江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
二手房交易有了“支付宝” 房款须先放官方“保险箱”
南昌城区存量房交易资金昨起实行全面监管 购房款入监管账户 可最大限度降低交易风险
中国江西网-江南都市报 2017-05-09 07:58:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

文/江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生陈学硕

    5月8日,南昌市住房保障和房产管理局近日发布的《关于城区存量房交易资金实行全面监管的通知》(以下简称《通知》)正式执行。全市(不含三县、新建区、湾里区)通过委托房地产经纪机构达成交易(直系亲属之间交易选择放弃托管的除外)的城区存量房交易资金实行全面监管,在存量房完成不动产登记后,通过存量房交易资金监管账户划转交易资金至卖方账户。

    《通知》实施后,对城区二手房交易将产生哪些影响?江南都市报全媒体记者进行了深入调查采访。

    “存量房”

    是指通过购买或自建等途径,已取得房屋所有权证书(或不动产权证书),并可上市交易的房屋,也就是俗称的“二手房”。

    《关于城区存量房交易资金实行全面监管的通知》——

    南昌市(不含三县、新建区、湾里区)通过委托房地产经纪机构达成交易(直系亲属之间交易选择放弃托管的除外)的城区存量房交易资金实行全面监管,所涉交易资金应当通过监管部门设立的存量房交易资金监管专用账户划转交易资金。买卖双方自行达成存量房交易的,可协商选择交易资金是否托管。湾里区、新建区可参照《通知》执行。

    规定

    房款由第三方监管 中介不得代收代付

    据悉,南昌市住房保障和房产管理局(以下简称市房管局)是城区存量房交易资金监管的主管部门,市房管局委托市房地产交易市场有限公司(以下称托管机构)设立存量房交易资金监管专用账户。房地产经纪机构、从业人员不得通过监管账户以外的账户代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金。

    南昌市房管局市场处相关负责人称,房屋交易中的资金,无论是直接交给卖方,还是存放在中介机构,都存在一定的风险,由此引发的纠纷也层出不穷。

    “之前买方向卖方付了一定资金后,卖方可能携款‘消失’,给买方带来资金损失。”该负责人表示,实行存量房交易资金监管,由政府牵头实施第三方监管,可以有效维护买卖双方财产和交易资金安全。

    中介

    交易的难度将加大 业务量或将受影响

    《通知》实施首日,江南都市报全媒体记者走访省城多家中介门店了解到,目前中介机构已经接到相关政策的正式通知,正在进行紧张梳理和各项工作对接。不少中介表示,这一《通知》的实施可以最大限度地降低交易风险,对买卖双方都能提供有利的交易保障。

    不过,也有中介机构坦言,《通知》实施后交易的难度将加大,或影响业务量。对于换房的用户,如有周转金融的需求,卖家可能因为急于回笼资金,而考虑自行交易。“一个上午我接待了三对客户,基本上都是卖家不理解,想先拿到一部分首付款才愿意卖房。”

    影响

    净化整个市场环境 有效制约交易乱象

    5月8日,本报刊发报道披露了无证二手房买卖存在的诸多风险。而这一《通知》实施后,或将有效制约无证二手房的交易乱象。

    江南都市报全媒体记者昨日从多家中介机构了解到,由于二手房交易资金要纳入政府监管账户,未取得产权证的房源交易难度更大。“以前卖家可要求买方支付全款,如今要等过户后才能划拨,如果遇到房价上涨,卖方肯定不乐意。”

    业内人士称,这一《通知》实施后将净化整个市场环境,中介机构的一些潜在“盈利”空间可能会被压缩。以后专业性较差、服务能力不足的公司不排除会出局。

    逃避监管将面临什么处罚?

    1 房地产经纪机构或从业人员存在通过监管账户以外的其他银行结算账户代收代付交易资金的,发现一起停止网上签约1个月,拒不改正的取消网上签约资格。

    2 房地产经纪机构或从业人员代收交易房款,侵占、挪用房地产交易资金的,责令限期改正,发现一起停止网上签约1个月,对房地产经纪机构处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。

    3 房地产经纪机构接受委托服务,存在通过自主交易方式来逃避交易资金监管行为的,发现一起停止网上签约一周,责令限期改正;发现第二起停止网上签约6个月;发现第三起取消网上签约资格,并在信用档案中列入“黑名单”。

    4 存量房交易结算资金托管机构的工作人员在工作中违规操作、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依照有关规定追究相关人员责任。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像