江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
你会拍啥献给父辈
中国江西网-江南都市报 2017-03-31 07:53:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    《八月》的末尾有一行字——献给我们的父辈,看得我很是羡慕,《八月》被称作是写给父亲的散文诗,导演张大磊1982年生人,80头上挨着70后,他对儿时的回忆和对父亲想说的话,和我们这代人应该是相通的。他能用这么一种方式去叙说,并且让这么多人知道,他的父亲应该会以他为傲吧,这让我想起史铁生在《秋天的怀念》里那句让人无比动容的话,“你写作的动力是什么?为了母亲,为了让她骄傲!”

    既然这是导演非常主观的一个献给父亲的作品,是一名文艺青年的私密记忆,呈现出来目前这个样子,我觉得算相当不错了,至于该不该给金马奖最佳影片,那是评委们的选择。你试着回想下,你五年级毕业的时候,对父亲和周遭的世界的回忆是什么呢?不外乎就是片中的这些零散的片段,当然前提你得是7080生人。

    影评人称电影“寡淡如水,波澜不惊,但沁人心脾”。最后一句固然有溢美的成分,但是前两句还是绝对够格。可就算不能沁人心脾,同时代人也有些场面能引起共鸣。比如电影院门口那些桌球台,邻居间的那种氛围,和我的回忆是极度吻合的。可要是对这些符号和细节无感的人,不知道会不会看着昏昏欲睡。

    我还很惊奇的是,为什么内蒙古电影制片厂的环境、气氛一股子小县城味道和气息?而且在张大磊的固定长镜头里,夏天里郁郁葱葱的呼和浩特,竟也有了些南方小城的味道。不过我倒是很钦佩导演对时代的还原还是做得很到位的,这个认真的态度就甩许多国产片好些条街,那破烂的电影院、澡堂子、居民楼、崔健的张贴海报,这些小细节里都有小感动。

    电影原名叫《昙花》,影片中也有镜头呼应,昙花的含义就是短暂灿烂转瞬即逝,可这种题目谜底就在谜面上,对于观片的指导意义也太强了,所以导演最后还是英明地改成了《八月》,英文片名叫《The Summer Is Gone》,意为“夏天过去了”。这样的题目就很文艺了,看似啥都没说,可其中自有深意。名字如此平淡,影片也没炫技,甚至连故事梗概都写不出。甚至,对于那个年代亦没有施加任何评判,既无控诉,也没颂扬,它像昙花的开放一样,过去便是过去了。如此这般纪实,是不是就是打动了许鞍华的原因?

    看完之后我想了下,如果我是个文青导演,会拍点什么献给父辈呢?一定会有和《八月》类似的地方,因为那些场景和回忆毕竟属于一代人。不同的是,我会去试着说一个故事,说一个符合他们这辈人身份特质的故事,悲伤也好感动也罢,小情怀也好大时代也罢,这个故事里包含着我对他所有想说的话。而这一点的不同,也正是我对《八月》不是那么喜欢的地方,要知道,散文诗再好,怎么能和小说比呢?(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-03-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心