江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
驾驶证过期未年审 保险公司就可以不理赔
我省发生多起类似纠纷 法院:无法律依据 不能拒赔
中国江西网-江南都市报 2017-05-09 07:58:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    “今天我开车撞到了一辆宝马车的后视镜,责任在我这一方。保险公司查勘员赶到现场后却说,我的驾驶证过期没年审,出险后可以不理赔,建议我取消报案,私下出几百元给宝马车主私了。我该怎么办?”5月8日,南昌车主万先生拨打本报新闻热线咨询。

    争议

    没年审等于无证驾驶?

    5月8日,记者就此事咨询了南昌几家保险公司的理赔人员。其中一名理赔人员这样说,万先生驾驶证到期未及时年审更换,系无证驾驶。依据双方签订的保险合同条款,该情形属保险公司免责范围。

    他进一步解释说,其实保险合同中就有约定,保险公司的责任免除范围包括:投保人持未按规定审验的驾驶证。

    “驾驶证逾期未审验,从法律角度来说,是禁止性的情形,等于违规驾驶,出事故后保险公司当然不会赔偿。”他说。

    不过,万先生表示,他买保险时,保险公司并未明确告知有该条款,也未提醒他及时去年审。

    说法

    驾驶资格并未丧失

    5月8日,记者了解到,其实在我省已有多起类似纠纷,均通过起诉的形式得到了解决。

    曾审理过类似案件的萍乡市安源区法院法官王珊认为,机动车驾驶证超过有效期未年审,并不必然导致机动车驾驶证持证人丧失驾驶资格的法律后果。

    “免责条款内容的制定应公平合理,驾驶证未及时换证,并不一定增加风险发生的概率。确定免责与否,应结合驾驶人是否具有驾驶资格来衡量。”王珊说,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第67条第(7)项规定,超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,驾驶证才会被依法注销。既然没有被注销,仅属于脱审状态,并非无证驾驶,故保险公司主张驾驶证过期未年审驾驶车辆发生交通事故系无证驾驶的抗辩无法律依据。

    南昌市西湖区法院一名法官也表示,驾驶证换证年审只是国家对机动车驾驶员的一种行政管理行为,对机动车驾驶证规定有效期,是公安机关对机动车驾驶人进行行政管理的需要,属于管理性强制规范,并非效力性强制规范,行驶证未按期年检承担的是行政法律责任,而非民商事法律责任。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心