江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
护理工作达30年 1904名护士被授予荣誉证书
中国江西网-江南都市报 2017-05-14 07:42:41  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:5月12日是国际护士节,各卫生部门都开展了对广大护理工作者的慰问活动。江南都市报全媒体记者当日获悉,省卫计委已下发通知,对我省从事护理工作达30年的1904名注册护士授予了荣誉证书、证章,以表彰他们常年战斗在防病治病第一线,为保障人民群众身体健康、构建和谐医患关系作出的突出贡献。

    据了解,近年来,我省护理事业得到长足发展,护士队伍的数量、素质、能力不断提升。截至2016年底,全省注册护士总数达95721人,较2011年增长48.42%;每千人口注册护士数提高到2.08人,较2011年增长44.44%;全省执业(助理)医师与注册护士比达1∶1.21,高于全国平均水平;具有大专以上学历的护士占总数的51.42%,较2011年增长18.51%。

    随着全面二孩放开,我省的护士缺口仍有点大,业内人士分析,执业环境的恶化以及高考生源的减少,也在一定程度上导致护理队伍后继乏人。

    为此,我省也出台了相关措施,加强护士队伍建设,规划到2020年,我省每千人口拥有注册护士2.5名。

    【调查】

    每日工作超12小时 多半没休满产假

    现在江西护士的年龄越来越年轻化,平均年龄都在30岁左右。据介绍,省人民医院30岁以内的护士占到了六成,而随着二孩政策的全面放开,护士们也是生育的大军,去年医院孕产人数达到了100余人。但这些护士多半都没有享受全程产假,重症医学科护士长陈小红只休了两三个月产假,和她一样的还有妇产科护士长付文兰、心内三科的护士周宇璇。

    省人民医院骨二科的护士刘水英表示,科室里的多数护士日均工作时间都超过了12小时,上晚班的护士本应早晨8点下班,却因为交班、查房常常拖到9点多甚至10点,准点睡觉、准点吃饭对于护士来说是奢侈的事。

    “再忙再累心情再差,对待患者也要温柔体贴,不能让他们看出你抑郁了,要阳光”……在采访过程中,护士们感慨颇多,但觉得再苦再累都值得。

    护士数量不断攀升 学历水平越来越高

    从性别来看,注册护士中女性占99.17%,男性占0.83%。虽然护理队伍仍然以女性为主要力量,虽然有越来越多的男护士加入白衣天使的行列,但男性护士在护士总人数中所占的比重比去年下降。据了解,江西省肿瘤医院护士742人,仅有男护士8人。武警江西省总队医院并无男护士。“男护士体力比较好,女护士心细,搭配起来会更好,但现在男护士还是稀缺。”省人民医院骨二科护士长刘水英说。

    另外,记者从省卫生计生委了解到,我省护士队伍的学历结构也逐步从中专、大专为主,向本科、硕士多种学历转变。截至2016年底,大专学历占40.66%,本科学历占10.71%,还有不少研究生。

    我省已有1个国家级重点护理专科

    省卫生计生委相关科室负责人表示,近年来,我省大力开展专科护士培训,确定了急诊急救护理等11个护理专业37个省级专科护士培训、实习基地,培养了594名专科护士,通过加强医院临床专业化护理骨干的培养,护士队伍专业技术水平不断提高。

    近年来,我省也大力开展临床护理专科建设,护理专科水平显著提升。省肿瘤医院临床护理专业获国家临床重点专科建设项目,我省还有7个省级重点护理专科。

    文/江南都市报全媒体记者金路遥 见习记者张瑞颖

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像