江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
他们在这里找到诗和远方(图)
中国江西网-江南都市报 2017-05-08 08:11:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者叶伟

    一个是北京国画大师,一个是经商的女老板,丈夫刘新国和妻子叶晓燕被江西山村所吸引,抛开大城市的生活,远离喧嚣,在山村里换了一种生活方式:喂鸡劈柴、洗衣做饭、种耕菜果、开荒拓地……

    “这里就是世外桃源,春天花开花谢,秋天丰收果实……”在商海里驰骋多年的叶晓燕告诉江南都市报全媒体记者,如今江西已是他们的第二故乡,夫妇二人在萍乡湘东区麻山镇汶泉村租了地,地里有桃树、枣树、柿子树和梨树,还挖了鱼塘,过起了田园生活。

    实际上,和刘新国夫妇一样迷上江西田园生活的,还有来自中山大学的副教授钟稚鸥、中英跨国爱德华夫妇等等,他们早已在江西彭泽、婺源等地“归隐田园”……

刘新国叶晓燕夫妇

    “这里是一个世外桃源”

    “你们肯定不相信,我之前从来不知道花生长在地里,到现在,我自己嫁接果树、施肥、打农药,已经成为一个地地道道的农妇了。”早年在深圳做外贸、开工厂,在商海驰骋多年的叶晓燕,如今和丈夫刘新国定居在萍乡市湘东区麻山镇汶泉村。叶晓燕告诉记者,她在汶泉村租了一大块地,地里种上了果树,有桃树、枣树、柿子树和梨树,还挖了鱼塘,养了好多鱼。

    叶晓燕告诉记者,五年前,她和丈夫刘新国来到汶泉村考察时,被这里的山水吸引,于是她决定长居此地,用双手建造一个属于自己的世外桃源。“城市生活的喧嚣,令我对田园生活产生了向往。”叶晓燕说。

    “云雾在山涧迷离游荡,霞光将丛林浸染,青黛粉黄,光彩流转。这里有山有水,空气清新,小桥流水,是一个世外桃源。”叶晓燕说到如今的生活,充满幸福感,她说,还要感谢一个人,那就是她的丈夫刘新国。

    说话间,长发飘飘、充满艺术家风范的刘新国走了过来,这位来自北京的国画大师,画的牡丹被人民大会堂收录,他同样满脸洋溢着幸福,“爱人喜欢这里的美丽山水,我也就从北京来到这里定居了”。

    “我一直渴望过田园生活”

    叶晓燕说,如今她的生活很充实,喂鸡劈柴、洗衣做饭、种耕菜果、开荒拓地……因为刘新国还要画画,所以她基本包了家务活。

    “坐在小屋门前,看看满绿的世界,发发呆,再晒晒太阳,是每日必须享受的内容。”叶晓燕告诉记者。“我画画的时候,有小鸟飞到我的桌子上,静静看着我,生怕打扰我。”刘新国笑着说道。

    当地村民告诉记者,这对从北京大城市来的夫妇,刚到这里生活时,当地的村民还以为有好大的工程要做,会经常到果园里面来揽工,结果这对夫妇居然是来过农民生活的。

    “这里的民风很淳朴,去年涨水内涝,果园差点被淹了,还好村民纷纷帮忙疏通管道。丈夫喜欢交朋结友,平时家里常有三五好友来访,我一个人做饭忙不过来,村民们都会帮我一起切菜、烧火、做饭。”叶晓燕说道。

    “我一直渴望过田园生活,梦想拥有一幢小木屋,种点新鲜的瓜果蔬菜,养些家禽,过一种日出而作、日落而息的生活,现在我做到了。”叶晓燕告诉记者,她已经深深地喜欢上了这里,喜欢江西的山山水水和这里淳朴的乡亲。

    山水美民风淳吸引了他们

    实际上,还有很多和叶晓燕夫妇一样的、来自大城市的人们,喜欢上了江西的山山水水和淳朴的乡亲。

    “种豆南山下,草盛豆苗稀,采菊东篱下,悠然见南山。”因为崇拜陶渊明,向往陶渊明式的田园生活,彭泽县芙蓉墩镇一个偏僻的小山坡上,在杭州城里长大,大学毕业便到中山大学任教的钟稚鸥副教授,退休后在此开荒建房、种菜栽花,过起了春暖花开式的生活,每天的劳动间隙她还会吟诗作赋,显得那么悠然自得。

    在很多人看来极其辛苦的农活,钟稚鸥却特别享受,用的、吃的都是自己地里种出来的,这样的感觉让她很欣喜,创建了以《归去来兮辞》为灵感命名的归来山庄。放眼望去,山庄内规划有序,排列整齐的花园、菜园、茶园、果园、荷塘,还有宿舍、会客厅、凉亭、素食堂等,山庄的四周被竹林和灌木林包围,这里就是别样的世外桃源。钟稚鸥还打开家门,招收村民做工一起打理山庄,一起劳动学习,以读陶渊明诗文的方式教当地村民读书识字,受陶渊明文化的洗礼和熏陶,有的村民甚至也成了能够写诗作对的“文化人”。

    在婺源,中英跨国爱德华夫妇定居在此做乡下人。据爱德华夫妇介绍,2015年到婺源旅游时,被当地深厚的村落文化与绝美风光吸引。“那些老房子非常漂亮,从外面看,有高低错落的马头墙;从里面看,墙上、砖上、石头上都有精美的雕刻。”

    喜欢亲近自然的爱德华称,婺源不但有众多古建筑、古民居,还有良好的生态环境,“这里到处能看到山水,没有工业污染,跟英国的生活环境很相似,希望后代能在这样的自然环境中成长”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像