江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
“网红”老人荣登中国好人榜
中国江西网-江南都市报 2017-05-08 08:11:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 梁生斌、王和晓、全媒体记者王文君报道:5月6日,本报报道了4月“中国好人榜”江西省共10人荣登榜单,其中泰和“不讹人”草根网红刘振仕老人入选。

    记者获悉,刘振仕,男,1940年7月出生,吉安市泰和县螺溪镇三丰村一组村民,他上街赶集,不幸遭遇车祸,没有借势“要挟”,反而安慰素昧平生手足无措的肇事司机。年近八旬老汉用“不讹人”诠释了“诚信”二字的内涵,用行动给了“碰瓷党”一记响亮的耳光,也给了“扶不扶”一个肯定的答案。

    回顾:赶集遇车祸 还安慰司机说自己没事

    2017年3月2日(农历二月初五)上午,77岁的老汉刘振仕搭乘同村村民的三轮车赴圩镇赶集。当他乘坐的三轮车由319国道即将拐道进入圩镇的时候,和相向驶过的一辆小车迎面相撞。三轮车受小车的撞击不幸发生侧翻。刘振仕老人从车上摔下来,一屁股坐在三轮车装载的一包谷糠上。老人手掌擦伤了皮,流了点血。正当小车司机肖师傅和车上乘客手足无措时,老人反倒安慰他们说:“师傅,别慌,就擦破了点皮,没关系……我不讹司机,我家四个儿子都有车,知道开车的难处,我不讹你们的冤枉钱……”

    现场立即有热心群众拨打急救电话,不一会儿,镇卫生院的救护车来了。小车司机肖师傅和在场的群众都劝说老人去医院做个检查。可是老人仍然不肯去,还给“上课”讲道理:“去一下医院至少一千多,你们赚钱也不容易,我到时候回家敷点草药就没事了,你们放心,就算以后真的有什么,我也不会找你们的麻烦。”小车司机肖师傅见刘振仕执意不去医院,便提议拿钱赔偿,但老人还是拒绝了。老人的言行令在场群众非常感动。

    事发第二天,网友将刘振仕老人的事迹发布在微博上,短时间内引发网民大量点赞和关注,刘振仕迅速成为“网红”。

    事迹:老人是村里出了名的好人

    经了解,刘振仕老人非常正直、善良、朴实、诚信,是村里出了名的“好人”。村里修缮祠堂、修路,刘振仕老人捐款最多,全家捐了1万元,兴修进村路刘振仕老人个人捐款1600元。修路建祠堂不需其劳动,但他自己会主动帮忙。新农村建设,老人不仅带头让出自己家宅基地,还帮做其他村民的工作。

    刘振仕老人家有15亩责任田,将承包田免费流转给别的村民耕种;另外,国家“西气东输”工程天然气管道施工占用了老人家的耕地,有相关补助款800元给老人,但是老人说,责任田流转给谁种,补偿金就应该给谁,自己坚决不收一分钱。老人还识得不少草药,闲时上山采集草药备用。平日里有村里人受伤向他要草药,他都免费赠予并告知其用法。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像