江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
车轮满载思乡情 寒风难挡归家心(图)
中国江西网-江南都市报 2017-01-19 08:40:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    ■首批800余辆铁骑昨出发返赣 预计今日全部到家

    ■中石油江西销售分公司连续6年赴闽迎接铁骑1万余人 发放50余万元爱心物资

    ■本报首次运用直播手段全程跟拍12小时 “护驾督尉”成网红

文/记者石鹏 图/记者许南平

    千里骑行不畏风雨,只为回家过年。昨日,在闽的赣籍务工人员共800余辆铁骑,在中石油志愿者的叮嘱与祝福中,从中石油泉州荆山加油站出发,驶向一个共同的目的地——家。作为我省唯一随中石油江西销售分公司入闽迎接铁骑的报纸,本报首次运用直播手段全程跟拍12小时,记录铁骑返乡途中的酸甜苦辣。

    “感谢中石油的帮助,也感谢江南都市报的关注。虽然一路艰辛,但有了你们的帮助和关注,我们返乡之路,依然是‘最美的旅途’!”昨晚8时30分许,跨过闽赣省界到达中石油江西抚州资溪县城加油站的铁骑黄飞林由衷地说。

出发!

90后小夫妻李检生和陈燕

萌娃姐妹许世鑫和许慧琳

    凌晨2时55分就到人了

    昨日清晨5时许,天还未亮,泉州城西的荆山加油站内已是灯火通明,人声鼎沸。加油站的LED显示屏上,一行“践行群众路线,服务铁骑返乡,中石油祝您一路顺风,新年快乐”的祝福语,让人在寒冬的凌晨倍感温暖。陆续赶来的铁骑在加油站志愿者的引导下排起长队,确认报名,并领取加油卡和早餐。早餐是香甜可口的面包和香气四溢的热豆浆。

    事实上,归心似箭的铁骑们从凌晨2时许就从四面八方来到了出发点——泉州市荆山加油站集结。现场中石油江西销售分公司有关负责人介绍,铁骑返乡到场第一人是今年47岁的曾祥平,昨日凌晨2时55分就带着女儿从石狮赶到加油站。

    800余辆铁骑驶向江西

    早上6时许,越来越多铁骑到来,出发点变得更加热闹,他们中有90后小夫妻,有带着孩子的一家三口,也有独行侠。领取加油卡和早餐后,他们在等待区聊天。很多人都是同一个县,甚至同一个乡镇或村组,开心地用家乡话互相打招呼。

    归家心切,不少铁骑加好油后就想出发。“天还没亮,出发很不安全。”现场中石油江西销售分公司负责人再三强调。

    6时50分,天已大亮,当地交警一声令下,800余辆铁骑在中石油志愿者的祝福声中,分两路朝我省瑞金和资溪方向正式出发。本报记者搭乘一辆铁骑一路跟踪报道。

    萌娃姐妹花争相“护母”

    昨日上午8时50分许,不少铁骑抵达厦门坑内加油站。铁骑大军中,两名萌娃姐妹花引起了大家的关注。姐姐今年5岁,名叫许世鑫;妹妹今年4岁,名叫许慧琳。“我和姐姐、爸爸、妈妈还有大妈一起回家。”羞涩的小慧琳奶声奶气地告诉记者。听到女儿的话,许祖金和邱东青夫妇忍不住笑了。

    “天冷路远,还带着年幼女儿,为何要选择这么辛苦又危险的方式回家?”记者问。许祖金还没来得及回答,大女儿许世鑫抢着说:“妈妈晕车,不能坐汽车,我要陪着妈妈!”“我也要陪着妈妈!”姐姐话音未落,妹妹也大声说。邱东青一把将两个宝贝女儿搂进怀里,分别给了一个响亮的吻,满脸幸福。

    一路有“助”囧途变通途

    昨日上午10时许,铁骑们到达福建南安地界,细雨蒙蒙,道路异常湿滑,铁骑们渐渐放慢了速度。这时,有几辆摩托车爆胎了。

    “喂,你好,是中石油志愿者吗?我的车胎爆了,请帮忙联系修理工。”11时许,在三明市大田县石牌镇306省道边,上饶鄱阳籍铁骑黄书生掏出手机拨打了三明市万湖加油站的电话。不到半小时,一名修理工就赶来了。

    “非常感谢中石油的帮助,否则,在这人生地不熟的地方,真不知道该怎么办。”黄书生感动地连声道谢。

    爱妻相伴风雨旅途也浪漫

    在石狮服装厂上班的赣州会昌90后夫妻李检生和陈燕就是第一次参加活动。他们告诉记者,去年厂里生意不错,夫妻俩月收入加起来8000多元。

    一次偶然机会,李检生听老乡说中石油在搞“铁骑返乡”公益活动,便去报名了。“以前,每次过年都坐大巴回去,我们俩一趟车费就要400多元,听说今年还涨价了。”他说,中石油的公益活动非常好,不赶时间的话,一路上可以慢慢骑,就当带着妻子旅游,感觉很浪漫,还增进了夫妻感情。

    您来我就在 给您温暖和关爱

    昨晚8时30分许,部分铁骑到达资溪县城加油站。“来,先喝一杯姜汤暖暖身!”加油站志愿者立即行动起来。身子暖了,铁骑们才感觉肚子饿了,志愿者们又赶紧泡好方便面。“感谢中石油的帮助,也感谢江南都市报的关注。虽然一路艰辛,但有了你们的帮助和关注,我们的返乡之路依然是‘最美的旅途’!”铁骑黄飞林感动地说。

    “这是我们应该做的。我们的口号就是:您来我就在,给您温暖和关爱。”面对铁骑们的由衷点赞,中石油江西抚州销售分公司党委书记程家伟表示。他介绍,从2012年活动以来,中石油江西销售分公司连续6年赴闽迎接铁骑万余人,发放50余万元爱心物资。“我们之所以这么做,一是公益帮助,二是体现我们企业的社会责任。”

    【铁骑故事】

    郭友华:工厂效益不好 年后想去广州深圳 

    郭友华老家在吉安,在晋江生活已20余年,孩子也在当地上小学6年级了,妻子同他在晋江生活。每年年末,妻子和孩子先坐汽车回家,他则骑摩托车返乡。昨日,他告诉记者,由于服饰、鞋业没有过去景气,工厂效益降低,老板经常拖欠工资,给他们造成很大的生活压力。过年后,他可能不回晋江了,想去广州、深圳等大城市寻找发展机会。

    何斌:回家有老乡陪伴很暖心

    今年40多岁的何斌老家在抚州东乡,目前在晋江一家工厂做保安,月薪约2500元。为多挣点钱,他每天下班后坚持跑摩的挣外快。在晋江生活七八年了,老婆也在工厂工作,两人一个月加起来也才5000多元。在外多年,他感觉最大的问题是看病不能报销。又是一年返乡季,他还是感觉骑车回家和走亲戚都比较方便。虽然骑行又冷又苦,但路上有十几名老乡陪伴,更有中石油的关怀和帮助,他感到很暖心。他说,年后要找一个稳定、收入也高一点的工作,不想再跑摩的了,太危险。

    【铁骑花絮】

    狗狗“铁骑侠”太抢镜

    昨日,前往龙岩长汀县的曾祥平和他的“伙伴”——两只萨摩耶狗狗引起大家的好奇。

    原来,曾祥平是超级爱狗人士。一年前,他养了两只萨摩耶,视它们为家人。这次返乡过年,狗狗留在石狮没人照顾,他决定把狗狗带回老家。为此,他特意焊制了一个铁架子装在摩托车后座,再买来两只超大集纳箱放在铁架上,一边一个,箱里垫上旧羽绒服,做成一个温暖的狗窝,再把狗狗固定在箱子里,还特意带上一包狗粮。

    昨日,曾祥平和狗狗一到泉州荆山加油站就成了焦点,不少记者围着狗狗拍照。“不得了,它们要出名了!”曾祥平打趣说。

    老友再相逢

    连续6年参与活动报道的本报记者许南平,成了返乡铁骑的老朋友。昨日,无论是在出发现场还是在“爱心驿站”,不时有铁骑热情地和他打招呼:“记者同志,又是你呀!”

    面对铁骑们热情的问候,许南平说他的心情是感动又心酸。“过年回家,安全最重要。返乡铁骑们有的要骑行几天几夜才能到家,不仅辛苦而且危险。”他说,现在高铁、动车等发展迅速,真希望“铁骑返乡”能尽快走进历史和记忆。

    “护驾督尉”成网红

    本报参与此次报道的记者共有4人,被网友亲切称为“护驾督尉”。昨日清晨5时,直播启动。铁骑大军出发不久,网友就开始评价90后小鲜肉主播涂星星。

    @EchoKwan:有内涵的……颜值担当……;@柑先生:主播的样子有点像薛之谦和王力宏的合体;@江西南昌用户*0179:主播声音蛮好听,有磁性,穿透力强,迷倒我了……随后,主播刘凯、许南平和石鹏也相继被网友“调侃”。调侃之余,网友也不忘为返乡铁骑送上祝福:一定要小心……一路顺风……新年快乐……

    据统计,截至昨晚结束直播,参与互动的网友有5万多人。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心