江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
匡庐北山公路来头不小 它可是毛主席提议修建的
中国江西网-江南都市报 2017-05-14 07:42:43  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

    毛泽东一生爱山。他出生在韶山,开创在井冈山,转战于宝塔山。但是,在“奇秀甲天下”的庐山,也曾留下了毛泽东的足迹和诗词墨宝。20世纪50年代、60年代、70年代,毛泽东曾三次登临庐山,前后居住达100多个日夜,并在首次登临庐山时留下了著名的《七律·登庐山》。

    毛泽东三次登临庐山,走的都是同一条路——庐山登山公路(现名庐山北山公路)。鲜为人知的是,这条庐山最早的登山公路,正是在毛泽东的提议下,经中南局负责人李先念和邓子恢共同研究决定修建的。

    文/图 姜美英 江南都市报全媒体记者石鹏

干净整洁的庐山北山公路

    缘起

    历代上庐山只有小径

    毛泽东提议修建最早登山公路

    据《江西公路史》和九江市档案馆提供的史料记载,历代上庐山都从小径攀登。清光绪年间,自莲花洞至剪刀峡间修筑石级上山道,后称“好汉坡”,有石阶1116级,成为上庐山的主要道路。清宣统年间修建了九(江)莲(花洞)公路,上山便利了些。

    民国时期,欲兴建一条直达庐山牯岭的登山公路。然而,先后勘测7次,还请来德国设计师拟订方案,后因多种原因未能实施。因此,从莲花洞沿人行道登山至牯岭,山坡陡峻,道路狭窄,人行挑运均感不便。

    1951年10月,毛泽东提议修建一条庐山登山公路。随后,中南交通部召集有关人员开会,商议建造庐山登山公路,曾就工程标准、修建经费、修建期限等问题,做出决议。

    同年12月,由江西省公路局组队进行测量,中南交通部派员指导。1952年1月底完成外业,9月送出初步设计。经中南交通部审核后,签报中南军政委员会批示,并通知江西省交通厅准予动工。

    1952年10月,江西省人民政府成立江西省庐山登山公路修建委员会,由省交通厅副厅长赖绍尧任主任委员,九江专署专员龙标贵、省劳动局副局长赖金池任副主任委员。当即进行施工的前期工作,省公路局派工程师程理宽率队进行测设,选定在庐山北面虬(津)九(江)线的威家为起点,经关帝庙、马尾水、王家坡、小天池直达牯岭,全程24公里。工程标准为路基宽7.5米,路面宽4米,最小弯道半径15米,并对九江至威家间的山下连接线原有公路12公里整修改善,共36公里,计划投资323.31万元。

    盛况

    无施工机械 工程难度大

    1万多人积极参与修建北山公路

    1952年7月,庐山登山公路修建工程处成立,下设4个工程段。今年84岁的肖礼松,当年是中南行政委员会庐山管理局修建委员整修大队的一名工人,有幸参与了庐山登山公路的修建。据他回忆,当时,来自省内外的1万多民工和技工参加了筑路工作。为了加快工程进度,采取了分项小件发包,按件计酬的方式结算。

    1952年冬开工后,在全无施工机械的情况下,开辟连续升坡的盘山公路24公里,土石方数量达94万余立方米。尤以鹰嘴岩、黑洼、王家坡脑等段石方工程艰巨,侧坡高30米至40米,只靠人工操作开炸,难度很大。

    对于肖礼松的说法,九江市档案馆提供的《庐山登山公路修建工程总结》(1954年元月印)予以了证实。据记载,筑路过程中,石料加工、配料、拌和都用手工,劳动强度极大。为抢时间以毕全功,夜以继日挑灯奋战。全体筑路员工,经历了冰天雪地和炎热酷暑,终于在1953年8月1日如期通车。

    因为这是一条从庐山北面登山的公路,所以又被称为北山公路。

    据统计,该路实际使用资金310.77万元,包括山下连接线整修,平均每公里8.63万元。在新中国建立后仅4年,就建成了国民党统治中国30余年欲办而未能实现的登山公路工程,显示了新中国公路建设的光辉前景。

    从此,上庐山疗养、避暑或旅游,可从九江乘坐汽车经威家向西盘旋而上,再经关帝庙到马尾水谷口,转向东南经黑洼、王家坡、小天池等直达牯岭新街口,车程约1小时。路边筑有石护栏,植有梧桐、松、杉等树,绿荫夹道,清静幽雅。极目远眺,时而万里长江飘入眼底,时而千里鄱湖映入眼帘,令人心旷神怡,疑在仙境。

    轶事

    丢火柴棍统计四百旋 以诗为媒收下江西“女儿”

    1959年6月29日,为赴中共中央政治局扩大会议,时年66岁的毛泽东首次登临庐山。经他提议修建的那条千回百转的登山公路,好似一条巨龙,蜿蜒缠绕于氤氲葱郁的峰岭之间,上汲苍穹银河,下饮浩渺平湖。驰车而登,仿佛乘龙畅游,腾云驾雾,极目天地之间。

    待登上峰巅,含鄱口的旷达与梦幻、牯牛岭的清凉与闲适、锦绣谷的幽深与绮丽……一幕幕美妙的风景,在危石断崖、飞瀑流泉、紫云红霞的烘托中,营造了一个色彩斑斓、雄浑伟岸的境界。一段时期来,始终处于激烈思考之中的毛泽东,目睹此景,按捺不住飞扬的思绪,写下了著名的《七律·登庐山》:一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?

    关于诗中“四百旋”的由来,民间传说以及各种文献资料的记载都是,毛泽东当年从庐山北山盘山公路上山时,每转一道弯,就向车窗外丢一根火柴棍,上到山顶,四盒火柴还剩几根。每盒火柴100根,四盒就是400根。于是,就有了庐山北山盘山公路“四百旋”之说。

    曾任九江市委常委、庐山风景区管理局党委书记的欧阳泉华曾撰文说,会议期间,毛泽东与工作人员结下了浓厚的感情,回北京后在百忙之中亲自回信给保健护士邢韵声,解释《七律·登庐山》诗意,并数次写信以“父女”相称,鼓励她好好学习,努力工作,相夫教子。从此,毛主席的生活中有了一位江西的“女儿”。

    往事

    毛泽东喜欢庐山 前后三次登临居住超百天

    由于毛泽东第一次上庐山对庐山留下美好的印象,1959年8月19日,在离开庐山之前,他对前来送行的江西省委、九江地委、庐山党委负责同志说:“过两年我还会再来的”。

    1961年7月17日,毛泽东登上了夜色朦胧的庐山,下榻于芦林一号别墅。从8月23日至9月16日,毛泽东在庐山主持召开中央工作会议,为纠正实际工作中的左倾错误,使国民经济走出低谷,作了又一次努力。9月16日,应庐山管理局之邀,毛泽东在庐山欣然手书了李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》中的四句诗:登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。

    9月18日,毛泽东离开庐山。这次在庐山居住时间长达2个月,是三次庐山之行中最长的一次。当年在芦林一号给毛泽东当服务员的阳光曾回忆说,九届二中全会前的1个多月,她曾到北京中南海看望毛主席。毛主席告诉她:“我们又要去庐山开会。有的同志喜欢北戴河,说去北戴河开,我说到庐山去开,我最喜欢庐山”。

    1970年8月18日至9月9日,毛泽东再次登临庐山。这年,他已是77岁高龄。他来庐山是要亲自主持召开党的九届二中全会。全会于9月6日闭幕,基本上通过了《中华人民共和国宪法修改草案》等文件。9月9日下午2时50分,庐山细雨濛濛,毛泽东下山了。

    据史料记载,当时,毛泽东身着银灰色风衣,从芦林一号上车,到牯岭饭店门前下车,然后缓缓步行到日照峰隧道。走廊两边挤满了送行的庐山群众、机关干部、参与全会的服务人员、解放军指战员。几千人欢呼雀跃,毛泽东不时地向两侧的人群招手……毛泽东第三次,也是最后一次离开了他所钟爱的庐山。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像