江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌39万余人赴瀛上祭扫
中国江西网-江南都市报 2017-04-05 08:21:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    4日,清明节,南昌天朗气清,瀛上墓区当天迎来20.15万人祭扫。2日、3日分别有11.5万人、7.68万人前往瀛上墓区祭扫,清明3天假期,共有39.33万人到瀛上墓区祭扫。江南都市报全媒体记者在瀛上墓区看到,鲜花文明祭扫仍是主流,但偶尔也会传来零星的鞭炮声。

不少南昌市民手持鲜花前往瀛上墓区祭扫亲人。

    一束鲜花寄哀思成主流

    4日上午,松鹤路上人流如织,前来祭扫的市民几乎人人捧着几束鲜花,基本看不到传统的纸钱、纸扎祭品等。不少市民为了避免交通拥堵,选择骑共享单车出行,让今年的清明祭扫显得更加绿色环保。

    “以前到瀛上墓区祭扫,眼睛被熏得睁不开,现在空气好多了,鲜花一样能寄托哀思。”南昌市民陶女士说,祭奠先人的方式有很多种,以前是烧纸钱,现在不仅可以鲜花祭扫,还可以在墓区的心愿墙上写下对逝去亲人的思念。

    南昌市殡葬管理处相关工作人员说,鲜花寄哀思已成南昌新“习俗”,清明期间,瀛上墓区空气质量不错,保洁人员的压力减轻。

    4人非法销售爆竹被行政拘留

    根据南昌市清明文明祭扫要求,清明祭扫期间,南昌市所有经营性墓园禁止燃放鞭炮、焚烧祭品;禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

    不过,江南都市报全媒体记者注意到,在瀛上墓区偶尔也会传来零星的鞭炮声。

    为确保祭扫活动安全、有序,南昌市殡葬管理处成立了文明祭扫巡查劝导队,劝导市民鲜花祭祀、文明祭扫,不要燃放烟花鞭炮、焚烧祭品和乱扔垃圾,疏导祭扫群众安全进出墓园和骨灰堂。

    与此同时,1日,公安机关联合城管部门在瀛上墓区还查处了3个销售鞭炮、纸钱的摊点,违禁物全部由城管收缴。

    4月2日,民警在墓区查处非法销售爆竹案1起,在墓区非法销售爆竹被现场查处,依法行政拘留4名违法嫌疑人。

    此外,通往墓区的8个进出口,治安民警协助交警严管严控非机动车辆等“五车”、自行车进入墓区,劝导、制止市民携带“三禁”物品进入墓区。

    截至4日,南昌市城管支队规劝占道卖花行为3000余起,暂扣鞭炮、冥纸等违禁物品300余件。

    假日期间未发生较大的治安、交通、火灾等事故。

    部分“失联墓地”无人祭扫

    清明节原本就是祭奠先人的日子,但江南都市报全媒体记者注意到,今年,瀛上墓区仍有部分年代久远的老墓无人祭扫。

    南昌市殡葬管理处相关工作人员告诉记者,部分老墓墓主的家属没留联系方式,有的留的是BP机号,即便是固定号码,由于年代久远,很多号码如今已是空号了。一些墓碑因风吹雨淋,风化严重,还是墓区帮助维护的。

    对于“失联墓地”,殡葬管理部门一直想改造还绿,但未经墓主遗属同意,又不能擅自处理。“‘失联墓地‘是墓园管理的一大难题,究竟如何处理,目前我们能做的也只有等。”据工作人员介绍,新的《殡葬管理条例》出台后将对墓地使用年限到期如何处理作出规定,这将为“失联墓地”的处理提供依据。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂 张凯 实习生万洋 图/江南都市报全媒体记者徐国亮

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心