江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省破获全国首例“假冒期刊案”
●去年共查处“扫黄打非”案件166起 ●查缴非法出版物23万余件 ●关闭违规违法网站120个
中国江西网-江南都市报 2017-04-21 07:55:56  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者金路遥

    4月20日,省政府新闻办、省“扫黄打非”工作领导小组办公室、省新闻出版广电局举行新闻发布会,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长杨六华介绍了我省“扫黄打非”工作开展情况。江南都市报全媒体记者从会上获悉,去年我省“扫黄打非”工作取得明显成效,全年各级“扫黄打非”部门共查缴各类非法出版物23万余件,关闭违规违法网站120个,删除各类不良信息6.4万余条。

    此外,共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,会上通报了一批大案要案查办情况。

    【成效】

    省内网站备案全覆盖

    ●“清源2016”专项行动

    我省对各种违禁出版物实行“零容忍”,全年没收违法印刷品17350件,61家印刷复制企业受到批评教育并责令整改,16家印刷复制企业受到警告、罚款等行政处罚。南昌海关共查获324件企图非法入境的违禁出版物,同比增长37%。

    ●“净网2016”专项行动

    集中监测了省内视频网站、搜索网站和移动客户端等领域,实现了省内网站100%备案率。坚决查处了一批利用网络、QQ、微信传播淫秽色情信息的大案要案,关闭了“健康100”等违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个,删除各类不良信息6.4万余条。

    ●加强报刊年度核验

    去年,我省还加强了新闻记者证年度核验工作,注销了200多个违规新闻记者证;对全省230多家报刊进行了年度核验,对两种存在对外转让出版权、刊名标识不规范、超越业务范围违规出版和发布广告的报刊予以缓验;先后对两家省内报纸涉嫌发布刊登违法虚假商业广告的问题进行了核查处理。

    【亮点】 整治中小学校园周边文化市场

    2015年和2016年,我省网络领域“扫黄打非”大案要案立案数量同期对比,连续2年上升30%以上,并且出现了涉案人员多、涉案范围广,跨省跨地区、向未成年人传播扩散等新特点。为此,我省“扫黄打非”工作将打击各类“扫黄打非”违法犯罪,特别是将危害未成年人的案件作为重中之重。

    去年,我省大力整治中小学校园周边文化市场,打击各类制售传播非法有害少儿出版物及信息的单位和个人。共取缔各校园周边无证无照打字复印店22家,取缔关闭音像制品店两家,下达《责令改正通知书》66份,收缴盗版教辅读物23363件。

    【关注】 破获全国首例“假冒期刊案”

    发论文关系到评职称,有人从中嗅到了“商机”,网上有不少“论文发表”、“编辑部征文”的学术期刊中介广告,利用“给钱就发表”吸引需要发表论文的一些需求者。新闻发布会上,郑德明针对此种现象表示,一些不法分子利用部分人员评职称需要发表论文的心理,在未取得任何新闻出版合法资质、也未获得任何出版单位正式授权的情况下,假冒国内知名学术期刊名义,这些都是违法的行为,情节严重的将涉嫌犯罪。

    据悉,部分被假冒的学术期刊社已先后向全国“扫黄打非”办、国家新闻出版广电总局进行了举报,全国“扫黄打非”办已组织开展了打击假冒学术期刊专项行动。我省破获了全国首例“假冒期刊案”,涉案人员已被抓获,案件还在进一步侦办中。他特别提醒,发表论文应当通过正确的途径,与正规的出版单位联系,注意验证其是否具有出版单位资质。不要轻信网络上一些个人、网站、网店发布广告、“征稿通知”和所谓“给钱就发表”的虚假信息,避免被不法分子欺骗。

    【披露】 犯罪分子多以网络为传播平台

    2016年,我省共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,其中全国“扫黄打非”办挂牌督办案件3起,省“扫黄打非”办、省公安厅治安总队联合挂牌督办案件9起。会上,通报了一批大案要案查办情况。

    (一) 上饶“3·07”复制、贩卖淫秽物品牟利案。根据全国“扫黄打非”办转办线索,上饶市“扫黄打非”、公安部门密切配合,深入追查,破获了一起利用网店贩卖淫秽游戏软件、淫秽动漫视频以及淫秽视频非法牟利案,犯罪分子李某某将淫秽光盘伪装成“电脑PC游戏”出售,并利用云盘存放各类淫秽游戏软件、淫秽视频,向网民提供下载,数量巨大。目前,李某某已被依法判处有期徒刑。

    (二) 九江“2·18传播淫秽物品牟利案”。九江市“扫黄打非”、公安部门根据举报,破获一起利用多个QQ群有组织性大肆传播淫秽视频文件的团伙性案件。分别在江西、四川等地抓获3名犯罪人,查明犯罪分子利用多个QQ群传播淫秽视频文件,并在群内以收取“红包”、办理会员等方式非法牟利。目前,隆某某、杨某某、蔡某某已被依法判处有期徒刑。

    (三) 九江“9·28”邪教组织非法宣传品案。九江市“扫黄打非”、公安部门根据线索,破获一起邪教组织非法宣传品案件,抓获方某某、刘某等邪教组织人员16人,缴获了邪教组织非法宣传品1万余(件)册。目前,方某某、刘某等邪教组织人员16人已被依法判处有期徒刑。

    (四) 九江“7·24”网络传播淫秽物品牟利案。九江市“扫黄打非”、公安部门根据线索,破获一起利用微信朋友圈大量传播淫秽视频、图片非法牟利案件,犯罪分子赵某某伙同陈某某拍摄、传播淫秽视频、图片,并以包月、包年的方式吸收会员非法牟利。公安机关在广东、广西、浙江警方的协助下,将赵某某、陈某某抓获归案。目前,赵某某、陈某某已被依法判处有期徒刑。

    (五) 宜春“7·29”网络传播淫秽物品牟利案。宜春市公安部门破获一起利用微信群大量传播淫秽视频、图片非法牟利案件。犯罪分子李某某通过向会员收取红包的方式,传播淫秽视频信息非法牟利,先后传播淫秽视频短片共计1000余个,群成员达134人,且群成员有未成年人。目前,李某某已被依法判处有期徒刑。

    【举措】 我省建立网上“扫黄打非”联席会议制度

    从上述案例中不难看出,“扫黄打非”领域的违法犯罪活动快速向互联网转移,一些非法出版活动企图借助互联网新媒体技术逃避监管打击。近年来,全国和我省查处的网络“扫黄打非”大要案出现了连续上升趋势,网络已成为非法出版、淫秽色情、侵权盗版、新闻敲诈、网络谣言的主要渠道,网上“扫黄打非”也已成为“扫黄打非”工作新的主战场。

    会上传出利好消息,省“扫黄打非”工作领导小组办公室已会同省委宣传部、网信、公安、通管、文化等7部门,召开了第一次网上“扫黄打非”联席会议,积极商讨并确立了网上“扫黄打非”联席会议制度,明确“扫黄打非”联席会议组成部门;明确“扫黄打非”联席会议主要职责;明确“扫黄打非”成员单位任务分工。通过联席会议制度的建立进一步完善网上“扫黄打非”工作合力,提升工作效能。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像