江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
“江西苗木第一村”走出共同致富路(图)
中国江西网-江南都市报 2017-04-21 07:55:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者金路遥

    奉新县罗市镇港下村——花卉苗木种植业远近闻名,号称“江西苗木第一村”。近年来,该村依托成熟的花木产业,组建苗木种植专业合作社及党支部,吸收贫困群众为社员,带领贫困群众抱团发展,走出了一条共同致富之路。

合作社党员周心洪正在指导贫困户陈杨恪修剪(受访者提供)

    村党支部组建合作社带着贫困户一起干

    “村里大部分群众靠种植苗木发家致富,而贫困户因自身发展动力不足,贫富差距越来越大,如何让这些贫困户也搭上产业致富的快车?我们想到了抱团取暖,组建合作社带着贫困户一起干。”谈起当初的设想,港下村党支部书记钟其丰仍记忆犹新。

    2015年3月,村党支部牵头组建兴港苗木种植专业合作社,吸收村组干部、种植大户以及贫困户等81户为社员,其中贫困户49户。同时,成立合作社党支部,村苗木产业领军人物、村主任张卓勇任支部书记。

    如何让贫困户都能真正搭上合作社这条大船增收?这是摆在合作社党支部面前的重大任务。合作社党支部创新方法,在贫困户入股、分红等方面特事特办、区别对待,所有贫困户由合作社垫资或以流转土地经营权等多种方式入股,并全部享受分红政策。五保户何永祥之前仅靠五保金维持生活,合作社将其吸收为社员后,他把2亩土地流转给合作社,第一年便获得2600元分红。

    党员“传帮带”与贫困户进行结对帮扶

    为帮助贫困户增强自身“造血”功能,支部党员鼓励有劳动能力的贫困户发展种植苗木,并由合作社统一提供资金、种苗和技术指导,负责产品销售。对缺资金的,实行“无本起利”模式,由合作社提供启动资金和种苗,待产生收益后再归还成本;对缺技术的,发挥党员“传帮带”作用,实行结对帮扶。

    在港下村,靠种植苗木率先脱贫的贫困户有14户,共种植苗木70余亩,家庭年均纯收入3万元以上。另外,合作社党支部常年安排有一定劳动能力的21名贫困群众到基地上务工,增加劳务收入。

    2年来,在合作社党支部和党员的扶持带动下,港下村49户贫困户已有38户实现脱贫,但合作社党支部书记张卓勇并不知足,“经过努力,多数贫困户虽实现脱贫目标,但生活水平还不高,我们的目标还要让他们富起来。”今年初,合作社党支部谋划建设一个占地20亩,以观光、休闲、娱乐、餐饮为主题的园林餐厅,并规划建一个100亩的油茶种苗基地,通过扩大合作社产业经营规模,增加合作社收入,给贫困户提供一个稳定而又多样的创收渠道。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心