江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
洪都老工业区“腾笼换鸟”·青云谱区成熟工业退出逐步加快(图)
中国江西网-江南都市报 2016-12-06 08:36:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者陈文秀

    洪都老工业区将“腾笼换鸟”,打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城。那么,这个“生态新城”将怎么建?老工业区的搬迁,是否意味着青云谱区人口会大量减少?其他的工业企业又将何去何从?

    12月5日,记者从南昌市召开的新闻发布会上获悉,洪都集团老厂区将保留占地约460亩科研区域,规划飞机、导弹设计试验场区建设;其余4000余亩区域全部改造,高品位规划3平方公里洪都新城。同时,青云谱区成熟的大型工业退出步伐逐年加快,已有37家企业完成搬迁,74家企业正在实施异地搬迁改造。

洪都老厂区标志性建筑——洪都航空工业集团某研究所是保留的两个建筑之一。图/记者许南平

    “生态新城”怎么建?

    洪都老工业区整体搬迁背景

    ●洪都集团自1951年建厂至今,历经60余年厂区未曾扩大。随着企业的不断发展壮大,承接的各类军民品项目日益增多。

    ●型号项目的增加和生产规模的扩大,对厂房、跑道等生产试飞条件产生了较大的刚性需求,现有厂区已经无法满足洪都集团后续发展的需要。

    ●洪都集团使用的青云谱机场位居城中,飞行净空要求制约了城市整体规划,影响了地域经济发展,飞机试飞对周边人民群众生命财产存在着潜在的安全隐患,江西省和南昌市政府也希望青云谱机场迁出市区,为南昌城市建设、发展提供更为广阔的空间。

    高品位规划3平方公里洪都新城

    洪都集团副总经理郑堂介表示,目前洪都主厂区所在位置处于规划的昌南中心地带,南昌市城乡规划局已停止对现生产区新建项目的规划审批。根据规划,洪都集团的青云谱机场及生产区迁建至南昌航空城。老厂区的保留区域主要从事科研试验任务,南昌航空工业城新区主要从事生产及试飞任务。

    “老厂区保留的科研区域占地约460亩,将规划飞机、导弹设计试验场区建设,形成布局合理、公共基础条件完善的航空科研产品研发园区。而规划改造的区域占地4000余亩,将高品位规划3平方公里洪都新城。”郑堂介介绍,洪都集团正在建设的新厂区位于南昌航空城核心区域,总占地约1万余亩。

    规划保留厂房15栋 包括总装厂、试飞站等

    值得关注的是,近百栋洪都集团老旧厂房也将有新的去处。据介绍,这些老厂房部分为二十世纪五六十年代遗留下来的前苏联风格的建筑。改造后规划保留厂房15栋,建筑面积约为4.1万平方米,包括总装厂、试飞站、热力车间等。尽量保留现有道路的布局走向,并在现有道路的基础上进行加宽升级改造。

    郑堂介表示,洪都新城将以赣鄱文化、工业遗址文化、创意设计文化、传统文化与当代时尚为核心,整合工业遗址保护、商业商务办公、生态养生居住、文化教育示范、艺术节事活动、研发创新园区等功能于一体,形成航空科研业、文化创意及旅游产业、艺术型现代服务业、教育产业和商贸商务产业五大核心产业为支撑,打造南昌文化新名片。

    机场周边12平方公里将进行改造提升

    青云谱区区长吴江辉表示,老工业区“腾笼换鸟”后,青云谱区将开展周边路网建设,重点打造上海南路和新溪桥北路连通工程,并实施周边城中村改造工作。

    记者获悉,在规划洪都新城建设的同时,青云谱区还将以广州路两侧开发建设、昌南工业园区改造提升为切入点,推动机场建设限高取消后周边12平方公里的改造提升和开发建设。

    还有哪些企业要搬迁?

    74家企业正在实施异地搬迁改造

    据吴江辉介绍,青云谱区是一个传统的老工业城区。从2003年开始,青云谱逐步成为南昌市规划建设的核心城区之一,成熟的大型工业退出步伐逐年加快,已有37家企业完成搬迁,74家企业正在实施异地搬迁改造。

    吴江辉说,洪都老工业区搬迁,将为全区提供广阔的发展空间和巨大的承载能力。

    此外,江铃集团厂区也正逐步搬出青云谱区老工业区。目前江铃全顺和SUV的总装和配件生产已迁移到了小蓝经济开发区新厂区,江铃五十铃汽车厂区也已搬至望城新区。

    多个老厂房已完成“更新换代”

    ●江西压力锅厂

    已变身一家10万平方米的商贸中心。

    ●大众印染厂厂房及塄上村楞上商业街

    已改造成为集时尚餐饮、特色小吃、娱乐休闲、文化体验、生活配套为一体的欧式风情特色商业街。

    ●南昌玛钢厂

    已被江西长运股份有限公司整体兼并,并就地改造、投资建设,占地面积约54亩,将建成一个年理货能力达43万吨的快速消费品物流配送中心。

    青云谱区人口会减少?

    人口基数大 配套齐全不会成为“空城”

    老工业区的搬迁,是否意味着青云谱的人口会大量减少?对此,青云谱区政府相关人士表示,对人口的影响不会太大。“尽管洪都新厂区搬到了瑶湖,但是工人和家属在老工业区依然有住房,而且这里的居住和学校、医院等生活配套也更完善,不可能一下子都会搬到新厂区去。”

    省社科院经济研究所所长麻智辉认为,老工业区腾出的土地进行商业开发后,肯定会建起大量的商业和住宅等。青云谱的人口有非常大的基数,年平均常住人口达33万,配套也较为齐全,不用担心其成为“空城”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-12-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心