江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
网约车不是想开就能开 人与车都要先拿证
什么人能开?什么车能开?你关心的都在这里!
中国江西网-江南都市报 2017-04-21 07:55:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

文/吴卫平 江南都市报全媒体记者张凯

    4月20日,南昌市召开出租汽车行业改革政策新闻通气会,公布了将于6月1日起实施的《南昌市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《南昌市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)和《南昌市规范私人小客车合乘出行的实施意见》(以下简称《合乘实施意见》),三个改革政策文件将于6月1日实施。

    什么人能开?

    须南昌市户籍或取得居住证

    ①南昌市户籍或在南昌市取得居住证,年龄未超过国家法定退休年龄;

    ②取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

    ③无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

    ④无暴力犯罪记录;

    ⑤最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

    申请网络预约出租汽车驾驶员证流程

    申请人网上(www.nctaxi.cn 进入报名系统)向交通运输行政主管部门提出申请,并上传身份证或本市居住证、驾驶证、近期两英寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片;

    经公安部门和交通运输部门审核通过,申请人登录网站,提交考试预约申请,并按要求缴纳考试费用,系统自动安排考试;

    交通运输行政主管部门对按规定参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试合格的,发放网络预约出租汽车驾驶员证。

    已取得巡游出租汽车驾驶员从业资格,符合南昌市网约车实施细则驾驶员规定条件的,经本人或委托平台公司申请,市交通运输行政主管部门进行条件核查后,可直接发放网络预约出租汽车驾驶员证。

    三个改革政策6月1日起实施

    去年11月23日起,《实施意见》、《实施细则》和《合乘实施意见》向社会公开征求意见,共收到社会各界对改革政策文件意见的电子邮件1614封,传真4封,信函33封,所反映的各类意见建议共计3001条。在此基础上,南昌市交通运输局对三个规范性文件进行了进一步的完善和修订。4月14日,经南昌市人民政府第7次常务会议审议批准,南昌市出租汽车行业3个改革政策文件将于6月1日实施。

    开网约车须取得“两证”

    “人证”:网络预约出租汽车驾驶员证

    “车证”:网络预约出租汽车运输证

    什么车能开?

    本市牌照 初始登记日期不超3年

    ①南昌市车籍,7座及以下乘用车;

    ②燃油车辆档次高于本市现有主流巡游出租汽车,其车辆轴距不低于2650毫米,且达到南昌市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源汽车,其车辆轴距不低于2400毫米,续航里程不低于150公里;

    ③车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;

    ④车辆所有人同意车辆使用性质登记为“预约出租客运”;

    ⑤按规定投保相关营运保险;

    ⑥车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车。

    申请网络预约出租汽车运输证流程

    符合条件的车辆,向公安车辆管理部门申请办理机动车使用性质登记或变更为“预约出租客运”;

    公安交通管理部门通过与交通运输行政主管部门信息交换对相关信息进行核验,对已通过交通运输行政主管部门审核的车辆,变更为“预约出租客运”;

    再申请网络预约出租汽车运输证。

    私家车从事网约车

    符合条件的私家车按程序申请经核准登记为预约出租客运后,可从事网约车服务,虽然仍是个人所有,但已转变为营运性质。

    二手车从事网约车

    要求车辆初始登记日期至申请日期未超过3年。此规定是考虑避免大量二手车进入网约车市场,变相降低车辆档次,带来一定的安全隐患,并与传统出租车造成不公平竞争。

    有下列情形之一应退出网约车经营

    1 车辆行驶里程达到60万公里的。

    2 车辆行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年的。

    3 企业车辆所有者的企业法人营业执照被吊销、撤销或者注销的。

    4 个人车辆所有者的《网络预约出租汽车驾驶员证》被撤销或者注销的。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像