江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  收藏大观
瓷行天下(一)
中国江西网-江南都市报 2017-03-01 21:32:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:胡辛

  木会朽,石会崩,人会亡,

  而瓷,历经岁月的沧桑,

  哪怕粉身碎骨,其质也不变,

  依然故我地折射出分娩她的时代特有的光辉。

  ——刘新园

2004年景德镇建镇钱年胡辛在东埠高岭拍摄

宣德青花龙纹壶 高52厘米 日本出光美术馆藏

  天下者,我们的天下。青年毛泽东20岁的豪言壮语,文白相夹的大汉语言,至今仍振聋发聩,一种天下主人的自信,从国际歌的不屈的悲壮,到满目苍凉大老中国土地上湘江青年的霸气和从容,当是永恒的铭记。

  瓷行天下,其主语是“瓷”。中国自古有“行天下”之精神,秦汉发扬至极。

  近人许之衡在《饮流斋说瓷》中谓:“瓷虽小道,而于国运世变亦隐隐相关焉”。瓷,历经岁月的沧桑,无论是传世于人间、埋入地底、沉入海洋,哪怕粉身碎骨,其质也不变,不仅仅只是承载和折射出中国的历史,而且,由于瓷的不朽,还可以说,她就是硬质的“史记”,是中国与世界来来往往的不朽的外交书,是超前的瞬间艺术,是另类的影视摄像的定格、定格、再定格……瓷,却又是世俗的,是最早走向海外、流行最广的承载着中国文化的世界性商品。

  无须讳言,中华民族以农耕文化立身,以黄色文明著称,黄河黄土地是炎黄子孙生存之根,同时,中国还是一个濒海大国,海岸线总长度3.2万公里,有1.8万多公里的大陆海岸线,海洋面积达300多万平方公里……自古以来,中国人祖祖辈辈从不以海为尽头,在此止步。溯中华文明之源而上,距今大约7000年的河姆渡新石器时代遗址中,遗存物中就有六支木桨,还有一具夹炭黑陶质的独木舟模型;湖北宜都县红花套遗址中,也出土过独木舟形陶器;龙山人在渤海及黄海北部沿岸和岛屿上,遗留下逐岛漂航前进的足迹。新石器时代,沿海中国人已在海上搏击,浪遏飞舟!安阳殷墟妇好墓中出土过上千枚作为货币的海贝。在沿海临近岛屿之间进行短距离的航行早习以为常,而创烧印纹陶器的赣地干越人也一样善驾舟楫……现代人很难想象远古人类跋山涉水的跨地域交流,更大大低估了他们挑战海洋的冒险精神和航海探索的实践。

  黑格尔的确说过:平凡的土地,平凡的平原流域,把人类束缚在土地上,把他们卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限圈子。

  仿佛依恋土地成了农耕文明难以超越的代价。人类从狩猎到农耕,有人说是八千年前从一只女人的手采集种子开始的;翻开权威性的《中国陶瓷史》,第2页见:“陶的出现无疑应归功于女性。”那么,烧制出第一件陶器的是什么时候何方女人呢?这双手淘泥盘筑成或蚌、或植物果实、或磨凹石头的样子,并一不小心在火上烧成了可盛水盛物的容器?陶瓷历史莫非真是一部隐形妇女史?试看今日,如我国云南傣族和台湾高山族,制陶还是由妇女来承担;西方陶吧最受青睐的也还是妇女。

  以往学界共识:陶器的创造为全球各地各族前后相差不远的共同发明,然而,2012年6月28日美国《科学》杂志发表《中国仙人洞遗址两万年陶器》一文,公布中美联合对万年多次考古的结果——石破天惊!经提取陶器残留的有机物进行直接测定,将中国早期陶器出现时间确定为两万年前!这是目前世界已发掘出土的陶器的最早年代。出土遗物夹粗砂条纹陶、绳纹陶,是世界上目前发现年代最早的陶器标本之一。比之“中国广西桂林庙岩遗址出土的素面陶,西伯利亚阿尔穆河地区符米、乌斯季洛夫卡三号遗址、日本国大平山1号遗址出土的早期陶器”早2000-5000年。中国江西省万年县当之无愧是世界陶器起源地。陶史的改写不是偶然的。要知道,在距今1.2万年的万年仙人洞新石器时代的地层中发现了野生水稻植硅石标本,印证先人们已经在采集野生水稻作粮食;又在距今1万年左右的地层中发现的水稻植硅石标本具有栽培稻的特征,印证此时已在人工种植水稻;还在距今0.75万年左右的地层中发现的水稻植硅石标本全部都是人工栽培稻。有力地证明了万年是迄今为止发现的世界上最早的水稻发源地。农业遗存与文化堆积相映生辉。“万年”之称名副其实。距万年仅200里之遥的景德镇为公认的世界瓷都,这,应该不属偶然现象。

  陶,是人类创造的第一个新物质,是人类社会发展史上划时代的标志。她是人类最早通过物理化学变化创造新物质的创造性活动,是人力改变天然物的开端,恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中认为人类学会制陶术标志为人类蒙昧时代的结束,野蛮时代(新石器时代)的开始。说到底,陶瓷本就是人类的物质文化历史。

  从泥台盘筑到慢轮修整,从露天平台堆烧到棚内平地封泥浇制;红陶、白陶、黑陶、灰陶,印纹硬陶、原始瓷……由陶到瓷,是人类物质精神文明的再次飞跃。硬质瓷让中国独领风骚1700年,是走在世界各族前面的持久的先锋!

  中国,是陶的摇篮,是瓷的祖国。瓷、丝、茶,当与中国古代四大发明比肩而立,堪称七大发明;瓷本身成为永恒的中国符号和不朽的史书。

  中国原始瓷始于3000多年前的商周时代,到了两汉时期,原始青瓷逐渐走向成熟,发展成青瓷。1700余年前的东汉,我国就有了真正的瓷。

  从秦汉至大清帝国,既遇太平盛世,更经战火动荡,在改朝换代的腥风血雨中,名窑名瓷改换门庭,甚至远逝消亡,但任凭跌宕起伏迁徙流沛,中国瓷却“西方不亮东方亮,黑了北方有南方”,窑火熊熊几千年不熄。尤以江西景德镇后来居上,成为名副其实的世界瓷都。

  中国外销瓷自是中国陶瓷史不可分割的一部分,构成全球一体的世界文化史的绚丽篇章。有学者梳理出中国外销瓷的三个高潮:晚唐五代到宋初,达到第一个高潮;宋元到明初是中国瓷输出的第二个高潮;明代中晚期至清初的200余年是中国瓷器外销的黄金时期,为第三个高潮。如此提炼,自有其道理,但似乎过于纠缠,其实,不如干脆为唐、宋、元、明、清五次浪潮,各有潮涨潮落、跌宕起伏。只是委屈了汉代。

  汉武帝雄才大略,国富兵强。汉武帝时代张骞两度出使西域,其后苏武、班超、甘英等的前赴后继,不仅谱写了民族魂正气歌,为抵御外族侵扰写下了可歌可泣的篇章,而且,于战争中开拓了传颂千古的友好和平丝绸之路。丝绸之路从长安出发往西,经甘肃河西走廊及当今的新疆地区,远达中亚,南亚,西亚,以至地中海东岸各国和南欧、北非等地,绵延7000多公里。

  海上丝绸之路亦形成于秦汉之际,既开辟了通向朝鲜半岛及日本列岛的东海航线,又开辟了通往印度半岛南部和斯里兰卡的南海航线,从文献记载、出土出水传世馆藏等考古资料相印证来看,中国的瓷器、水稻自秦汉就有抵达日本、朝鲜、越南、印度等国家,并热情向其传授制瓷技艺和栽培方法。

  泱泱大唐,既以恢宏的气度撒播华夏文明,又以博大的胸襟海纳域外多元文化,正是在东西文化交流碰撞中成就了大唐耀眼的辉煌。陆地丝绸之路之外,广州通海夷道延伸了汉代由徐闻出海之路;唐代已可建造五六十米长、带有水密隔舱的先进大船,可满载远航至阿曼、波斯、巴林沿海一带,还可换船经红海运至北非埃及等国家。彼地商船也可直接同中国广州、泉州等港口通航。在这些异域港口旧址,都曾先后发现大量中国瓷器及碎片。1998年“黑石号”阿拉伯沉船打捞出的唐代瓷器,尤见证了这个熠熠生辉的时代。

  瓷,又经三国两晋南北朝在器形装饰釉料上的潜心发展,至唐代上了一个高峰。鲁迅言:唐室大有胡气。泱泱大唐以自信、开放、包容的阔大胸襟向海外运销瓷器、丝绸和茶叶,又以“拿来主义”丰沛大唐文化,如吸纳外域元素创烧的唐三彩陶就风靡一时热销外域,在幅射与交流中,奈良三彩、波斯三彩、埃及三彩、新罗三彩争奇斗艳。唐代的诗情画意浸淫于外销瓷中,飘溢于葡萄美酒里,伴随驼铃声声,行走于陆上丝路,豪放、绚烂、张扬。在伊朗的麦什特、尼夏浦尔、累伊、伊斯法罕、阿尔德比勒、大不里士、西拉夫、忽鲁谟滋等地皆发现了唐代至清代的中国瓷器。其中,丝绸之路必经之地累伊便出土了大量唐越窑青瓷邢窑白瓷和南宋龙泉青瓷等。

  海上丝路一从扬州或明州(宁波)经朝鲜或直达日本;二从广州出发,到东南亚各国;或出马六甲海峡进入印度洋,经斯里兰卡、印度、巴基斯坦到波斯湾。有些商舶还可继续沿阿拉伯半岛西航抵非洲。在这两条航线上的亚非各国陶瓷遗迹中有出土晚唐五代宋初的瓷器。

  至宋朝,北南五大名窑风采迥然各领风骚,瓷的远销盛销掀起中国外销瓷澎湃高潮。瓷器在海外还是一昂贵的奢侈品,只有皇室贵族富豪才能享用,而在中国早已进入寻常百姓家,为日常生活用品。宋朝风花雪月,精致多彩的慢生活,宋词的婉约与科技的突飞猛进,仿佛烧融进宋代的单色釉瓷里,才有了赤橙黄绿青蓝紫的辉煌灿烂,但到底敌不过天青的纯洁高贵缥缈玄妙。难怪外销瓷成了海外贸易的大宗,如十二世纪旅行家伊不·朱拜儿所见所言:“舶货中以中国瓷器为大宗。”从北宋到南宋,江山半壁,国运渐衰,然而,海上陶瓷之路却空前繁荣,宋元时期,景德镇崭露头角,东南沿海遍布烧造贸易瓷窑场,瓷,成了宋朝经济支柱之一。

  而此时外销瓷运输的航线,主要有航行到东北亚、东南亚诸国的航线及通往波斯湾等地的印度洋航线。印度洋航线贸易的繁荣则是当时中国航海成就的重要标志:一是可从波斯湾沿海向西行至红海的吉达港,之后上岸陆行至麦加;或在苏丹边界的埃得哈布港上岸,驮行至尼罗河,再顺河而下到福斯塔特(古开罗);还可以从红海口越曼德海峡到达东非诸国。二是开辟了从马尔代夫马累港直达非洲东海岸的横渡印度洋的航线。

  到了元代,马背上的游牧民族在横刀跃马踏平欧亚的同时,却能敏锐地把握纤细的瓷作为贸易主打,粗犷霸蛮却不乏精明的生意经。《马可·波罗游记》为元初留下开放全景。消逝几百年的唐青花因了波斯蓝钴波斯匠人的加入,元青花终在景德镇能工巧匠的极致发挥创新中强势绽放,征服了广大的伊斯兰教地域,仰视于神庙神龛,静默于墓碑,亲切于餐盘茶盅,好一个瓷行天下!元青花外销成国库充实经济繁茂之举措,迅猛掀起外销瓷的又一次高潮,南昌人汪大渊在元末两次践行海上陶瓷之路后,著述《岛夷志》,以所见所闻指证景德镇的青花瓷已成外销瓷的主打。

  毫不夸张地说:明清时期当是中国瓷器的黄金时代,明清瓷器曾经征服天下。景德镇则为“天下窑器所聚”,以海纳百川之胸襟,一跃成为独步天下的世界瓷都。明代外销瓷很值得深入探究。郑和七下西洋,无论是炫耀国威朝贡情结说还是发展外贸维护和平说,客观事实是中国外销瓷已形成大高潮,是一次次主动的重拳出击,远早于大海洋时代的地理大发现。但是,为什么会失之交臂?至晚明政治腐败与外销瓷贸易火红的强烈反差,是被动性不无虚假的繁荣,却又是一次懵懂的错过,而历史给每个民族腾飞的机遇和选择是不会太多的。

  而明代中晚期至清康熙盛时,中国瓷器外销潮蔚为壮观。尤其是康熙盛时为巅峰,但是,最繁华时也是最荒凉。巅峰之后是再无悬念的低谷和逆转,非“竞争就是如此残酷”的轻描淡写,而是瓷运与国运的互为象征象喻!

  胡辛简介

  胡辛,原名胡清。中国作家,江西省人民政府参事,南昌大学影视艺术研究中心主任,中文系教授,广播电视艺术学、现当代文学硕士生导师;中国高教学会影视专业委员会常务理事,江西美术家协会会员,景德镇市荣誉市民。自1994年起享受国务院政府特殊津贴。1983年以处女作《四个四十岁的女人》荣获全国优秀短篇小说奖,即被改编成电影和电视剧。至今已出版书38本。有长篇小说《蔷薇雨》、《陶瓷物语》、《怀念瓷香》、《聚沙》等;长篇传记文学《蒋经国与章亚若之恋》、《最后的贵族·张爱玲》、《陈香梅传》、《彭友善传》、《网络妈妈》等,获2005年中国十大优秀传记作家;中短篇小说集《四个四十岁的女人》、《地上有个黑太阳》,散文集《女人的眼睛》等;蝉联三届中国女性文学奖;有作品翻译成日文、英文,在海外出版发行。中国第一部关于景德镇的9集电视纪录片《瓷都景德镇》主创之一,获中国电视二等奖;9集电视系列片《瓷都名流》编导;电视电影《惊艳陶瓷》编剧;出版画册《点墨染青——胡辛学画习瓷作品集》;出版论著《长河荒凉却温暖的灯光——中国女性文学热点透视》《电视艺术十二讲》、《百年回眸——名导名片管窥》、《赣地·赣味·赣风——在流变与永恒中的地域文学艺术创作》等。

  作为一个充满生命活力和思想智慧的学者型作家,胡辛似独立的女性意识、深厚的文化底蕴、丰富的人生经验和富有激情的艺术顿悟创造了真诚、鲜活的人间情致和灵活不拘的艺术表达形式。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像