江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
“80后”成了村民致富领头羊(图)
中国江西网-江南都市报 2017-04-20 07:53:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:眼下这些日子,在赣州市赣县区湖江镇石伍村,最忙的当属村党支部书记郭海燕了,这个年龄不到30岁的年轻村支书,整日为村里的扶贫工作忙碌。党员群众都说,海燕是大伙的好兄弟,更是主心骨,这两年他带领大家办了很多实事好事,村容村貌日新月异。

农业技术人员在田间地头向村民传授甜叶菊种植技术

    “80后”小伙放弃高薪职位回村当支书

    2014年前,石伍村“两委”班子年龄老化、带富能力不强,村集体事业发展滞后,村民们都翘首盼望有个好班子来改变村里穷困落后的面貌。为此,湖江镇党委以村“两委”换届选举为契机,积极动员有能力、有文化、有见识的年轻人回家乡担任村干部。

    2014年底村“两委”换届中,选举产生了一支有活力、有素质、有朝气的村干部队伍。郭海燕就是其中一员,大学毕业后一直在上海工作的他,毅然放弃高薪职位回村参选支部书记并全票当选,当时在赣县区引起了不小的反响。

    “换了新班子,换来了新面貌!”

    新班子到位后,首先要解决的是党员积极性不高,群众反映问题得不到解决,民生设施欠账多等一系列老大难问题。面对这些困难,郭海燕带领村“两委”班子从收集民意入手,广泛听取群众意见,找准问题症结,对症下药,采取了不少新举措:创新“三会一课”模式,进组入户上党课;每月召开干群见面会,听取社情民意,自觉接受群众监督;组建村党员宣传队、技术帮扶队等等。

    作风的转变,赢得了党员群众的支持。拖欠近5年的公路集资款得到解决,通镇班车线路延伸到了村里,村小学教学点进行了改建,损毁多年的水圳水陂完成修复……村民们欣慰地说:“换了新班子,换来了新面貌!”

    村支书出资发展合作社带村民奔小康

    为找准石伍村发展路子、带领群众脱贫致富,村“两委”干部走家串户开展调研,向群众请教发展良策。通过调研发现,村里的土壤和气候非常适宜种植甜叶菊,而且村里的剩余劳动力较多,发展甜叶菊种植产业,既能解决就业问题,还能带动贫困户脱贫致富。起初,一些贫困户对此心存顾虑,发展产业,风险大,项目“黄”了怎么办?村“两委”干部分头上门做村民的思想工作,带领部分村民外出学习,用别人的成功经验来说服大家。

    村支书郭海燕更是带头干,自己拿出30多万元,作为发展合作社的前期投入,由村干部带头组建了甜叶菊合作社,租好田、种好苗、施好肥,把已经种好的甜叶菊转包给贫困户管理,最大限度地降低贫困户的风险,给贫困户带来了良好收益。如今,石伍村已建成500亩甜叶菊产业基地,带动30余户贫困户入股合作社。

    找准了致富门路,群众的腰包渐渐鼓起来,石伍村呈现出一片欣欣向荣的景象:一座座新房拔地而起,一条条水泥路直通家门口,一亩亩甜叶菊孕育着致富的希望……村“两委”干部用实际行动诠释着全心全意为人民服务的诺言,努力兑现富村强民的宏愿。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像