江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
人潮拥挤中我能感觉到 “江南都市报号”温暖了回家路(图)
中国江西网-江南都市报 2017-01-23 08:03:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    2800多名江西老乡搭乘专列回家过年 一路有欢歌笑语相伴有新年礼包领取

    本报品牌公益活动坚持十年感动人心 ZAKER南昌直播近5万网友收看赢好评

文/记者章娜 图/记者许南平

    高高挂起的灯笼、贴满福字的窗户、春联环绕的车厢……“江南都市号”农民工专列载着老乡回家过大年啦!1月22日上午10时27分,东莞东至南昌K4368次列车抵达南昌火车站,在东莞打工的江西老乡们提着大包小包出站,脸上却洋溢着幸福的笑容,“江南都市报号”农民工专列接回了2800多名在外务工的老乡。

    一路上列车工作人员的悉心照料、爱心企业的丰盛礼品、专列人员的精心表演,让他们提前感觉回家的温暖。

    此次活动ZAKER南昌进行直播,近5万名网友收看,并纷纷点赞,我们的品牌活动声名远扬。

    

返乡专列上,老乡的脸上洋溢着幸福的笑容。

回家过年,每个人的脸上都露出了笑容。

精彩的萨克斯演奏,让旅客们陶醉其中。

老乡们开心领取爱心企业准备的新年礼物。

接受采访时,老乡满脸都是喜悦。

回家

    2800多名老乡登上专列

    1月21日上午,“江南都市报号”农民工专列从南昌出发,于当日深夜10时08分抵达东莞东火车站。尽管是南方城市,但深夜的站台仍有些许寒意,老家在九江都昌的赵小宝一家四口风尘仆仆赶到列车前,准备回家过年。由于东西较多,他和爱人一边肩扛手提,一边叮嘱7岁的女儿牵牢4岁儿子的小手,一起挤上了这趟由东莞东开往南昌的专列。

    过年回家,明知行李越多越辛苦,但还是忍不住给亲人们准备各种年货礼物。今年40岁的吉安老乡吴红妹,用扁担挑着两个大行李袋。“这里面有吃的,还有给老家的父母和孩子们买的新年礼物!”吴红妹说得很朴实,也很开心。

    据悉,“江南都市报号”农民工专列从东莞东始发上车2800多名旅客,21日晚上10时50分,准点从车站出发,一路向着家的方向前进,沿途停靠赣州和吉安,终点抵达南昌。

    虽然有点挤 但服务不打折

    专列停靠站台时,一名来自吉安新干的老乡满头大汗找到乘务员,说自己先后买了两张火车票都没赶上火车,无论如何请帮他补一张火车票,他一定要赶在当天回家过年。在了解到老乡的这件难事之后,列车长为小伙子办理了补票。

    今年开往东莞方向的“江南都市报号”仍有一定的超员,因此有些旅客是没有座位的火车票,而且很多行李架上也无法放下旅客的行李。每节车厢内都有些挤,这样的情况更加考验专列的工作人员。“这样的情况,我们早有预警,因为这段时间从广东回江西过年的老乡特别多,所以我们在每节车厢都安排了工作人员维持秩序。”该趟专列的列车长黎萍告诉记者。

    来自南昌铁路局向塘机务段的90后新进职工小张告诉记者,这是他第一年跑春运,这趟专列也是他第一次担当值乘,他与另一名同事负责15号车厢的旅客服务,一个通宵没停一下。“辛苦是真的蛮辛苦的,但是我们这趟车是接老乡回家过年的专列,试想一下,如果是我自己回家过年,遇到这样的情况,也会希望铁路工作人员帮忙一下的。”小张说。

温暖

    精彩表演一扫旅途疲惫

    挂灯笼,贴福字,在这趟农民工返乡专列上,处处体现着浓浓的年味。为了给乘坐专列的旅客送去新春祝福,本报还携手铁路部门准备了精彩的表演,一扫旅途疲惫。

    上午8点多,列车刚刚抵达吉安站,演出正式开始了。南昌铁路局向塘机务段的职工邹兵斌在单位有点名气,因为他的魔术表演精彩绝伦,昨日在专列上,他给旅客表演了点火、下雪等魔术,赢得了大家的阵阵掌声。此后,聂亮的萨克斯表演,让旅客们陶醉其中;两名青年职工演唱《小酒窝》,引发大合唱效果,把现场气氛推向高潮。

    省总工会发放“返乡宝典”

    在表演节目的同时,江西省总工会的工作人员还为旅客们送上了一些小礼品。例如,印有入会信息的扑克牌、就业岗位信息和职工劳动权益维护手册。在惠州打工的吉安老乡胡正海说,这些信息都是在外务工人员非常关心的。“我在广东打工这么多年,对家门口的就业信息不了解,这份用工信息表可以让我比较一下。”胡正海说。

    另外,省总工会也给在外务工人员发布了一些维权信息。“希望能给在外打工的老乡们一些官方的提示,让他们在他乡可以过得更好一些。”省总工会相关负责人说。

    爱心企业送上新春礼包

    除了看表演,还有爱心礼包可以领回家。昨日的“江南都市报号”专列上,爱心企业平安产险江西分公司给旅客带来了福袋、抱枕被、乐扣饭盒、电饭煲等一系列新春礼品。该企业已经是第四年参加专列活动,每一年都会送上一些温暖人心的小礼物,让老乡上来唱歌、表演节目就能拿到电饭煲之类的奖品,给回家的老乡带来了很多欢笑。

    “除了看表演,我们还有礼品可以拿,这会儿真的是过年了,回家的感觉真好!”老乡游爱平说。

    【相关新闻】

    五趟免费大巴 今天送你返乡

    本报讯 记者章娜报道:本报联手南昌长运有限公司开出的5趟免费大巴,今日上午将满载爱心送旅客回到家中。这5趟大巴分别是开往赣州、上饶、抚州、吉安、九江,受到了广大务工人员的欢迎。

故事

    第一代务工人员——

    以前日夜排队买票 如今单位帮办团体票

    上世纪八九十年代,伴随着改革开放和经济发展的浪潮,很多年轻人去沿海大城市打工,如今他们仍是外出务工人员的主力军。很多已经迈入中年的江西老乡,他们在外打工已经十几二十年了,每年回家过年也见证了春运的变迁。

    江西九江人张忠华1999年去广东惠州打工,如今已经是18个春秋了,每一年他都赶春运,过年回家一次,待上半个多月。回想十多年前春运,要排队一两个晚上才能买到一张过年回家的火车票,现在单位给他办了务工人员团体票,再也不用担心买不到火车票了,轻轻松松就踏上了返乡路。

    1991年就外出打工的高安人毛文平在东莞一家毛织厂上班,与他一起回家的还有好几个老乡。毛文平说,常年在外打工,就是希望家里过得好一些,小孩可以安心念书,自己在外面苦一点也没有什么关系。

    第二代务工人员——

    外出打工积累经验 一碗炒粉勾起乡愁

    如今80后、90后外出打工的被称为第二代务工人员。昨日的爱心专列上,也有不少年轻的面孔。九江老乡桂贤宝虽然只有24岁,可在东莞一家灯具厂打工已经7年了,每年回家过年都非常开心。他说,东莞有很多炒粉店,每次去吃炒粉都能想起家乡的味道。

    80后老乡徐友光和老婆一起回家过年,想到马上可以看到两岁多的孩子,非常开心。“现在外出打工是积累一点人生经验,以后还是想自己做点小生意,回到家乡也好,在广东也好,一家人可以在一起团聚就不错。”徐友光说。

影响

    一项公益 十年坚持 各界称赞

    本报联合南昌铁路局工会第十年出发,今年还特别得到了省总工会的关注,并加入我们的公益队伍。“这项活动是真正贴近民生,你们的爱心很让人感动,参与这次活动,让我们学习到了很多宝贵的经验,我们希望以后继续参加这个活动,让这趟务工人员平安返乡专列更加温暖,更加有爱。”省总工会保障工作部相关负责人称赞道。

    已经连续九年参加此次活动的南昌铁路局向塘机务段党办职工胡景说,每次能担当这趟专列的工作人员,服务返乡旅客很有意义。“不管哪趟列车,我们都会尽心服务旅客,但是像这种在列车上给旅客送礼包、送表演、送祝福的活动非常难得。”胡景说,真的很希望可以和“江南都市报号”专列一直走下去。

    ZAKER南昌直播 近5万网友收看

    今年,“江南都市报号”农民工专列更是获得了近5万全国网友的关注,因为江南都市报ZAKER南昌首次采用视频直播的方式,第一时间将列车上的喜庆氛围呈现给广大网友。这次视频直播,不仅把专列开出前的准备和喜悦、列车从东莞东火车站接农民工回家的繁忙、列车上举办表演和发放礼包的热烈氛围第一时间展现给网友,还用图文再现了列车从出发到回到南昌25个小时的每一幕情景。

    “很感动!浓浓的温情……”“老乡上来唱歌,那首江西是个好地方,唱得原汁原味呀!”“作为一个曾经在外漂泊的人,看到你们这场活动,真的很感动。”“充满了过年的氛围,连我都想登上专列和你们一起过大年!”网友们都表示,这场活动温情感人。

春运之动态

    南昌火车站 实现双向进站

    西进站口昨正式启用 春运期间进站更方便

    本报讯 万昆、记者章娜报道:1月22日8时,南昌站西站房进站口完成改造正式启用。从昨日起,旅客可选择由二七(南、北)路、站前路到西站房检票进站,也可从洪都大道经洛阳路、进外路到东进站口检票进站,实现了东西双向进出站,极大方便旅客出行。

    西进站口开通后,车站实名制验证通道增加至35个,安检查危通道增加至16个,较往年进站能力提高一倍多,大大缩短了旅客的进站时间。在车站东、西站房均设售票窗口,共计128个,同比去年增加53个,其中人工窗口57个,自助售取票设备71台。

    目前,旅客从东、西进站口双向进站后,所有乘车旅客都安排在高架候车室候车,原九江动车候车室进站口将关闭,动车候车室将作为节后春运的应急候车室。由于南昌站东广场不设停车点,开车送站的旅客可将车驶入西广场地下停车场停放。

    随着春节的临近,出行的旅客也随之增多,南昌车站将迎来节前旅客出行高峰。高峰日在1月24-25日,南昌车站日均上车人数达10.6万人。节前南昌车站预计发送旅客132万人,同比增加10.6万人,增幅8.7%。

    江西“东大门” 迎来车流高峰

    赣浙界梨园站可同时 开启41个收费窗口

    本报讯 李冬盈、记者章娜报道:赣浙界梨园站地处江西东大门,是沪昆高速公路梨温段主线收费站。1月22日,记者获悉,进入2017年春运以来,该站高峰期出、入口车流量达5.2万辆/日,节后车流量比去年同期将增长10%,最高峰单边通行将达90余辆/分钟。

    为应对车流高峰,确保过往车辆走得通、走得快,梨温高速赣浙界梨园站与交管部门密切沟通。同时,提前储备充足的设备和物资,其中移动式收费岗亭12个,便携式收费机31台,最多能同时开启41个收费窗口。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心