江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
网综还能狂欢多久
中国江西网-江南都市报 2017-03-23 08:38:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    网综就是网络综艺。有受众就有市场,有资料显示,截至2015年12月,中国网络视频用户规模已高达5.04亿。依靠着5亿出头的庞大无比的用户基础,中国顺势在2016年攀上了全球网综产量第一大国。就冲这井喷量,2016年被叫做“网综元年”是有道理的。

    可是有制作人也说了,这是最好的时候,好就好在百花齐放,只要你能想得到的内容,就有网站在做;同时却也是最坏的时候,坏就坏在太过百花齐放了,内容供大于求,各家都在做,若没有特别亮眼的,观众注意力就很容易被分散。

    这也说明真正有质量有质感的节目还是太少了。而另一方面,自制网综的投入规模又在不断扩大,部分节目的制作成本已迈入千万甚至亿元级别,进入“大片时代”,从制作团队到主持人嘉宾已经不逊于电视台综艺,甚至可以说网综江湖竞争之残酷已经超过了传统电视综艺。

    如此激烈的竞争态势,谁家的资源越多,自然能吸引更多“高黏度用户”。所以各大视频网站怎么着都得有自己拿得出手的王牌节目,《奇葩说》《放开我北鼻》《火星情报局》《吐槽大会》《圆桌派》,现在年轻人要没看过这些网综,出去聊天还真的会失去很多话题。可从这些网综的代表节目也可以看出,网综的主流类型仍是真人秀和脱口秀节目。

    从我看过的里面几档来说,网综的好看无非就是尺度二字,尺度比电视综艺更宽,所以就有了不一样的滋味,这一点特别体现在脱口秀节目当中。可是无论是真人秀还是脱口秀,天花板还是在那里的,比电视综艺宽的那么点尺度其实也不能转换成多大优势。加上网络的随意性和零散性,网综的生命力比传统电视综艺短多了。业内人士说,至少有70%的网综是赔钱的,跟电视节目一样,第二季能赚到钱就不错了。这么看来如今依然一片繁荣的网综大多数还在烧钱阶段,布局的意义大于盈利。

    去年还有个事很能说明网综的那种不确定性。去年下半年有个说法是直播综艺将革网综的命,这让很多传统电视人都纳闷了,这都还在说网综对电视综艺的冲击,怎么革网综命的就出来了?可事实是,以《我们十五个》为代表的直播综艺很快就退烧,如今更是无人再提起。不过这倒是能说明,在网综的世界,像《快乐大本营》如此长久的节目简直就是妄想。

    明星越来越贵越来越请不起了,好的题材似乎被抢完了,尺度太大的据说已经有节目被叫停了。都说电视综艺难看,可看来年轻的网友比年纪更大的电视观众更难取悦。我倒是希望网综要挺住,还得坚持在数量的基础上打磨质量。最起码,电视综艺不好看的时候,还有网综可以选择,可以补充。(叶海波)

(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心