江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
火场消防设施挺多 可惜没人记得打开(图)
消防提醒:被困时 待在有窗户且没防盗窗的房间更易获救
中国江西网-江南都市报 2017-02-28 08:55:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    本报讯 记者许南平摄影报道:距离白金汇海航酒店1楼唱天下KTV重大火灾事故已有两天,昨日,本报记者获准独家进入到火灾现场内部进行拍摄:KTV一层和二层被大火烧得面目全非,几乎所有房间都被烟火洗劫过,大厅和过道更为严重,木质材料被炭化,钢筋被烧得扭曲,照不到阳光的走廊里黑黢黢,一不小心就会被斜乱的电线、管道绊倒。

    

    

KTV二楼全部被烧毁

从写字楼搬出的物品

现场外依旧保持警戒

    记者发现,火场内多个消防设施,里面的消火栓和水带都没打开。很显然,火灾发生时,人们慌忙逃生,忘记了一些自救的常识。

    火场自救小常识 一定要看看

    消防队员介绍说,火灾发生初期的5至10分钟,是逃生的黄金时间。但现实生活中,很多人觉得着火地离自己很远,存侥幸心理,结果因逃生不及时,白白浪费了黄金逃生时段。因此,每个人对自己工作、生活和消费的高层建筑疏散通道、安全出口要做到了然于胸。

    被困后除了拨打报警电话,被困人员可从阳台或临街窗户向外发出呼救信号。如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物。夜间则可用打开电筒、应急照明等方式发出求救信号,帮助救援人员找到确切目标。

    如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是比较安全的场所。如果有烟火从门缝进入,说明外面已被烟火封锁,这时千万不能开门,要用浸湿水的毛巾、棉被等塞住缝隙。

    通过浓烟时,尽可能以匍匐等低姿势快速前进;万一衣服着火,就地打滚压灭火苗。逃生前最好用水浸湿衣服,裹住全身和头部,用湿毛巾捂住口鼻。

    在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一时间被发现。不要轻易选择洗手间等狭小密闭的空间,待在有窗户并且没有防盗窗的房间里往往会第一时间获救。不要大声呼救,以免消耗氧气,吸入更多的有害物质。

    装饰材料着火,有的时候大量的烟雾比火更要命,判断着火点和烟雾走向,选择合理的逃生路线是能否获救的关键。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-02-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像