江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
高校开设大客驾培专业 大一学生就被“用工荒”运企抢订
我省试点全国首个本科院校大客驾驶人培训专业受欢迎
中国江西网-江南都市报 2017-05-14 07:42:42  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:大型客货车驾驶员“用工荒”如今成为道路运输行业面临的一个突出问题,去年秋季我省试点在本科院校开设大客车驾驶人培训专业。5月12日,记者获悉,学子们大一的课业还未结束,就已经有多家客货运企业订单式“抢人”。

    江西大客车司机行业面临“用工荒”

    据不完全统计,目前江西省道路运输从业人员达65万人,其中客货运输(含危货)驾驶员55万人,人车比1.4∶1,远低于人车比2∶1的标准水平;全省营运驾驶员缺口率达21.6%,居全国第六位。记者从省运管部门获悉,大客车驾驶员是目前最为紧缺的,一些客运企业普遍反映,这个行业呈现了年龄偏大化、年轻力量薄弱的现状,为此,我省急需一批年轻化的大客车驾驶员队伍。

    记者从一家客运企业了解到,目前大客车司机的月薪基本上在4000元~6000元,由于需要长时间开车走高速公路,这几年有一些年龄偏大的司机申请调派其他岗位,还有一些司机决定自己买货车开,而不愿在客运企业从事长途汽车驾驶工作。“对于这一职业的用工荒,我们也准备通过待遇改革等方面进一步吸引他们留下来。”该客运企业相关工作人员表示。

    试点全国首个本科院校大客驾驶人培训专业

    2016年7月经批准,南昌高新区一家本科院校作为江西省首家开展大型客货车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育试点院校,这也是全国首家本科院校开展大型客货车驾驶人职业教育试点。当年9月,该校迎来了首批汽车检测与维修技术专业(大型客货车驾驶方向)共210名新生。

    “前不久,全省近20家客运、公交、货运、物流、驾培企业负责人参加的大型客货车驾驶人和机动车驾驶培训教练员职业教育校企合作座谈会上,多家企业与该学校签订了大客车驾驶人职业教育校企合作协议。”省运管局有关人士表示,开展大型客货车驾驶人职业教育,对提升道路运输驾驶员队伍的整体素质和社会形象具有重大意义,从源头上为道路交通安全提供了保障。在职业教育期间,除了常规大客车驾驶技能外,学生还学习职业道德、社交礼仪、汽车维修、驾驶心理学等,并结合体能训练完成校内驾驶里程不少于5000公里、实习驾驶里程不少于2万公里等学习任务。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心