江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
神器!41车失窃找回了40辆(图)
搜索精确度达1米范围 流窜犯罪团伙也因此被一锅端
中国江西网-江南都市报 2017-04-20 07:53:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 宁旭煌 江南都市报全媒体记者李巧 实习生晏灵姗

    许多电动车车主都有车辆失窃的担忧,因为一旦被盗就很难找回。对于宜春丰城众多电动车、摩托车车主来说,这种担心不存在,因为车上安装了GPS、“平安卡”等防盗设备,一旦失窃,警方最快1小时内就能找回。

    4月19日,丰城公安局首次公开发布全市摩托车、电动车盗抢侦破警情:今年1-3月,41辆装有防盗设备的电动车、摩托车,有40辆成功找回,破案率97.6%。

民警为电动车安装防盗“平安卡”。

    3年失窃两车6316辆

    拥有150万常住人口的丰城市,电动车、摩托车(简称两车)逾10万余辆。丰城公安统计数据显示,从2013年6月20日至2016年6月20日,3年间,失窃两车6316辆,其中,电动车2012辆,摩托车4304辆。3年来,平均每年有670余辆电动车、1435辆摩托车失窃;在案发高峰期2013年至2014年度,平均每天至少8辆电动车和摩托车报称失窃。

    “两车盗窃案侦破难度特别大,办案成本特别高,群众对我们公安也是特别不满意!”丰城市公安局副局长李帅主管治安工作。李帅说,两车盗抢案,百辆中能找回两三辆就难得了。盗抢案频发,破案率又低,让丰城公安一度“很没面子”。

    全城推广GPS“平安卡”

    2016年4月11日,丰城公安局开始推广两车物联网防盗运行推广工作。简而言之,就是在全市城区、乡镇铺设基站,为电动车、摩托车安装GPS定位装置及“平安卡”防盗装置,使公安、物联网公司以及车主可以随时掌握车辆的行驶轨迹。从当日起至今年3月,该市至少有3.5万辆电动车、摩托车安装了这种防盗系统。

    “只要车辆装上防盗系统,我们就可以迅速定位车辆所在位置,不仅能够及时找回车辆,还能够挖出盗窃团伙。”李帅说,拿“平安卡”防盗装置来说,从2016年4月起,丰城新老城区、6个乡镇就为此铺设了823个基站,专门为“平安卡”服务。电动车、摩托车车主可随时通过微信和手机APP查看车辆位置和行驶轨迹。车上暗藏的“平安卡”能帮助车主、警方以及其技术服务公司在短时间内找到车辆——在警方记录里,失窃电动车最快被找回时间是1个小时。

    不过,年费至少在50元左右的“平安卡”,一度加大了防盗系统的推广难度。为此,丰城市公安局牵头推广,在全市推行免费安装。一年来,安装“平安卡”的电动车、摩托车逾3万余辆。同时,丰城公安抽调精干力量专门成立破案攻坚组,要求对所有报窃案第一时间受理,争取找回每辆失窃两车。

    搜索精确度达1米范围

    在防盗运行推广现场,全媒体记者发现,一张大小与1元钱硬币差不多的“平安卡”,可隐蔽藏在车上任何位置。一旦安装,搜索仪器锁定范围可精确到1米内。

    今年4月初,丰城张先生报称已安装“GPS”防盗装置的一辆摩托车失窃。经轨迹定位,警方发现车辆被一辆货运车运上了高速公路,往南昌方向行驶。根据GPS指引,警方一直追至南昌某物流基地,顺利找到了这辆摩托车,同时还发现30多辆各种牌子、型号的两车。藉此线索,警方打掉了一个常年在全省范围内流窜盗窃两车的犯罪团伙。

    “GPS”、“平安卡”不但能帮助找回失窃车,还能加强交通秩序管理。4月13日傍晚,丰城二小校门口发生一起电动车伤人案,车主弃车逃跑。交警凭车上“平安卡”,两小时内找到了肇事嫌疑人。

    昨日,丰城公安局首次对社会公开发布全市两车盗抢侦破警情:今年1-3月,41辆装有防盗设备的电动车、摩托车,有40辆成功找回,破案率为97.6%。两车盗抢案日均1起,比去年同期下降69%。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心