江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
春晚的歌舞乐
中国江西网-江南都市报 2017-01-26 08:05:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    1983年中央电视台举办春节联欢晚会应该说是一个偶然事件,它并不说明1984年往后每年都要举办春节联欢晚会。但从30多年的历史发展看,春节联欢晚会又的确成了一个必然的事件。而且是一个争议越来越多,话题越来越足的必然事件。尽管到了今天,各大卫视的联欢晚会也叫春晚,但是都必须冠上卫视名字,比如湖南卫视春晚,辽宁卫视春晚,可如果单说春晚这个名号,那就只属于中央电视台大年三十晚的这台晚会,这没办法,祖师爷就必须有这待遇。

    翻看1983年第一届春晚的节目单,可以看出,从那一年起,春晚的基本模式和形态就已经确定:歌曲、舞蹈还有负责提供笑声的相声、小品,而且最后一块往往是重头戏。每个人有每个人的回忆,我的春晚记忆里,歌舞乐能记住的还是不少,因为我家观看传统实在有点可怕,一家人几乎年年不拉的看到《难忘今宵》歌声响起。

    晚会歌其实是最难被记住的一个种类,大部分是听过就忘,可有三个一说就能想起:一个是1998年的《相约1998》,除了旋律动听外,王菲、那英也正是她们最好的年华,特别是相比王菲前不久演唱会遭人如此吐槽,不由感叹岁月这把杀人的刀;第二个当然得算是1987春晚费翔的两首歌了,《故乡的云》和《冬天里的一把火》;第三算是2010年小虎队重聚了吧,毕竟是圆了一个青春的梦。

    至于舞蹈,我也看不太懂,但是《千手观音》总还记得,还有一年黄豆豆在大鼓上跳舞也给我印象深刻。有着最多记忆的,当然是乐的部分,最早负责让人乐的是相声,《宇宙牌香烟》、《虎口脱险》……后来小品风头很快就盖过了相声,从陈朱组合的《主角与配角》,到赵本山开始崭露头角的《相亲》、赵丽蓉的《英雄母亲的一天》,随后就是山丹丹组合连续独领好几年风骚,到了今天,已然是开心麻花的时代了。

    必须承认,作为一个历经20年发展的重要文化事件,春节联欢晚会的意义是重大的,影响也是深远的。春晚完成了一个电视神话,也由最初仅仅是在春节这个特殊的时刻以文艺的形式举行的一次联欢活动,逐步过渡到今天承载了太多内容和更为宏大的叙事功能的新年俗。所以春节联欢晚会要不要办下去,已经不再是简单的电视综艺要不要继续的问题了,于是春晚的歌舞乐,就还将继续唱下去跳起来,至于还能不能逗乐你,那也得起码你先看完了才会有答案。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-01-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像