江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
你还跟卫视一起跨年吗?
中国江西网-江南都市报 2017-01-05 08:15:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    刚过去的这个小假期,因为跨了个年而显得很热闹,大家都在微博微信上感慨2016不易,可我们从内心知道,2017也许会更艰难。可再难的事还都在远方,眼前的年还是必须热热闹闹跨的。严格意义上说,中国人过的是农历年,这新历的跨年不是老祖宗的东西,所以得算是“舶来品”。新历跨年据说起源于1904年的美国曼哈顿,直到2000年1月1日零点,中华世纪坛敲响千禧年的跨世纪钟声,跨年的概念才在中国内地慢慢成形。

    至于各大卫视用大型晚会来吸引大家去现场或者在电视机前跨年,则要到2005年了。那年夏天 “超级女声”风靡全国,湖南卫视借势开内地“跨年演唱会”先河,东方卫视紧随其后,然后是江苏、浙江等一线卫视甚至更多二、三线卫视蜂拥而上,到2011年甚至一度达到了16家电视台同时跨年的鼎沸之势。其后广电总局开始调控,这几年都稳定在两三家,这基本上就是跨年演唱会的经历。

    说起文艺晚会跨年,大家其实都不陌生,谁读书时候没看过甚至参加过年级的、学校的文艺汇演呢?只是那时候无所谓跨年不跨年,可无论哪个文艺汇演,都是看学校美女帅哥最好的机会,也是青春荷尔蒙飞扬的最佳场所。借伴奏带、学歌练舞、写晚会串词、动员班上平时不太活跃的家伙出节目,再去班级经费里申请点拨款,一台班级晚会事情之多不亚于春晚。今天就算在跨年晚会上能看再多的明星和绚烂到炸的舞台,也找不到那份投入和兴奋。

    十多年来,摸索中成长的跨年演唱会已经成为各大卫视要闯的“年终大关”,明星资源的争抢、各家明星阵容的确定,一直是年末的“卫视大戏”。刚开始的时候,大家还真对各家卫视的明星名单有点新鲜感,主要是想看看自己还有点想看的明星今年会去哪家。可随着跨年演唱会一年年办过来,观众已经不再会飞速操纵遥控器寻找明星获取新奇与刺激。这个时代,审美疲劳的产生是件很快的事情,再加上被抢夺的明星不断赶场,无法调整至最佳演出状态,在越来越讲究品质和真唱的今天,演唱会再这么办下去必然走入死胡同。

    所以各家卫视还是得出新招,拼创意,这个跨年晚会才能跨下去。比如深圳卫视今年就不搞演唱会,而是搞了演讲的直播;江苏卫视根据主题请明星的做法也让晚会清爽许多。其实,同质化现象不仅仅局限于跨年演唱会自身,这是整个内地电视行业的通病。电视行业任何一个“吸睛点”、“吸金点”都会引来疯狂学习模仿,这种没什么技术含量的演唱会就更容易复制了。只是在网络分流眼球如此严重的今天,当春晚已经开始被“90后”、“00后”放弃,创意诚意都还不够,只有明星的跨年晚会又还能坚持多久呢?(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像