江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
我们也有萨利机长
中国江西网-江南都市报 2016-12-08 08:41:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    2009年1月15日,一群加拿大鹅出现在了纽约上空,撞上了刚刚起飞三分半钟的全美航空1549号班机,导致它的两个引擎失去动力,被迫降落在哈德逊河河面上,曼哈顿旁。

    从起飞到迫降,不过短短六分钟;机长萨利(Sully)凭借自己的经验、技术和精准的判断,拯救了机上155人的性命。这次航空史上奇迹般的水上迫降,被改编成了电影,这就是明天开始将上映的《Sully》(《萨利机长》),也是我年度最期待电影,主演是越来越发福的汤姆·汉克斯,导演是老硬汉克林特·伊斯特伍德。

    近年来,汤姆·汉克斯一直朝着发福的方向一去不复返,自带憨厚正直可靠,饱受影迷喜爱,演起这种专家+英雄类角色自然毫无压力。而老牛仔克林特·伊斯特伍德1996年带来一部《廊桥遗梦》席卷内地市场之后,20年间他的作品就再也没在内地公映过,大家只能在网络上通过《太空牛仔》、《百万美元宝贝》、《硫磺岛来信》等电影保持对他的热络。

    由新闻事件改编的电影,最“致命”的地方就是观众一早知道剧情,尤其是这种当年在全世界都有广泛报道的新闻事件,使得《萨利机长》完全失去了“灾难片”所谓的悬念。可是伊斯特伍德并没有把精力放在重现这一事件,而是将重点放在事后讨论机长是否做出最正确的判断和选择,这样的处理既让人看到机长专业一面,也让人看到人性的一面。

    零死亡的航空事故,有太多奇迹和运气。航空史上写下的每一条规定,背后的代价是如此惨痛。在1956年美国大峡谷空难之前,飞机是没有固定飞行航线的。许多机长在驾驶飞机飞过科罗拉多大峡谷的上空时,都会带着乘客看看风景,而就在两架飞机不知即将会与对方相撞的情况下,惨剧发生了,无人生还。从此以后,飞机只能沿着固定航线飞。

    大概没有什么行业是像航空这样,步步喋血了。写完这些文字打开微博看了下,又一架巴基斯坦航班坠毁,最近真是航空灾难频发,飞机要完全实现自动驾驶还不知道要多久,从目前来说,最危急关头,靠的仍然是飞行团队的那几个人来拯救更多人。写到这里不由想起10月份虹桥机场那起事故,东航A320客机的机长,也是个像萨利机长一般的英雄,那个事件要能拍个好电影,必也是一部让人振奋和感动的大片。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2016-12-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像