江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
汶川救灾明星机安家英雄城(图)
中国江西网-江南都市报 2017-04-20 07:53:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    由中央军委调配 南昌军事主题公园迎来首个“成员”

    一架安-26运输机运抵九龙湖 预计60天可完成组装

文/梅婷 江南都市报全媒体记者张凯 图/江南都市报全媒体记者许南平

    4月19日7时许,南昌市九龙湖新城正在新建的南昌军事主题公园,一架退役的安-26运输机被顺利运抵公园的军事装备展示中心,成为首位“成员”。据悉,这架由中央军委调配到南昌的飞机曾参加过汶川抗震救灾,还和航天女英雄刘洋曾驾驶过的机型同款。

飞机机身机头

飞机的尾部

飞机的螺旋桨

    背景

    “明星机”退役 曾战功赫赫

    南昌市政公用集团军事装备展示中心项目经理鲁俊说,这架由中央军委调配的首架飞机作为军事装备展示中心的首位入驻成员,来头真不小。该飞机为运输机型,翼展29.20米,机身长23.80米、高8.58米,核定乘员48人,主要担负着空军战略运输和空降兵战备训练和空投、空运任务,是整个军事装备展示中心大型空军装备中三架飞机中最小的一架。

    “这架飞机全称为安-26运输机(英文:Antonov An-26),是前苏联安东诺夫飞机设计局研制的双发中型运输机。”鲁俊介绍,1973年,中国向当时的苏联进口了51架该机型,抵昌的这架飞机在2012年退役,由中央军委调配到南昌军事装备展示中心,成为全国唯一一架退役后进驻展示中心面向公众的运输机。

    此外,这架有着39年服役历程的飞机还有着光辉的历史:国庆60周年参加消云任务,保障国庆空军飞行表演,受到军委通令嘉奖;2008年汶川地震,当年5月13日满载救灾官兵从武汉出发前往汶川抗震救灾,转运伤员,为抗震救灾作出了很大贡献,接着还为灾区喷洒消毒液,很好地控制了灾区疾病的流行。同时,这款运输机还被称为“明星机型”,因为航天女英雄刘洋曾驾驶过该机型。

    讲述

    机体超宽 拆收费口运输

    19日,在军事装备展示中心现场,三辆长10多米的拖车上承载着飞机的机身、机翼等部件。拖车的外围挂着“向英雄的南昌人民学习”、“向英雄城人民致敬”等红色条幅。

    沈阳航天机电有限责任公司总经理肖新负责对首架飞机的拆解、运输、组装等工序。“这里是军旗升起的地方,来到英雄城南昌,我十分兴奋。”肖新抑制不住内心的激动。他表示,此次带着首位成员来到军事装备展示中心,内心感到无比自豪。

    “这辆运输机从武汉出发,经过黄石、阳新、九江,历时12小时抵达南昌。因运输需要,我们将飞机拆解为机身、外大翼、中央翼、水平尾翼、垂直尾翼等部件。以上部件分三台运输车托运,为保证运输万无一失,运输中对不同路况和天气制订应急预案。由于机体超宽,经过高速收费口时还得拆除收费口。之前,我们取得了交警等有关部门的支持。”肖新说,运输中有专业运输过导弹飞机等军品运输经验的领导全程跟踪押运,并有多年多种大型飞机拆机安装经验的技师随车维护保障。

    后续

    预计60天可完成组装

    被拆解的飞机将何时装好?这是不少人关心的问题。鲁俊表示,负责对飞机进行组装的专业队伍已经提前来到南昌,而该飞机的停机坪也已经完工。

    “我们将在专业的组装人员的指导下,采用吊装的方式,将飞机组装到位。”鲁俊说,目前将对飞机状态进行专业检测,并对飞机不同接触部件进行保养,预计在60天后完成飞机原始状态,届时市民可到此一睹这架“明星机”的风采。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心