江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
首批804辆返乡铁骑平安到家(图)
中国江西网-江南都市报 2017-01-20 08:38:41  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    ■本报随行记者途中遭遇车祸 多处擦伤幸无大碍

    ■中石油江西公司提醒:切莫忘带防伪加油凭证

文/记者石鹏 图/记者许南平(署名除外)

    大寒已至,年味渐浓,归心愈切。1月18日,本报记者随同中石油江西销售分公司入闽迎接铁骑军回家,一路体验并见证了他们归途的艰辛和危险。由于所搭乘的摩托车撞上柴垛,本报记者因此受伤。

    昨日,首批在闽务工的804辆赣籍返乡铁骑共1082人陆续传来平安到家的佳音。根据福建和江西天气预报显示,未来几日两省气温较低,不少地方下雨,将给铁骑出行带来很大困难。为此,中石油江西销售分公司通过本报提醒广大返乡铁骑:一定要注意安全和保暖,切莫忘带防伪加油凭证。

    

钟定峰(中)和家人团聚,吃上了母亲做的美味佳肴。记者石鹏/摄

受伤的记者涂星星

左为黄大哥

    亲情时刻

    钟定峰:妈妈做的菜就是家的味道

    18日深夜11时45分,经过近17小时的行程,钟定峰载着妻子终于抵达老家于都县银坑镇琵琶村三工组。屋子门口一对年迈老人赶紧站起来,脸上绽开笑容。

    钟定峰神情激动:“爸,妈,都说了不要等,天气这么冷!”“不等到你们,我们哪睡得着。饿了吧?”钟母说完,立即和老伴一起进了厨房。不一会,钟父端来一盆热水。洗去风尘,钟定峰赶紧掏出手机,登录中石油微信公众号“加油在线”报了平安。

    此时,钟母已端上了6道儿子和儿媳最爱吃的菜——炖兔肉、芹菜炒豆干、青菜瘦肉汤、烤鸭、大蒜炒肉片、蒸黄元米粿。爸妈的守候和满桌的美味佳肴,让钟定峰的眼睛湿润了。此时,钟定峰的3个儿女也起床了,抢着和爸妈温存。

    “妈妈做的菜,就是家的味道,我无论走到哪都不会忘记!”钟定峰说,“年后返回的时间可能要比往年晚一些,至少要过完元宵,我想在家多陪陪父母。”

    段东阳:给爸妈做一份闽味卤猪脚

    铁骑返乡,有人带狗,有人带娃,段东阳带的却是猪脚。

    35岁的段东阳家在于都县仙下乡莲塘村,父母已60多岁。春节回家段东阳最大的念想,就是亲手给父母做一盘肥而不腻的卤猪脚。前不久,他特地从晋江的朋友处学来当地做法,出发之前买了价值200元的猪脚。18日下午5时,段东阳进入江西地界。不知是因为回家太兴奋还是路太黑,段东阳竟走错了路,开出20多公里后才发现,赶忙调头往回走。

    “妈,我回来了!”当晚9时37分,历时近15小时,行程超570公里,疲惫的段东阳到家了。“饿了吗?”老母亲见到儿子归来,赶紧起身煮了一锅黄元米粿煮腊肉。“妈,我买了猪脚,今天太晚了,明天做卤猪脚给你和爸爸吃。”

    昨日下午,记者与段东阳再度取得联系。“卤猪脚做得很成功,爸妈吃得很开心!”电话那头的段东阳感慨万千:“二老年纪都大了,我不能经常陪在身边,说句不孝的话,现在是见一次少一次。因此,过年再难我也要回家,就是为了能见见爸妈,尽尽孝心。”

    危情瞬间

    铁骑大哥失手 记者遭遇车祸受伤

    铁骑返乡有温馨有无奈,但更是一条充满艰辛和危险的迁徙之路。

    18日早晨6时50分,铁骑大军从晋江出发时,本报记者涂星星搭乘前往上饶鄱阳的铁骑黄大哥的摩托车。经过近5小时骑行,当日上午11时30分许,他们到达306省道三明市大田县石牌镇路段。由于黄大哥头晚未休息好,加上下雨路滑,疲劳驾驶,忍不住打起瞌睡。坐在后面的涂星星忙于直播,未察觉到接下来要发生的险情。

    即将驶出石牌镇时,黄大哥的摩托车毫无预兆地往路边柴垛上冲去。面对突如其来的情况,涂星星本能地大叫了一声。黄大哥猛然清醒过来,但车祸已无法避免。两人从车上被甩下,无法动弹,头盔都摔裂了。这一幕吓坏了同行的铁骑,大家急忙停车将黄大哥和涂星星扶到路边。由于柴垛前堆放着一些角钢,猛烈撞击导致摩托车前胎爆裂,钢圈和保险杠严重变形。

    经检查,黄大哥的腰部受伤,使不上劲;涂星星全身多处擦伤,右脚背严重瘀肿,无法走路。

    昨日,记者了解到,黄大哥和涂星星经诊治已无大碍,但由于经脉拉伤和软组织挫伤,两人均需观察休养。“这是我人生第一次遭遇车祸。返乡之路,安全第一,希望更多铁骑选择其他交通工具返乡过年。毕竟,骑摩托车太危险、太艰苦。”涂星星说。

    温情提醒

    注意安全和保暖 切莫忘带防伪加油凭证

    昨日,中石油江西销售分公司有关负责人通过本报向广大铁骑发布温馨提示。

    根据天气预报,1月18日起,福建、江西两省气温比较低,且不少地方还会下雨,出行困难,铁骑更要注意保暖御寒。今年,中石油帮助铁骑返乡时间为1月18日至27日。如遇极端天气,铁骑也可在加油站等天气好转再出发。出发时一定要穿上中国石油赠送的反光背心,并带上返乡地图等物品,千万不要忘带中石油防伪加油凭证。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心