江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  图片新闻
他专门给火车拉风
中国江西网-江南都市报 2017-04-24 08:28:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    他们长期奋战生产一线,严谨专注、追求极致;他们常年驻扎科技一线,坚持梦想、攻坚克难;他们坚守平凡岗位,耐得住寂寞、经得起诱惑……

    劳动光荣,创造伟大!在“五一”国际劳动节到来之际,本报今日起推出“劳动之歌”系列报道,走近一批生活、工作、战斗在基层一线的普通劳动者,展现他们在平凡岗位上辛勤劳动、成就梦想的时代风采,倡导广大劳动者爱岗敬业、敢于担当、勇于创新、甘于奉献,为建设富裕美丽幸福江西建功立业。

给火车“拉风”这样的弯腰动作,每天要重复近千次。

    4月22日上午,江南都市报全媒体记者来到南昌铁路局向塘西编组场。“我的工作就是专门给火车‘拉风’。”张飞热情地向记者介绍,“拉风”是铁路编组场特有的工种,火车依靠空气压力使车轮制动停止,“拉风员”的职责,就是把这些气体排空,让火车松开“刹车”,继续行驶,这也是列车解体编组的第一步。

    “第一次听说‘拉风’这个工作时,感觉很酷,可真正干了这活儿,才发现其实挺累的。”张飞告诉记者,拉风员上班时间是12小时轮换,两人一组,他们每人每天要为900多节车厢“拉风”,走路要走几十公里,弯腰拉风的动作需要重复近千次。一个班下来,脚底被道砟硌得钻心的疼,肩膀也酸痛得翻身都困难。

    由于编组场进车不分昼夜,拉风员的作息时间也是常常昼夜颠倒。遇到天气不良的情况,像夏天、刮风下雨的时候,拉风员的工作量也会加大很多。“夏天的时候,南昌外面的气温是三十八九度,拉一趟风回来基本上就是洗了一次澡”。

    对这份工作,张飞从开始的新鲜有趣,之后很快变得枯燥,再变得到现在充满了责任感。“别看拉风技术性不强,但事关安全关键。如果风不拉净或手闸未松,驼峰溜不下去,后面的车撞上来就会发生行车事故。”张飞说,虽然工作辛苦点,但是可以换来咱们铁路线的畅通,觉得也是有意义的。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-04-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像