江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
没有最好 只有更好
中国江西网-江南都市报 2017-05-11 08:04:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    《外科风云》和正午阳光出品的其他剧一样,都属于慢热作品,也像昨天上午我热爱的马刺,开始拖拖拉拉,可也步步惊心。但是如果拿它和正午阳光出品的《琅琊版》《伪装者》《欢乐颂》等前几部大热剧相比,确实在数据上没有那么出色,可是在追完三分之二后,我想说,它的确是目前国产医疗剧中最好的一部。

    医疗剧本来应该是电视剧中非常勾人也多产的一个种类,美剧中《豪斯医生》《实习医生格蕾》《急诊室故事》……每部剧在全世界都拥有众多粉丝,而且他们的医疗剧已经被细分成整容、急诊、法医、心理医生等等各种门类,构成了一股无法忽视的美剧中坚力量。

    然而,在内地,医疗剧却数量稀罕,位置边缘,观众满意度差。造成这种奇怪现象原因很多,主观原因在主创的投机心理上,草率地将医疗剧当成“穿白大褂的偶像剧”来拍,再加上无比低级业余的医疗场景,让受到美产医疗剧熏陶多年的观众如何买账。客观上,业内普遍认为医疗剧产生主要是有三难:剧本难,拍摄难,审查难。再加上目前内地还在紧张期的医患关系,敏感的医疗改革,都让医疗剧少之又少,更别说来一部大部分还认可的良心剧了。

    不过话也说回来,《外科风云》的成功还是得感谢《医者仁心》《心术》这样的国产医疗剧先锋,是他们趟出了一条有中国特色医疗剧之路,《外科风云》才能有效避开“雷区”,致力于触及矛盾产生的根源,探索病人与医生的相处之道,为紧张的医患关系温情把脉。这种避开“红线”的“聪明”,直面医疗行业弊病的勇气,探讨解决办法的努力,让观众既感同身受,又看到解决问题的可能出路。而对一定程度灰色地保全了既有一部现实题材应有的真实性,同时又不影响全剧积极阳光的正能量。而这种平衡正是当下医疗剧的“尺度”所在,也可以算是所有现实题材电视剧的尺度。

    虽然《外科风云》在专业细节上仍然被网友深度吐槽,可这不是个太大问题,《实习医生格蕾》也被不断吐槽。医疗剧吸引人之处不在于穿着白大褂谈恋爱和故作神秘的摆弄手术刀,而是面对疾病和生死时医学的无奈,和深深认识到人自身力量的局限,这种对医疗和人性哲学命题上的思考,才是医疗剧动人之处。而这一点,《豪斯医生》等美剧已经成功做到,而我欣喜看到,《外科风云》也越来越有这种味道了。

    正如《外科风云》男主角庄恕一句提纲挈领的台词所说:“生命科学里,只有尽力没有完美”,医疗剧也是如此。《外科风云》只是目前最好的医疗剧,没有最好只有更好,是医术的追求,也应该是艺术的追求。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心