江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
率先脱贫摘帽不是最终目标 未来要让老区群众过更美好生活(图)
中国江西网-江南都市报 2017-03-01 08:50:33  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者石鹏 金路遥

    经过多年持之以恒的精准脱贫攻坚,井冈山已经成功实现在全国率先脱贫摘帽。这个催人振奋的好消息,已经乘着希望的春风,传遍了大江南北,更印刻在17万井冈老区人民的心里。气象峥嵘今胜昔,翻天覆地慨而慷。如今,走进井冈大地,听到的是率先脱贫的感恩声,看到的是幸福美满的欢笑颜,感到的是未来更好的自信心。

    面对这份来之不易的沉甸甸的成绩,井冈山市委书记刘洪表示,率先脱贫摘帽不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,才是他们的奋斗目标。

井冈山坝上村旅游扶贫让村民们富裕了起来。 图/记者许南平

    充满信心

    日子会越过越红火

    “感谢党的好政策,感谢乡村干部付出的艰辛努力,我们下陇已经变成了一个幸福的小康村。”当井冈山在全国率先脱贫摘帽的好消息,传到井冈山市柏露乡下陇村村民邓山林的耳中时,这位曾是蓝卡户的庄稼汉十分感恩地说,在政府的精准扶贫下,他和村里其他贫困户,都住上新房,实现了安居梦。

    邓山林告诉记者,他和妻子都有不同程度的残疾,家庭经济困难,无法自主建房。政府组织技术可靠的施工队伍为其代建安居房,不用缴纳任何费用。如今,邓山林夫妇的住房由原来没有厨卫的紧仄单间,换成了宽敞明亮的两室一厅一厨一卫,幸福指数直线飙升。

    昨日,家住井冈山市荷花乡东源村的黄炳华还致电记者称,得知井冈山在全国率先脱贫摘帽后,他特意在家里放了一挂爆竹。他说,家里已经有了长期稳定的收入,他对未来的生活充满了信心,相信以后的日子还会越过越红火。

    稳定脱贫

    确保“脱贫不返贫”

    “小康不小康,关键看老乡”。如今,井冈山在全国率先脱贫了,老百姓真正富裕了。这是荣誉,更是鞭策。面对这份来之不易的沉甸甸的成绩,井冈山市委书记刘洪表示,率先脱贫“摘帽”不是井冈山的最终目标,让老区群众过上更加美好的生活,才是他们的奋斗目标。

    为此,建立贫困户“脱贫不返贫”的长效机制,杜绝基层“摘帽不脱贫”数字脱贫,是刘洪和井冈山广大干部们正在忙的事儿。

    “脱贫致富快,全靠产业带。因此,首先要找准致富路子,实现家家有产业,确保贫困群众能致富、可持续。”刘洪表示,“输血”解决基本保障,“造血”解决长期发展。

    在井冈山,已经成功探索了“三变”的产业“造血”模式,整合盘活资源,变资源为资产,变资金为股金,变农民为股东,使农民从仅收租金,变成长久坐拥租金、佣金、股金“三金”,有效增强了贫困群众的造血功能,让贫困户获取长期稳定的收益。

    新的征程

    继续打好精准扶贫战

    物质扶贫固然重要,但精神扶贫、文化扶贫更为重要。

    采访中,茅坪乡神山村村民彭夏英曾说:“党和政府是扶持我们,不是抚养我们”。对此,刘洪认为,这也正是全山人民的心声。最大的贫困是依赖心态,外部主导的扶贫既可能改变这种心态,也可能强化这种心态。为此,“扶志”“扶技”“扶智”,将成为井冈山扶贫的重点。

    具体而言,通过“扶志”,消除思想上的贫困。变群众“要我脱贫”为“我要脱贫”,克服“等靠要”思想,从骨子里挖除“病根”,激发其想脱贫、能致富的内生动力,形成贫困群众自己与贫困做决断的战斗;通过“扶技”,消除能力上的贫困,让有劳动能力的贫困人口都有一技之长;通过“扶智”,消除世代传递的贫困。通过建立教育爱心基金,对贫困户的子女从幼儿园、小学、中学到职业教育给予一揽子的政策帮扶,绝不让一个孩子因贫困而失学,切实消除贫困的代际传递。

    “扶贫是一项长期而艰巨的工作。脱贫不是目的,不再返贫才是真谛,在新的征程中,我们将一如既往,不辱使命,继续打好这场精准扶贫攻坚战,让跨越时空的井冈山精神在全面奔小康的伟大实践中放射出新的时代光芒!”刘洪说。

    反响强烈

    打造脱贫攻坚“江西样板”

    井冈山在全国率先脱贫摘帽的喜讯传出,在赣鄱大地引发了强烈反响,尤其是正奋战在脱贫攻坚一线的干部群众,更是倍添信心。

    “井冈山脱贫摘帽,鼓舞人心,催人奋进。”省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华表示,去年以来,全省以25个贫困县、2900个“十三五”贫困村、200万人建档立卡贫困人口为精准扶持对象,全省贫困人口减少87万,降至113万。下一步,将扎实加大发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫推进力度,努力打造脱贫攻坚的“江西样板”,今年要实现70万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县摘帽的年度目标。

    莲花县委书记刘乡表示,莲花县将紧扣“三年脱贫摘帽、实现全面小康”的政治责任,推动莲花在更高起点、更高标准上实现“脱贫摘帽”,同步全面建成小康社会,不让一个群众掉队,争当脱贫攻坚先进县。将精准推进产业扶贫等八大工程,确保2018年底前29636名农村贫困人口全部实现脱贫,61个重点贫困村全部退出,打赢脱贫攻坚战。

    兴国县委书记赖晓军表示,兴国县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,扎实推进精准扶贫,全县民生类支出占公共财政预算支出比重连续五年超三分之二。该县还将全力保障和改善民生,集中力量脱贫攻坚,2018年现行标准下农村贫困人口全面脱贫,130个贫困村全部退出,如期退出贫困县行列。

    奉新县澡溪乡黄石村是省级贫困村,由江西日报社挂点帮扶。担任这个挂点帮扶村第一书记的江西日报记者杨碧玉说,她已针对该村具体情况,制作了三年扶贫计划,今年将借助九仙温泉的发展机遇,帮助黄石村发展农家乐,扶持3至5家上档次和较正规的农家乐,解决村民足不出村就业的渠道,同时扶持、引进投资商,建立一个约一百亩的高山蔬菜基地,帮助黄石村建立油茶种植合作社。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心