江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
南昌一名老师钩织《清明上河图》(图)
中国江西网-江南都市报 2017-03-23 08:38:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    本报讯 记者段萍报道:近日,一幅别样的《清明上河图》在南昌面世!它是由江西服装学院老师李春玲花了三年多时间创作并钩织而成,打造了一幅长5米宽1.3米的自创钩织画《清明上河图》,该画场面大气磅礴,几百姿态各异的人物栩栩如生,船舶、拱形桥、房屋、树木——自然界应有尽有,把汴京井市的繁华表现得淋漓尽致。

    作为中国十大传世名画之一,《清明上河图》属国宝级文物,而正在江西服装学院展出的钩织画《清明上河图》的问世也同样吸引了观众赞叹的目光。因为自创,没有任何参考和借鉴,作者对钩织画《清明上河图》反复试织,对传统的“长、短”编织针法进行改良,最终准确地表达所有的物体。李春玲表示,从钩织技术上看钩织这样一幅画是非常有难度的,它没有任何底版作为钩织“依托”,凭空而起开始钩织,这就需要作者在构思中具有完整的画面预期,织任何物体该用什么颜色线必须缜密设定。据了解,李春玲每织一行《清明上河图》就有1000多针,光“起头”就要花四五 天时间,钩织时每钩一行至少涉及700——800根各色线头同时走行,对于如何换线、如何预留线团都要进行认真考虑。同时,为让作品达到预期效果,钩织画面呈现立体感,作者在用线方面采用缝纫机线、彩色丝光线和一般纱线的搭配来显示画的“亮面和暗面”,三种线交织在一起,较好地表现了画面层次感,花草山坡、水面地面,远景近况真实一览无余。

    自创钩织画《清明上河图》让人们看到,李春玲不仅传承了民间钩织技术,将一般的钩织演变成一种艺术,把普通的继承演绎到极致,在研究非物质遗产方面,对那些不起眼的线头注入新内涵赋予新生命,体现了民间的艺术其实就是民间的精神。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心