江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
误停“山寨车位”被罚能撤销
成立以来受理交通管理类案件数量最多 涉及房屋征收类行政复议案件近年激增
中国江西网-江南都市报 2017-05-04 08:32:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者李巧

    车子因为停在假泊位而收到罚单,感觉很“冤枉”怎么办?房屋在拆迁过程中,拆迁补偿款项和面积不公开、不透明,要求“给个说法”被拒绝,还有没有地方能够讨个公道?

    “如果认为行政部门的处罚决定、行政行为不合法,或是合法权益受损,都可以申请复议。”南昌市政府行政复议委员会办公室(下简称复议办)相关人士称,仅今年1月至3月,复议办共收到行政复议案件208件,同比增长120.26%。其中申请复议最集中的,是涉及交通管理、城市管理类的行政执法和处罚类案件。

    行政复议流程

    ●申请

    自知道具体行政行为之日起的60日内提出书面申请和口头申请。

    ●受理

    7个工作日内向被申请人送达提出答复通知书和行政复议申请书副本。

    ●审查

    原则上为书面审查。申请人提出要求或复议机关认为有必要的,可以进行调查。

    ●决定

    60日内作出维持、变更、撤销、限期履行、确认具体行政行为违法、责令重新作出具体行政行为等行政复议决定。

    拆迁、交通处罚、城管涉及最多

    从2014年8月1日至今年3月31日,复议办共收到行政复议案件1320件,受理1295件。其中主要集中在交通管理、城市管理、治安管理类等三个方面,其受理比例约占总数的七成。

    复议办相关负责人表示,行政复议案件虽然仍主要集中在房屋征收、交通管理、治安管理、“职业打假”、客运管理、工伤认定等领域,但在诸如计生委、建委、规划等等其他领域,都有当事人、被执行人提出申请复议的情况。

    2016年,复议办报经南昌市政府批准,共作出撤销、变更和确认违法的直接纠错案件15件,比往年同期减少8件,占作出复议决定案件的4.60%;同时通过复议调解,有关行政机关主动纠错,使得当事人主动撤回行政复议申请的案件占结案总数的39.52%。而直接撤销行政案件也改变了历年来南昌没有撤销行政复议案件先例的状况。

    合理诉求都能依法得到支持

    市民申请行政复议时,都有着撤销决定、免于处罚的强烈愿望。不过,通过行政复议申请的方式能不能得偿所愿,还得看其诉求究竟有没有法律支持。

    “行政复议案件的撤销、终止等等决定,并不意味着谁对谁错,也不表示申请人提出的要求有多不合理。关键在于行政部门是否依法办事,申请人的要求是否得到法律支持。”复议办相关负责人表示,对于行政部门执法明显不当的,在受理阶段复议办就会要求对方“自行纠正,自行撤销”;而申请人明显违法的案件,办案人员会耐心释法说理,明确责任,动员申请人撤回行政复议申请后终止审理。而且,只要行政执法部门处罚确实违反法律规定的,复议办就会采取撤销处罚决定的方式处理。

    车停“山寨停车位”被开罚单

    据了解,2017年1~3月,复议办共收到行政复议案件208件,受理203件,日均受案数为2.26件,同比去年增长120.26%。受案较多的类型分别为交通管理(65件)、城市管理(49件)与治安管理类(28件),约占受案总数的69.95%。自成立以来,复议办受理的交通管理类案件最多,数量高达320件,占受理案件总数的43.72%;直接或间接地帮助司机解决了不少“烦心事”。

    南昌车主刘某驾车到某酒店用餐,见酒店门前的道路上划有停车泊位,便将车辆停在泊位内。但当刘某取车时,却发现交警以其停车位不是正规泊位为由,开出了乱停罚单。对此刘某不服,认为自己是在泊位内停车,没有违反规定,遂向南昌市政府申请行政复议。

    复议办审理查明,刘某停车泊位为酒店私自划设,此前交警已责令酒店将私划的泊位线铲除,但在现场仍留有清晰痕迹;另外,交警也未在附近设置禁止停车标志。

    “刘某将车辆停放在停车泊位内,不仅没有违法的故意,反而正是遵守法律的表现。”复议办相关负责人分析说,从案件来看,刘某既然不知道酒店前面的停车泊位是山寨,当然也就不可能预见到车辆停放后属于乱停违法。由此可见,刘某虽然客观上违反了法律规定,但其主观上没有过错。

    “本案来讲,要刘某对其没有过错的行为承担法律责任,显然是不合理的。”复议机关认为,刘某在酒店门前停车,“过错不在其本人,交警大队对其处罚不当。”在复议办向交警部门指出相关问题后,交警收回了对刘某的处罚决定,并对该酒店所设泊位再次进行整改,擦除了泊位线,增设了禁止停车标志。

    涉房屋征收类案件近年激增

    2016年,以县区政府为被申请人的房屋征收行政复议案件共计199件,比去年同期增加182件,增幅达1070.59%。其绝大部分案件来自青山湖区、东湖区和西湖区的旧城改造房屋征收。

    因为房屋位于南昌某区旧城(棚户区)改造项目房屋征收范围内,居民刘某向区政府提起信息公开申请,要求了解涉及的房屋征收相关信息,包括其中的《社会稳定风险评估报告》、征收补偿费用资金预算、发放等等。可是,区政府却拒绝了他的正当请求。

    “政府作出房屋征收决定批复后,评估报告、征收补偿费的使用已经不属于保密范畴,不予公开与法无据。”复议办在审理查明刘某行政复议申请后,决定责令区政府相关部门在规定时间内,对居民提出信息公开的要求予以答复。“复议办从大局出发,支持县区政府的房屋征收工作;但其在工作中暴露出来的一些问题,应该引起重视。”该负责人表示,如申请行政复议案件中涉及的房屋征收程序不够完善,房屋征收补偿标准制定不够科学,房屋征收过程中出现的不文明行为等等这些问题,是近期房屋征收行政复议案件激增的主因。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心