江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
鄱阳湖为长江江豚“保种”·首批4头江豚“移民”湖北
中国江西网-江南都市报 2017-03-27 08:00:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    3月25日,首批4头鄱阳湖长江江豚,在中科院多位博士护送下,乘车千余里,于下午4时许来到湖北联姻。不久之后,又将有4头鄱阳湖江豚落户湖北。 两批江豚先后“移民”湖北,是我国通过迁地保护拯救长江江豚的重要举措。

首批4头江豚两雄两雌

体检

江豚分乘两辆车抵达湖北监利

下车后工作人员不时往它们身上浇水

江豚两头一组转移到舒缓箱

    4头江豚撒欢何王庙

    昨日下午4时许,湖北监利何王庙长江江豚省级自然保护区,在长江故道中的暂养箱内,4头鄱阳湖江豚欢快地游动。 中科院水生生物研究所博士郝玉江站在水边,目光紧张地追随着这些江豚,不时向水中投鱼喂豚。 有记者上前采访,郝博士轻声提醒,“声音小点,保持安静,江豚对声音特别敏感。”随着他将一把小鱼投入水中,一头江豚游过来主动摄食小鱼,他绷紧的心,渐渐放松下来。 4头江豚,两雄两雌,按性别不同,分别放在两个暂养箱中。他们成对游动进食,光滑的身体,在水中划出道道优美的曲线。郝博士说,江豚喜集群活动。单头江豚如果放入暂养箱,它会感到紧张。而两头江豚放到一起,会互相支撑,更快适应新环境。

    拟27日放至长江故道

    4头江豚被转移到何王庙后,拟于27日放入长江故道。在放入长江故道前,他们需经历三道关。 一是移入舒缓箱。江豚按两头一组转移到舒缓箱后,科研人员通过观察其活性和紧张程度,来决定何时让其进入第二关。一般来说,江豚在舒缓箱里待上5至10分钟后,即可被转移。

    二是抽血体检。工作人员将江豚转移到暂养箱边的海绵垫上,对其抽血检查。 三是放入暂养箱。在暂养期间,科研人员通过观察江豚行为状况,并结合血检结果,来决定何时将江豚释放至长江故道。

    昨晚,为守护江豚安全,暂养箱边安排专人值班,检测江豚的行为状况,并为其投放饵料。

    32中取8 雌雄各半

    科研人员经过捕捞、筛选,最终从32头鄱阳湖江豚中,遴选出8头江豚,并首批运送4头至湖北的何王庙联姻。另4头不久后将送至湖北石首的天鹅洲长江故道。这8头江豚是怎么选出来的?

    挑选条件—— 性别:要求8头江豚雌雄各半。

    年龄:必须是青壮年,雄豚年龄要求在4至6岁,雌豚年龄为2至6岁。判断江豚的年龄,主要通过测量其体长来估计。

    身体和行为状况:通过抽血、B超检查和观测摄食情况等来判断。 挑选过程——

    从3月15日至22日,先后起水江豚32头。经现场年龄鉴定、B超检查,并结合迁出个体性别比例要求,妊娠江豚、哺乳江豚和幼豚等共20头江豚首先被安全释放回湖中。另有12头江豚先后被转移到暂养箱,作进一步观察和评估,最终选定8头联姻江豚。

    悬浮水中 注射镇静剂

    从鄱阳湖都昌水域驾车到湖北何王庙,全程500多公里。科研人员如何将一直在野外生存的长江江豚安全送达?

    运送—— 4头江豚分乘两辆车,抵达何王庙保护区。车内有个大水箱,水箱中放着两副担架,每副担架上有一头江豚。它们身裹湿毛巾,悬浮水中,工作人员不时轻轻往它们身上浇水。

    防范—— 4头江豚每头都有1米多长,野性十足,长途转移会否挣扎?郝玉江博士介绍,在上午9时出发前,他们给江豚打了适量的镇静剂,并按性别将江豚分别放到了两辆车上。

    文/图 宋效忠 王永胜 记者许南平 实习生杨高辉

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心