江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
“14岁女孩急寻妈妈蓝海珍救命”·亲人连夜赴柳州点燃生命希望(图)
●分离14年 家人病房里泪眼相认 ●骨髓配型启动 姐姐抽血化验
中国江西网-江南都市报 2017-03-23 08:38:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 黎寒池 记者石鹏 实习生周棋

    广西三江女孩杨泽辉突患急性白血病,养父母公开了隐藏多年的抱养往事。为挽救小泽辉那如花般的年轻生命,本报与广西《柳州晚报》联手为她寻找亲人,配型救命(详见本报3月19日A04版)。寻亲的消息在江南都市报全媒体平台上仅传播1天,便找到了失联十几年的双亲(详见本报3月20日A08版)。昨日,江南都市报全媒体记者获悉,家住宜春高安市独城镇安塘村熊家自然村的蓝海珍,已和丈夫、大女儿等家人到达柳州与小泽辉相见。目前,骨髓配型已启动。

14岁的患病女孩杨泽辉和生身父母、养父母、姐姐在病房里照了一张全家福。图/记者石鹏

    动情

    离别14年 亲人泪眼相认

    虽然与妹妹泽辉相认已过去一天,但熊瑶的心情依然难以平静。昨日,熊瑶在电话里告诉江南都市报全媒体记者,她从小就知道有个亲妹妹被抱养在广西。爸爸妈妈也一直在想办法找到这个女儿,但苦于这么多年过去了,没有任何消息。

    “3月18日和19日,妈妈从她同学那得知《柳州晚报》和《江南都市报》在寻找江西蓝海珍的消息后,便叫我查看相关报道,并通过公安部门查询到了杨群树的联系方式。”熊瑶告诉记者,在了解情况后,一家人决定马上从江西赶往柳州救人。

    3月20日晚上,蓝海珍与丈夫熊孝新、大伯熊孝南、大女儿熊瑶,连夜乘火车赶赴柳州为杨泽辉配型,希望以此能延续她的生命。由于蓝海珍一家经济条件也比较艰苦,所以她们选择了最经济的普速硬座火车。21日早上,蓝海珍一家到达柳州市工人医院。

    14年后的再度相逢,蓝海珍一看到病床上的孩子,顿时热泪纵横,“看到孩子受苦,我心里也不是滋味,非常心痛。” 熊瑶也告诉记者,见到妹妹后,她和爸妈一样很高兴,但又很难受。“我第一眼见到妹妹,就觉得她很懂事,听到她叫我姐姐,我的眼泪就止不住得往下掉。”

    亲情

    配型启动 争相抽血化验

    昨日,据《柳州晚报》记者喻芬介绍,21日,杨泽辉的主治医生——柳州市工人医院血液科医生江庭秀就召集了两家人,向他们介绍了骨髓移植的相关情况。

    对于捐献骨髓,蓝海珍一家毫不犹豫就同意了,都要求抽自己的血去化验。但是,江庭秀告诉他们,父母与子女间配型只是半相合,同胞兄弟姐妹之间全相合的概率较高,因此兄弟姐妹之间是配型首选。

    熊瑶当即撸起袖子,要求医生先抽她的血和妹妹配型。随后,在医生的安排下,护士从熊瑶身上抽血进行化验。看到熊瑶一直咬着牙,发出“咝咝”的声音,泽辉的养父杨群树忍不住眼含热泪。

    据医生介绍,熊瑶的配型结果将在10个工作日后出来。不过杨泽辉目前仍在化疗期,还需等化疗期后才能抽血配型检查。最快将在一个月后得知两人配型是否成功。

    对此,杨泽辉的生父熊孝新说,他们千里迢迢来到柳州就是想救孩子,无论付出什么代价都在所不惜。“如果大女儿熊瑶的配型不合适,还有二女儿和儿子的。实在不行还有我们老两口的。我们相信总有一个会配型成功的。”

    温情

    同心协力 不惜一切救人

    昨日的采访中,熊瑶还向记者透露,在和妹妹泽辉聊天时了解到,妹妹的学习成绩很好,想考北京大学,以后要当一名服装设计师,这让熊瑶很感动。“我告诉妹妹,我们一定要坚强,一切都会好起来的,家里还有很多亲人在想念她,以后我们也会经常在一起的。”

    虽然,目前杨泽辉的生身父母已经找到,骨髓配型有了眉目,但对于白血病治疗的巨额费用,又成为一大难题。据杨泽辉的亲大伯熊孝南介绍,蓝海珍一家家境并不富裕,靠在陶瓷城打工为生。夫妻俩抚养着3个正在读书的孩子,还要赡养2个老人,生活捉襟见肘。

    不过,蓝海珍和丈夫熊孝新却表示,虽然生活困难,但是作为父母,无论如何都要倾尽全力救孩子。“我们能借就借,能凑就凑,一定帮孩子战胜病魔,恢复健康。”

    看到泽辉生身父母的态度,杨群树夫妇俩十分感动。杨群树说,虽然孩子不是他亲生的,但是一直以来他都把泽辉视如己出,他们会倾尽全力让泽辉把病治好。而家乡的乡亲们和泽辉的老师同学们,也在积极为她募捐钱款。“相信泽辉在那么多好心人的帮助下,一定会战胜病魔,恢复健康的。”杨群树说。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像