江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
睡不好看门诊者年增20%
失眠年轻化趋势明显 IT从业人员最容易失眠
中国江西网-江南都市报 2017-03-21 08:41:07  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者 汪清林

    今天是第17个世界睡眠日,今年世界睡眠日的中国主题是“健康睡眠远离慢病”。江南都市报全媒体记者近日从省城各大医院了解到,睡眠门诊每年以约20%增幅上升,近5年来,我省居民中睡不好的人群增加了近3倍。

    5年来看诊者增2~3倍

    “以前是一台机器做检查,现在是10台机器都忙不过来,等待检查的人要排队十天左右。”南大二附院神经内科主任医师、江西省睡眠协会会长邓丽影这样形容每天前来看睡眠门诊人群的火爆情况。

    邓丽影说,看睡眠除了神经内科、心身医学科、呼吸科外,有些医院已经开设了睡眠专科门诊。邓丽影说,从近5年门诊量看,每年睡眠门诊量差不多增加20%,睡眠不好的人群累计增加了2~3倍。

    南大一附院心身医学科副主任万爱兰也向记者提供了一组数据,该院睡眠门诊2012年只有1万多人次,2013年2.5万人次、2014年为3.1万人次,2015年3.5万人次,2016年达到了4万多人次。

    年轻人睡前玩手机电脑

    邓丽影说,前不久她接诊了一名24岁的男子。这个小伙子刚参加工作不久,因为喜欢玩大型排名游戏,白天上了班,晚上又熬夜打装备升级,没日没夜坚持了一两个月,最后呼吸暂停,突发脑中风送医抢救,险些送了性命。

    “睡眠不好一方面和近年来年轻人工作、学习压力增大有关,但另一方面也是年轻人自身不注意造成的。”邓丽影说,“罪魁祸首”就是手机、电脑。

    由中国睡眠研究会发布的“2017年中国青年睡眠现状报告”显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,高达94.1%的人睡眠与良好水平存在差距。调查显示,九成人在睡前离不开电子产品,年轻人更喜欢在睡觉前追剧。

    睡着了不一定睡好了

    “我每天都睡足了七八个小时,第二天还是很困,提不起精神。”3月20日,南昌市民梁先生来到南大一附院就诊说。万爱兰介绍,这样的患者现在不少见,临床上有的人虽然睡着了,但每晚深度睡眠时间不够。一般成年人的正常睡眠时间是8~9个小时,其中深度睡眠应该占2~2.5个小时。

    “这些人中单纯睡眠不好的只占很少的一部分,绝大多数是伴有精神心理疾病,其中以抑郁症最为多见。”万爱兰介绍,医院睡眠障碍门诊中,70%的会有明显的抑郁情绪,30%的人已患上了抑郁症。

    专家:睡不好应早就医

    刚发布不久的《2017年中国网民失眠地图》显示,在参与调查的362个城市、8000多人中,有80%的参与调研者有过或正在经历失眠,30%的受访者有过白天没精神,晚上睡不着的情况。在有失眠经历的人群中,入睡困难是最主要的失眠表现,66.77%的受访网民表示入睡时间超过30分钟。

    什么行业最容易失眠?这份调查显示:IT行业首当其冲,以7%的失眠率居首,广告公关(5%)、公务员(4%)、学生(4%)、医务人员(3%)、教师(3%)、企业家(3%)、创业者(3%)这些行业紧随其后。

    专家表示,失眠与肥胖,糖尿病,高血压,中风等疾病的发生有直接关系。此外,失眠还可能引发焦虑症、抑郁症等精神障碍类疾病。因此,当出现失眠问题时,应该尽早就医。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心