江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
20.91亿元!江西生态补偿金全国最多 5年内婺源力争再创一两个5A级景区
昨晚“美丽江西”新闻发布会透出多个利好 今晚请关注“幸福江西”新闻发布会
中国江西网-江南都市报 2017-01-19 08:40:43  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者金路遥 陈文秀

    昨晚,在省委宣传部、省两会新闻中心举行的“美丽江西”新闻发布会上,省发改委、省环保厅、武宁县、婺源县的负责同志与省政协委员一起,畅谈“美丽江西”。大家的言语中透出种种利好,更释放出一个强烈信号:全省各地各部门齐心协力,“美丽江西”可期。

    ●省生态办

    呼吁了20年的东江源生态补偿制度取得历史性突破

    省发改委党组成员、副主任宋迪维称,去年以来,省生态办(省发改委)协调各方推动“美丽江西”建设,取得了积极成效。去年8月12日,我省被列入国家生态文明试验区,其意义不亚于经济领域的“自贸区”。

    宋迪维称,我省在全国率先建立了全境、全流域的生态补偿机制,补偿资金20.91亿元,全国最多。去年分配的资金中,最多的县补偿近一亿元,最少的县不仅得不到补偿,还要掏钱。同时,呼吁和推动了20年的东江源生态补偿制度去年取得历史性突破,江西——广东东江跨流域生态保护补偿试点正式启动,国家及江西、广东两省对东江源头补偿资金将达5亿元。目前,中央财政已经安排奖补资金4亿元。

    下一步,我省还将着力实施以生态质量提升、湿地保护、流域系统修复为重点的流域综合治理工程,加快推进赣江干流地区、鄱阳湖周边地区、抚河流域、昌铜沿线地区等生态经济发展“样板”建设。 

    ●省环保厅

    中央环保督察组交办我省环境信访1050件全部办结

    省环保厅副巡视员冀常和称,我省严格落实大气污染防治计划,去年全省PM10平均浓度为72微克/立方米,完成年度空气质量改善任务。截至去年9月5日,我省共淘汰黄标车及老旧车81863辆,提前4个月超额完成国家下达的75000辆的淘汰任务。 

    冀常和提到,中央环保督察组交办我省环境信访1050件,已经全部办结,其中:立案处罚222件,罚款金额2331.8693万元,约谈220人,问责124人,公安机关立案侦查29件,行政拘留处罚41人,刑事拘留16人。

    ●武宁县

    林农不再砍树卖钱而是“卖风景

    武宁是全国首批生态保护与建设示范区、江西省首批生态文明建设先行示范县。武宁县委书记杜少华称,武宁全方位保护和提升绿色生态质量,在山上,严格实施“禁伐二十年,呵护原生态”,全面实行封山育林,对靠山吃山的山区群众实行整体搬迁;在湖区,全面清理网箱和养殖库湾;在园区,企业一律实行“零排放”,环保不达标的一律关停整改,先后关停了47家。通过治理,受益主体尝到了甜头,林农不再砍树卖钱,而是把山林当成风景林来培育,发展乡村旅游,自觉加入护林员行列。依托生态促旅游,总投资达430亿元的25个旅游大项目正在稳步推进,部分已建成开放。

    ●婺源县

    力争5年内再创1至2个5A级景区

    “婺源是全国唯一全域被授予3A级景区的县,4A级景区在全省的比重占12%,旅游接待人次连续9年全省第一。”省人大代表、婺源县委书记吴曙称,婺源成功打造了29个“零门票”徽派景观村、民俗文化村,全县成为最美乡村徽派建筑大观园。婺源正在大力推进篁岭、翼天文化旅游城、水墨上河国际文化交流中心等重大旅游项目建设,力争5年内再创1至2个5A级景区。

    ●观点

    江西生态文明建设最出彩之处是打造创新样板

    在省政协委员李秀香看来,江西生态文明建设最为出彩最有亮点的工作,应该是打造生态文明建设体制机制创新的样板。

    李秀香认为,目前我省出台的关于《编制自然资源资产负债表试点方案》选取宜春市、抚州市、兴国县和安福县试点,编制了自然资源资产负债表,是重大的制度突破,需要逐步贯彻落实并推广。要实行生态资源管理“大部制”,整合不同部门的职能,建立统一的协调部门或机构,使重大生态问题能得到及时快速处置和解决。 

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心