第二,目前有珍稀濒危植物及国家保护植物近百种,占全国两成多。决定植物生存最重要的是土壤、温度、湿度和环境保护,这些年来,江西加大“五河一湖”及东江源头水生态保护力度,使森林生态系统功能得到提升。文/记者叶伟

    频现亿年植物活化石

    11月8日,婺源县林业局新鉴定出两种珍稀植物——尖叶栎和淋漓锥。据介绍,10月31日至11月3日,上饶市林科所“珍贵树种”项目组在婺源县进行珍贵树种资源调查时,发现了多个树木形态及果实较为奇特的群落树种。经现场采集标本、查阅资料及专家鉴定,最终确定为壳斗科的尖叶栎和淋漓锥。其中尖叶栎为我省分布新记录种,淋漓锥为赣东北分布新记录种。

    而就在11月6日,上饶县发布消息,上饶一名花卉摄影爱好者在五府山、铜钹山拍摄到1亿年历史的野生龙虾花。龙虾花在上饶尚属首次发现,这是一种最古老的花卉,因花朵形如海中龙虾而得名。早在一亿年前的中生代白垩纪时期,龙虾花就在地球上蓬勃生长着。后来,第四纪大陆冰川的活动,使得大部分地区的龙虾花灭绝了,如今只有在极少数地质区域留存,因此龙虾花有“植物活化石”之称。

    和上饶发现龙虾花一样珍贵的,还有武宁县在今年5月发现伯乐树。伯乐树是中国特有的、古老的单种科和残遗种,被誉为“植物中的龙凤”,它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值。

    一个月后,武宁再次发现罕见珍稀植物——香果树。香果树是茜草科落叶大乔木,古老孑遗植物,我国特有单种属珍稀树种,起源于距今约1亿年的中生代白垩纪。

    而此前,铜鼓县大沩山发现目前我省最大的国家二级保护珍稀植物香果树群落,其中胸径20厘米以上的香果树大树有20棵以上,其余成年树和小树(苗)有500株以上。

    珍稀濒危植物占比大

    实际上,江西频繁发现植物活化石已吸引了各界关注。

    近年来,全世界物种消失的速度明显加快。据国际自然和自然资源保护同盟所属保护监测中心估计,全世界有50000~60000种植物受到不同程度威胁,即约每5种植物中就有1种植物的生存遭受威胁。在我国,约30000种高等植物中至少有3000多种处于受威胁或濒临绝灭的境地。但是,珍稀濒危植物及国家保护植物在物种丰富的江西占全国两成多。

    说到江西珍稀濒危植物保护,有一个地方我们不得不关注:九江珍稀濒危植物种质资源库,这个植物王国奠定了江西在国内野生植物保护方面的前沿地位。

    据介绍,20世纪80年代打造的九江珍稀濒危植物种质资源库,已保存了长江中下游41%的国家级重点保护野生植物。该库占地20公顷,迁地保护了中国植物红皮书第一批公布重点保护植物389种的114种,其中一级保护植物22种。库内有木兰园、樟楠园、松柏园、藤本园、收集园等7个类型保护园区。

    实际上,九江珍稀濒危植物种质资源库是江西珍稀濒危植物保护的一个缩影。我省至今已建立各类自然保护区近60个,保护区总面积44.3万公顷,其中鄱阳湖自然保护区、井冈山自然保护区、桃花岭自然保护区、武夷山自然保护区和九连山自然保护区均为国家级自然保护区。这些自然保护区都保存有一定数量的珍稀濒危物种。

    另外,除九江珍稀濒危植物种质资源库外,还建立了赣南树木园、庐山植物园和井冈山珍稀物种基因库,共迁地保护国家重点保护的珍稀濒危和野生原生种植物数百种。

    在江西境内分布广泛

    “为更好地保护植物资源,有必要对江西境内的珍稀濒危植物物种进行摸底研究。”南昌大学生命科学与食品工程学院生物科学系教授李恩香在《江西省珍稀濒危植物现状分析》中认为,江西境内的珍稀濒危植物种类较多,分布也十分广泛,全省11个设区市都有一定分布。

    “但由于不同地区人口密度和人类活动影响不同,所以平原、山地、丘陵等不同生境分布的珍稀濒危植物种类差异较大。”据介绍,属中亚热带湿润季风气候区的江西,境内山地、丘陵、岗地、阶地、平原和湖泊水系等地貌复杂多样,生态系统较齐全,这为适应不同生境的植物的生存提供了绝佳的环境。在分布方面,如中华水韭主要分布在泰和、彭泽;南方红豆杉主要分布在井冈山、龙南、宜丰、抚州等地;红豆杉主要分布在铅山、大余、资溪等地;白豆杉分布在井冈山、大茅山、怀玉山等地。

    而江西除了有珍稀濒危植物及国家保护植物近百种外,还有一个较为特别的方面,那就是有不少植物名称,带有江西地名。

    记者查阅《江西植物志》发现,此类植物共有107种(含变种),约占全省植物总数的2%左右。含“江西”二字的植物种类最多,共28种;其次是含“庐山”二字的植物,有23种;以“井冈山”命名者有14种,以“牯岭”命名者有8种,以“婺源”命名者有5种,其余地名一般1到2种。

    据介绍,这种现象是由三方面原因形成的,一是一些植物以江西为分布中心,仅有少量延伸到周围省份,如“江西满树星”主要分布于赣南,虽然在广东北部乳源与湖南西部新晃均有发现,但它的分布中心就在赣南。二是植物首次在江西省境内发现,比如“井冈寒竹”由浙江林科院温太辉先生1982年最早在井冈山发现,尽管后来在广西、湖南等地也发现该植物,但名称中仍保留“井冈”二字。三是该植物为我省特有。

    植物活化石频现原因

    实际上,决定植物生存最重要的是土壤、温度、湿度和环境保护,九江珍稀濒危植物种质资源库之所以能成为众多珍稀濒危野生植物的乐园,便是由其独特的环境决定的。公开信息显示,该植物库年均温度16.7摄氏度,绝对最高温只有41摄氏度,绝对最低温为零下8摄氏度,年无霜期250天,平均降水量在1300~1600毫米之间,是典型的亚热带季风湿润气候,土壤为第三纪页岩灰岩风化而成的土壤。地理位置和气候带的独到之处,决定了该地植物区系复杂,种群繁多,保存稀有濒危植物非常丰富,其生存环境是建立稀有濒危植物种质资源库的理想之地。

    另外,江西气候温暖湿润,四季分明,春秋短而夏冬长,是典型亚热带湿润季风气候,年平均温度16.3℃~19.7℃,年降水量1341~1934mm,年日照时数1473~2078h,丰富的水热资源使得我省植被资源极为丰富,植物区系成分复杂。

    “这些年江西加大‘五河一湖’及东江源头水生态保护力度,森林生态系统功能,得到了显著提升。”据省山江湖开发治理委员会办公室有关负责人表示,江西还将认真谋划和精心组织新时期山江湖工程,开创美丽中国“江西样板”和江西治山理水、显山露水新华章。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-11-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心