江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
醉驾后谎称“有前科”栽赃自己
中国江西网-江南都市报 2017-01-22 08:10:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    本报讯 记者李巧报道:“我之前说有案底是假的。我没犯过罪,更没坐过牢。”1月20日,醉驾司机徐某向南昌市青山湖交警大队坦白,他此前在受讯时称自己有“犯罪前科”,是假口供。

    这让民警大吃一惊——虽然曾有犯罪嫌疑人为逃避处罚在交代时避重就轻、弄虚作假,但从来没有人给自己栽赃。幸好徐某的做法未造成严重后果,青山湖交警对其予以了警告教育。

    醉驾司机自称曾犯盗窃罪获刑3年

    事情还得从去年12月16日说起:当晚8时许,青山湖交警大队民警在青山湖大道设卡临检时,发现驾驶员徐某面色泛红、浑身散发着酒气。通过吹气式酒精检测,徐某当时体内酒精浓度远超过80mg/100ml的醉驾标准。随后,徐某又接受了强制酒精血检。司法鉴定报告证实,徐某血液的酒精含量为100mg/100ml,达到了醉驾刑罚标准。

    “鉴定报告出来后,我们立即对徐某作了讯问笔录。徐某交代,自己曾犯盗窃罪,被法院判处了3年徒刑。”青山湖交警大队民警孙丽娟介绍,根据相关法律法规,因醉驾而涉嫌危险驾驶罪的徐某在被执行刑事拘留之前,公安机关要为他制作讯问笔录,以完善证据材料移送检察机关提起公诉。结果徐某在受讯时交代,他曾因偷盗犬只,在2013年接受了其户籍所在地——江苏某地法院审判,并以盗窃罪被判处了3年有期徒刑。

    “讯问笔录制作完毕后我们还将笔录让徐某过目,徐某当时还按下指印,表示对笔录没有异议。”孙丽娟说,今年1月12日,交警部门在固定相关证据后,依法对徐某予以了刑事拘留7日的处罚,并押送其去南昌某看守所羁押。

    自述“有前科”是为免受欺负

    “我们通过‘大平台’向徐某户籍所在地公安机关去函,调取徐某的犯罪记录以便入卷。结果都是反映徐某没有犯罪前科。”孙丽娟说,一般来说,只要曾经被人民法院判处过拘役、有期徒刑以上的刑罚,公安机关都会即时掌握;而这一次徐某自称曾获刑三年,交警却怎么也查不到。

    1月20日,在向检察机关移送徐某涉嫌危险驾驶罪相关案卷前夕,青山湖交警再一次传唤徐某。

    “我没有犯过法,也没有坐过牢。我是怕在看守所里受欺负,故意这么说的。”听到交警质疑,徐某一脸委屈地说出了“真相”。

    原来,在醉驾事发之后,徐某四处找人打听事情严重性和后果。当他知道自己无法逃脱处罚后,一个朋友的建议让他如获至宝。

    “我朋友说,去看守所时如果没有‘案底’,会被同监室的人欺负。”徐某告诉记者,当初正是出于这种考虑,为了把自己打扮成看守所的“常客”,就在接受交警讯问之前自己事先编排了一个犯罪记录。

    “那你现在后不后悔?”记者问。

    “我现在后悔得不行!说自己有前科最后害得还是自己。”当听说按法律规定,有前科的人在原刑罚执行完毕5年之内再犯罪的,法院将会从重处罚后,徐某脸色苍白;不断地向民警申辩当初自述有“前科”是假的,要求重新制作笔录。

    对于徐某交代的系假口供行为,鉴于其尚未造成严重后果,青山湖交警对其予以了警告教育。青山湖交警提醒,公安机关在制作笔录时,违法当事人、犯罪嫌疑人必须如实供述。不能弄虚作假,任意夸大甚至捏造。一旦影响了法院审理,将受到难以估量的惩罚。

    (江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心