江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
英雄不容抹黑 要为英雄立法(图)
全国人大代表、省文联副主席龙红:立法捍卫英雄将作为建议带进全国两会
中国江西网-江南都市报 2017-03-01 08:50:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 记者金路遥

    前几天,新浪微博@平安北京发出一张武警雪天站岗图,并配文“这张图,比身后故宫的景色还要美!”没想到,竟有网友借此暗讽英雄,更多网友的留言则获得大量点赞:“等你被绑架时没人救你,在街上被人揍时没人管你,摔倒时呼救没人回应你时,你就不会那么无耻地喷英雄了”、“你可以不感动,但请不要抹黑英雄”、“也许我们当不了英雄,但不能失去对英雄主义精神的敬意”……

    工作和生活在南昌这座英雄城,全国人大代表、省文联副主席龙红有着浓厚的英雄情结。“打着所谓‘还原历史’的幌子嘲讽英雄,以娱乐化方式贬损英雄,都是对民族文化的伤害,英雄不容抹黑,要为英雄立法!”龙红说,今年全国两会即将召开,她将把“为英雄立法”作为建议带进会场。

    ——英雄代表着精神高度和行为准则,英雄文化是社会主义核心价值观重要组成部分,抹黑英雄已经触碰到了我们不能承受的底线,是对民族文化的伤害!

    ——捍卫英雄,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄,就是捍卫民族的未来。

    ——尽快为捍卫英雄立法,将英雄先烈列为国家法律保护对象,依法有效维护其名誉不受任何组织和个人玷污、侮辱、诽谤。

    ——尊重英雄、保护英雄是世界各国的共识,不少国家已经有了大量关于英雄保护、爱国主义的立法,其经验做法值得我们借鉴。

全国人大代表、 省文联副主席龙红

    抹黑英雄是对民族文化的伤害

    老家是井冈山脚下的红色革命老区永新县,在原中央苏区赣州长大并工作了很长一段时间,2011年起又调到英雄城南昌,对于龙红来说,她的人生注定与红色基因有不解之缘。“我爷爷就是革命烈士,我从小就受红色文化、英雄精神的感染和熏陶,工作后参与的文艺演出也多为红色革命历史题材,包括获得第十一届中国戏剧‘梅花奖’的《山歌情》。”龙红说,对于江西这片红土地,对于革命先烈、英雄前辈,她有着与生俱来的敬意,可一些人贬损、丑化英雄的行径,让她感到忧心。

    龙红提到,一段时间以来,一些人打着“解密历史”“还原真相”等幌子,对深入人心的英雄人物作历史细节的过度化解读,甚至有人在网络上散布谣言,嘲讽英雄模范。在“泛娱乐化”的不良背景下,通过恶搞等娱乐化形式贬损英雄也愈演愈烈,有人通过网络恶搞英雄,比如孙杰(微博用户名“作业本”)竟将“邱少云烈士在烈火中英勇献身”比作“半面熟烤肉”,去年被法院判决公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。

    “英雄代表着精神高度和行为准则,英雄文化是社会主义核心价值观重要组成部分,抹黑英雄已经触碰到了我们不能承受的底线,是对民族文化的伤害!”龙红说,古往今来,一切民族和国家都重视自己的历史,善待自己的民族英雄,英雄是民族精神的化身、民族品质的传承者,他们以高尚的道德情操引领社会主流价值、感召亿万群众。正是对英雄的尊崇,在社会中才有更多的人舍己为人、见义勇为、爱岗敬业、无私奉献、扶贫济困,才能在各行各业涌现出道德模范、最美人物、时代楷模。历史虚无主义者把解构先烈当时髦,以调侃英雄为能事,不遗余力将我们的英雄污名化,挑战正义良知的底线,扰乱人们对历史的正确认知,这种可耻行径必须停止。

    不少国家已有关于英雄保护的立法

    龙红说,尊重英雄、保护英雄是世界各国的共识,不少国家已经有了大量关于英雄保护、爱国主义的立法,其经验做法值得我们借鉴。比如,美国历来崇尚英雄主义,把对英雄的崇敬和保护上升到国家法律层面,2006年5月,美国国会通过了《尊重美国阵亡英雄法案》,在葬礼举行前后一小时内,禁止在国家公墓管理局管理的任何墓地入口90米内举行游行示威活动,违反者处10万美元罚款和一年监禁。此外,美国“退伍军人日”和“国家珍珠港荣军纪念日”等都属于法定假日,在纪念英雄的同时,昭示勿忘国耻。

    苏联解体后,俄罗斯也不时出现诋毁历史英雄的言论,这些人试图全盘否定苏联历史,特别是卫国战争时期的英雄们。为纪念英雄,保护英烈名誉,俄罗斯一方面设立了相应纪念日,另一方面颁布了一系列法律,全面保护了英雄的物质权利和精神权利。2015年4月,一起“新罗西斯克6名舞蹈学院女生在卫国战争纪念馆旁赤裸上身热舞”的事件引起哗然,俄罗斯当地检察机关以“行为不检”罪名追究其中5人的法律责任,3名女生被拘留,2名女生被处以1000卢布罚金,另有1名学生家长也被罚款。俄媒认为,这是对英雄“不敬”的惩罚。

    为英雄立法将作为建议带进全国两会

    “捍卫英雄,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄,就是捍卫民族的未来,必须有这样的认识高度,更要对一切亵渎、诋毁英雄的言行做坚决斗争。”龙红表示,她已和我省多名全国人大代表进行过沟通,大家都很赞同为英雄立法,她将把这作为建议带进全国两会,计划以代表联名的形式向大会提交。

    龙红建议,尽快为捍卫英雄立法,将英雄先烈列为国家法律保护对象,依法有效维护其名誉不受任何组织和个人玷污、侮辱、诽谤,使属于国家和人民的英雄先烈得到国家法律和国家公共权力的保护。对违法行为进行界定,区别学术探讨和恶意抹黑。同时,要做好与相关法律条款的对接,目前我国最重要的英雄保护法规有《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》《烈士褒扬条例》,这两部法规重在英雄的身份认定、资格保护、抚恤经济利益保护及英雄纪念设施的物质保护,但没有涉及英雄精神层面的法律保护,即没有考虑英雄个人名誉权。因此,要在刑法、治安管理条例等法律法规中,对应或增加相应条款,根据涉嫌亵渎、辱骂、诋毁、调侃、诽谤英雄先烈行为的情节和方式,危害程度的不同,实施相应的法律制裁。

    “立法本身极其复杂,要从英雄标准和相关法规、政策、制度等方面进行设计和认定,我国可以参照美国、俄罗斯的做法,实行综合施策,在立法中明确国家英雄名录,对凡经国家英雄标准身份确认的,对其遗址、遗物、遗迹抢救性整理、保护、修复,并积极保护国家英雄本人名誉权。”龙红还建议,应明确相关部门的职责,对没有亲属后代或后代因经济、身体等原因,无法担负起维护先辈荣誉的责任的英雄先烈,可由其户籍所在地的各级党委、政府、原所在部队、单位等相关地方和部门作为责任单位。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心