江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
音乐这个矿都来慢慢挖
中国江西网-江南都市报 2017-04-20 07:53:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    感觉网综今年加大了火力,电视综艺有点要节节败退的意思。各大卫视当然不会束手待毙,眼看着有限的广告被网络一步步蚕食,在更激烈的内容竞争中,谁能拿出更吸引眼球,叫好又叫座的节目,谁就能够占得先机,不过这也需要更大勇气。户外真人秀仍然是当仁不让是内容上第一大矿,但是目前在形式上也遇到瓶颈,在内容上能够和户外真人秀鼎足而立的,还得说是音乐类节目。尤其是在《我是歌手》第五季结束的时候,大家都以为音乐类节目要熄火了,没想到的是居然还能多点开火,而且各有特色。

    其实对于音乐类节目而言,今年还是挺有意义的。因为正是12年前,选秀类音乐节目“超级女声”开启了中国内地电视全新时代。12年一轮回,目前内地综艺电视和网络两大平台齐头并进,无论是形式还是内容,都在往上的通道。要知道,我们追台湾综艺其实也就是不远的事,《康熙来了》关停也是不远的事,可目前还有多少人惋惜呢?

    从“超级女声”开启的内地电视全新时代, 这也让音乐类节目一直被各家卫视非常看重。虽然说芒果卫视的这档节目目前只能转战网络,曾经被国人最喜爱的音乐类节目也经历了从火爆到瓶颈的发展状态。但是,新的音乐类节目层出不穷,方兴未艾,看来国人对于好歌的天然追逐,以及歌曲往往自带怀旧意义的特殊功能,使得音乐类节目只要有创意,就会一直为人追捧。

    即将到来的半个月内,包括《金曲捞》《我想和你唱2》《歌声的翅膀》在内的数档重磅音乐节目将占据电视荧屏周末档的重要档期,《2017快乐男声》的战火也正在芒果TV和优酷双平台进展得如火如荼。仔细分析这几档节目,我们会看到音乐这个富矿,还真有的是资源,且够有创意的电视人慢慢挖呢。比如江苏卫视的这档《金曲捞》,虽然是翻唱,可翻唱的方式做了重大变化,关注的是如何打捞那些迷失在华语音乐巅峰期、本该走红却因为很多原因反被埋没的优秀创作,目前出现的谭校长和张信哲的那两首歌,我都觉得不错。这个节目我觉得最大功能就是把一些不错的冷门老歌重新挖出来,让这些歌又能红一回。

    江苏卫视这些年看来是卯足了劲要在音乐这矿里深挖了,尽管《蒙面唱将猜猜猜》、《盖世英雄》这样的节目争议不断,可是能看出他们的野心,听说《中国乐队》也要在江苏卫视登陆,这可是第一档将摇滚乐搬上电视的综艺。总而言之,能看出他们在想办法对各种音乐形态和节目形态充分挖掘。对于喜欢听歌的人说,还真乐意看到更多人在这富矿里挖,挖出更多好听的歌,挖出更多动人的情。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心