江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
李涞:百姓赠净水谓其廉洁如水
曾将所得俸薪全部捐出救济灾民 巡抚江南十郡禁止设宴迎送 他力除奢侈浪费 家中仅有数间破屋
中国江西网-江南都市报 2017-04-10 08:06:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者石鹏 实习生周棋

    李涞,字源甫,号养愚。明嘉靖十七年(1538年),生于今江西于都梓山镇。大明隆庆元年(公元1567年),乡试中举;隆庆五年(1571年)辛末,应殿中进士。历任知县、户科给事中、山东按察佥事、广西参议、佥都御史、都察院中丞等职,不仅以廉声政绩知名,而且亦有诗文著述,实为当世循吏与名士。

    贵州巡抚郭子章对李涞甚是钦佩,曾说:“今天下称清德者不乏,而情貌相符、始终而一,则惟李中丞一人。”

    捐俸救灾被百姓传为美谈

    据史料记载,李涞自幼勤奋好学,素有远大志向。为了专心读书,他辟居离县城五里地的罗田岩,屡月不进县城。平日博览群书,钻研经赋诗文,每下笔,一挥而就。当时的督府吴兴陆读过他的诗文后,连连赞叹:“奇才,奇才!”更得乡邻亲朋的称赞。

    公元1567年(大明隆庆丁卯科),李涞中江西省第十名举子。公元1571年(大明隆庆辛未),又登张元忭榜进士第而登仕途,每仕一地,均勤于政务,勋绩卓著。初授官宝应县(今江苏宝应县)知县。该县地处湖滨河边,号称水乡。李涞到任时,恰逢发大水,房屋田地被淹没冲毁过半,百姓叫苦连天。

    李涞深入察看灾情,又不辞风雨辛劳,奔走于四乡,来往于阡陌小道,看望百姓,全力组织救灾,安排百姓善后,并根据了解的情况向明穆宗朱载垕上疏,陈述五条治水倡议:一是多浚海口,以导众水之归;二是勤塞决口,以济粮运之急;三是协力共济,以笃奉公之义;四是岁报钱粮,以核疏凿之功;五是优恤夫役,以鼓趋事之心。

    为根治宝应的水患,李涞还身体力行,自带粗粮和菜蔬,亲临现场,指挥开辟沟渠,疏通水道。他身体瘦了,衣服破烂了,却毫不顾念。

    此时,适逢父亲李钧远道前来宝应看望他,可他早已将薪俸捐出救灾,身无存钱的他,只能勉强买了些猪肉孝敬父亲。李钧见状说:“儿做官,天天蔬食;我是种田人,倒要吃肉吗”?于是叫人将肉端走,父子共用蔬菜进膳。此事不胫而走,宝应百姓传为美谈。

    任职第七年,李涞奉命调离。离别时,宝应百姓哭送数百里,并贮净水一罂献给他,意谓他这任县令清廉如水。宝应百姓为感其德,特建造李涞生祠,以志怀念。

    家贫屋破让同僚大为吃惊

    万历五年(1577年),李涞调户部给事中。当时,大明权相张居正父丧不依礼丁忧守制,反出任明神宗朱翊钧的大婚册使。

    一些正直的朝臣愤而弹劾张居正,但均受到削职、贬官、梃杖等处分。多名大臣在梃杖中被打得血肉横飞,伤重不起。因此,许多官吏纷纷缩头缄口以避祸。但是,李涞却依然不畏艰险,不顾自身安危,毅然顶风上疏谏阻,指责张居正此举有违礼教。

    此事惹怒了神宗皇帝和张居正。张居正尤其怀恨在心,请求皇帝严办李涞。可当时的万历帝说:“这个李涞,一向为官廉正耿直,朕实在找不到他什么差错来惩办他。”由于李涞的抗疏符合封建社会约定俗成的居丧守孝(丁忧)之礼教,加之对张居正提出责难的官员也很多,皇帝也不便过分裁处,张居正只得将李涞外放为山东按察佥事,再调广西任参议。

    李涞居广西4年,嚼蘖饮水,廉洁奉公,同在宝应时一样。张居正罢官后,李涞升调右佥都御史,并负责整顿苏松四郡(今江苏苏州、上海市区及松江一带)军事等工作。不久,他因父亲逝世,回家居丧。居丧3年期满,苏松四郡派员接他复职。去接他的人见他家中仅有数间破屋,门窗都被白蚁蛀损,度日是清茶淡饭,粗布旧衣,贫困冷落,大为吃惊。

    巡抚江南不准私谋一钞一物

    李涞复职时,恰逢苏松地方发生饥荒,他即上疏请免赋税,拨款救灾,并严禁属下弄虚作假,欺压贫弱。

    当地一些不法之徒营私舞弊。例如,有人以自己土地应交之税粮分为微数,隐蔽地加入他人的土地税粮中;也有的更明目张胆,干脆直接将自己的土地税粮数隐瞒,如数转加给他人。李涞对其尽数揭露,并予惩处。既减轻了普通百姓的负担,稳定了社会,又增加了国家收入,因而深得朝廷和百姓好评。

    其后,李涞被提升为都察院中丞(长官),巡抚江南十郡。他在都察院任上,也有颇多政绩。上任之初,他便将供宴会和行旅铺张用的帷帐等陈设裁减除掉,每至一地,禁止设宴迎送,力除奢侈浪费,更严禁贪赃枉法,不准私谋一钞一物。一些下级官员意欲替他盖一栋住房,他说:“年岁不丰稔,还不是做私房的时候。”

    在江南5年,李涞的粗布衣帽、被子与蚊帐,都是旧的,也没有人敢向他馈赠任何礼物。

    当时的贵州巡抚郭子章对李涞甚是钦佩,说:“如今天下称清廉的人不少,但是真正名副其实始终如一者,只有李中丞一人。”

    退职后清煮大豆当下饭菜

    万历二十年(1592年),李涞先后被任为保定巡抚和提督紫金等关,但未去赴任。后以母年老为由,上疏请求退职,回家赡养老母。

    返乡后,李涞在家过的是极为清贫的生活,以清煮大豆当下饭菜,蚊帐破烂,无力换新的,就用纸将破洞糊补上。在家除孝敬母亲外,每月还将县里的读书人聚集到一处,亲自为他们讲解理学。与李涞同时的明代理学家、吉安人邹元标说:“雩都县稍前有何廷仁、黄弘纲两位先生,为王阳明的高足弟子。如今,李涞的真学问、真人品,与何、黄两位先生相伯仲。”

    李涞致政家居,四壁萧然,惟聚徒讲学,寒暑易节勤讲不辍。晚年,刊刻薛暄的《读书录》和何廷仁、黄弘纲二人的文集,以训迪后学为己任。李涞在雩邑享有崇高的德望,死后,既列祀郡、邑乡贤,继又奉配享濂溪、阳明二先生祠,门人又专祠邑中,置祭田,春秋举释菜礼不绝。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像