江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
江西籍教练张琴履新 成国乒一队唯一的女教练
中国江西网-江南都市报 2017-04-14 08:26:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者邓旭敏

    4月6日晚,万千球迷翘首企盼一周的国乒教练竞聘结果终于出炉,男女一队13名教练员7人履新,里约奥运会周期的六大绝对主力,只有丁宁的主管教练没有换。其中,江西籍教练张琴成功竞聘为国乒女子一队教练,这也是国乒一队唯一的女教练。

    国乒教练员大换血带来机遇

    从公布名单可以看出,此次国乒球员教练可谓“大换血”。其中,马龙此前的主管教练秦志戬升任为男队主教练,张继科的主管教练肖战到女队教练组,奥运冠军王皓、马琳进入男队教练组。在这份花名册上,江西籍教练张琴出现在女一队教练员名单中,这也是东京奥运周期一队教练员中唯一一名女性教练。对于这一次的成功竞聘,张琴内心十分喜悦,但也深感这一切来之不易。

    张琴出生于1971年,是上世纪90年代的国手,和邓亚萍、乔红同属一批队员,右手横拍两面反胶打法,来自江西南丰。

    她16岁进入国家队,23岁退役。在上世纪90年代初多次代表国家队出战国际大赛,并取得了全国乒乓球锦标赛混双第三名等等不俗战绩。

    1993年,张琴代表国家队参加了第42届哥德堡世乒赛的三个单项比赛,而她的世界排名也曾一度高达第7。

    1997年,张琴东渡日本,参加日本乒乓球职业联赛。4年后,她返回故乡,拿起教鞭,担任江西省女子乒乓球队主教练。

    2005年全运会后,为加强国家队教练员队伍建设,乒羽中心实行了公平、公正、公开的教练竞聘上岗政策,这给了全国所有的教练一个展示自己的机会。

    那次竞聘有国家一、二队男、女主教练4个职位,而张琴是8位竞聘者中唯一的一位非国家队教练。当时在执教经验方面还不够成熟的张琴在那一次竞聘中失败了,但她并没有就此放弃。

    2008年底,相同的机遇再次摆在了张琴的面前。但此时张琴的一对双胞胎女儿还未满一周岁,尽管内心十分不舍,她还是在领导的承认与肯定之下离开女儿前往国家二队执教。

    历经8年,张琴终于进入国一队执教,作为一名母亲,在家庭与事业取舍时的艰辛,只有她体会最为深刻。“家庭对工作的确会有一些影响。但好在现在女儿也长大了,她们对我不断进取的精神也感到很骄傲,我也希望成为她们的榜样。”张琴告诉记者,她希望孩子们以后也有上进精神。

    希望自己培养出世界冠军

    作为一名女教练,从省队到国家队,张琴是付出了许多的心血。张琴在江西省乒乓队执教时怀孕那会儿,她天天挺着大肚子在乒乓房带队员训练。看到妻子如此执着,张琴丈夫只有支持:“怕你以后骂我,所以你还是去吧。”

    如今,张琴在二队分管的队员有些进入了一队,她也靠着近10年的打拼跻身国乒女一队教练员。作为一名女性教练,这其中诸多的辛酸不易,对家人的万分愧疚透入骨髓,只有她自己一人知道。在国乒的历史中,女选手退役后当教练的不多,一大批战绩辉煌的女乒选手都没有选择当教练,如邓亚萍、王楠、张怡宁等。一些教练员也只是在地方队执教,进入国家队的寥寥,如郭焱、饶静文等。以一名女性的视角和态度去管理和指导,不知张琴和女一队队员们会发生怎样的化学反应!

    据了解,由于刚刚竞聘结束,张琴的分管队员还没有明确,不过不排除会成为我们非常熟悉的“明星球员”的主管教练。张琴15日将带队员前往黄石封闭训练一个月,准备参加5月底在德国举行的世界锦标赛单项比赛。

    “以前在二队的时候主要是负责输送队员,到一队任教以后压力会更大,毕竟是要培养夺取奥运冠军的选手。”张琴告诉记者,以前在二队当教练的时候也输送了八九名队员到一队。在一队后,她将针对队员的实际情况,因材施教。当然,作为一名国家队一队教练员,她也很希望自己能够培养出奥运冠军。

    江西乒乓球事业前景会更好

    作为从江西走出去的国家级教练,张琴始终没有忘记家乡的乒乓球事业的发展。“我其实经常回江西,每次回来都会和省里的教练员以及队员进行交流。”张琴说,她还在江西当教练员的时候,江西的乒乓球也取得过一些成绩。但近几年,由于生源等原因,江西乒乓球的尖子运动员不是很多。目前,省里已经想通过外聘教练员等方式,提高运动员水平。尽管乒乓球运动员的培养至少需要8年以上周期,江西的乒乓球事业需要长时间的努力与发展,但相信其前景会越来越好。

    据了解,在乒乓球项目中,除了张琴是国家级教练外,她曾经的教练尹肖也是从江西走出去的国家级教练。景德镇人尹霄1979年在江西做省队教练,1991年晋升国家队教练,培养了包括马文革、刘国梁、孔令辉、刘国正、张继科、郭刻历在内的20多名世界冠军,目前国家队教练还没有人超过他。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心