江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
书信的力量
中国江西网-江南都市报 2017-03-02 08:57:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    《见字如面》、《中国诗词大会》和刚播出两期的《朗读者》,被誉为2017年综艺节目一股不小的清流,更被视为文化类节目春天的到来。这三档文化类综艺节目火爆已经不是一天两天了,其实早就想写点啥,一直没动笔是因为《朗读者》最近才出来,得把这三档节目都看过之后,才能有个总体的观感,才能说出点啥。

    说点啥呢,三档节目都看了些,我评价最高或者是说最喜欢的,还是《见字如面》。我不想去比较这三档节目的区别,也无谓去论三者之高低,至于谁抄袭谁那更是无聊的话题。电视上能有更多这样的节目出现,本身就是好事一件,没必要当做是综艺节目的升级,权当是综艺节目形态的丰富就好了。三档节目都让我们看到了文字的美好,声音的美好,让我们怀旧,让我们体味各种人生。

    喜欢《见字如面》的原因很简单,全在于书信。我喜欢这种用书信作为核心的节目形态,尽管在读信上,有些文言文换成白话文,的确丧失了文言文的精炼和美感,但是在所有的白话文信件的演绎上,还是每封都有各自的精彩。书信的文字颇具私密性,我们可以想见,每一封信的书写情景各有不同,但是心灵在摊开的信纸前,一定是最放松,最坦诚的。所以很多信读出来,其实上面也没写啥,就是问下父母好,哥哥好,可是你听着听着就鼻子开始酸,这就是书信那独特的动人力量。

    《诗词大会》会吸引很多小朋友来学习知识,《朗读者》能让很多年轻人重拾朗诵的爱好,而唯有书信,最后对它有感觉的就是我们这代人了。记得高中的时候,老大就去广州读大学了,每个星期老哥的来信是我和姐姐最高兴的事情。那封信爸妈是不能看的,所有的青春困惑以及对父亲严苛教育的不满都只能在信里倾诉。现在想来,老大又要维护老爸尊严,又要安慰我,每封信想必回得都不轻松吧。大学放假,同学之间联系仍然是书信,所以话语才能攒,情感才可蓄,哪像现在的微信,一句话语丢过去,五分钟没回就开始着急,这就是书信独有的魅力。

    《见字如面》里,各封书信里有历史、山河,有亲情、爱情,那些平凡的不平凡的人物,在一封封信里站了起来,向我们述说着那些尘封的往事和记忆,而我们在听着这些信中,感受着过去的美好,回想着我们写信的岁月,那份互动恐怕是其他两档节目都无法给予的。更何况,《见字如面》里有我最喜欢的张家声,那把声音,一开口就能让你心潮澎湃,这样的声音,用来读信真是再好不过了。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像