江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
村里也开始上演“抢车位”
中国江西网-江南都市报 2017-02-04 08:02:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    ●红谷滩新区生米镇 晒谷场变“停车场”

生米镇文青村村民家门口的晒谷场变成了“停车场”。

    中国江西网讯 记者金路遥摄影报道:新春佳节,一声声新年祝福从记者的家乡——南昌红谷滩新区生米镇传出,从五湖四海返乡过年的老乡们不仅带来了祝福,还带来了一辆辆私家车,从集市到村庄,到处都是停车场,成为百姓生活水平提高的一大见证。

    村民们的日子过得红火,关键就在于生米人向来有崇商的传统,精明能干有闯劲,靠种藠头、花生等经济作物早早奔小康。腰包越来越鼓,小轿车也成了老乡们的“标配”。在生米镇文青村,记者看到,村民家门口的晒谷场,全部变身为“停车场”,车子停得满满当当。“我们村是个大村,有上千户人家,90%以上的人家都有一辆小轿车,有些人家还不止一辆车。”村民罗东说,大家收入都不差,买辆10万元以内的经济型小车绰绰有余。

    国家统计局江西调查总队对全省城乡居民收支状况调查显示,去年江西省居民人均可支配收入首次破2万元,达20110元,其中农村居民人均可支配收入增长连续7年快于城镇居民,增幅居全国各省份第10位、连续两年保持中部6省份增幅第一。农民朋友们的收入越来越高,小车成老乡“标配”的故事不仅在记者的家乡有,你应该也有同样的感触。

    ●安义县万埠镇兴福村 乡村也面临停车难

    中国江西网讯 记者陈文秀报道:车位紧张一直是大城市的特色,春节期间,记者在安义县一些农村采访发现,随着许多农民开车回家过年,如今农村也因为车位紧张,上演“抢车位”。

    安义是中国铝材之乡,铝型材及门窗是其主导产业,全县16万人在全国各地打造数千经销门站、数万加工网点,占据了全国70%以上的铝合金销售市场份额。在外经商的老板越来越多,每年开车回家过年、堵在路上已经不再是新鲜事。

    记者的家乡在安义县万埠镇兴福村,今年回家过年,最大的感受就是私家车越来越多了,大部分的家庭至少会有一辆车,如果孩子已经在外面经商或工作了,就会有好几辆车开回家。车子一多,停车位的问题也跟着来了。印象最深的是正月初一,记者的家乡有到村里拜年的习俗,偌大的村子被各式各样的车子“塞满”,来得晚了都没有地方停车,这还是第一次碰到。

    这次回家,记者还发现家乡的私家车越来越讲究了。老爸说:“以前农村人买车,只要是四个轮子就可以了。现在不一样了,跑车、豪车、越野车越来越多,牌子也越来越杂,奔驰、宝马、陆虎都有。”在其他地方,记者也看到,不少村、镇街道的门前几乎都成了停车场,各式各样的小汽车停满了道路两旁,防盗警报声随着爆竹声此起彼伏。

    除了小汽车越来越多,家乡的环境也越来越好了。村口的池塘修葺一新,铺上了游步道,村里的马路旁都装上了太阳能路灯,晚上不再黑灯瞎火。村支书带头建微信群,有什么喜事大事都在群里通知,村民也越来越团结。大年三十那天,村支书倡议成立一个群基金,由在外经商致富的老乡们和村民自愿捐款,用于慰问贫困老人和资助困难大学生,也得到了大家的响应。村支书喜滋滋地说,村民生活一年比一年好,明年再来,家乡又要大变样。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-02-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像