江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西布局今年参与“一带一路”国际合作区域版图
中国江西网-江南都市报 2017-05-15 08:20:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    进一步深化我省参与“一带一路”国际合作五大区域布局,在条件成熟的非洲友城实施整体综合开发;建成开通九景衢铁路、武九客专,争取年内开工建设昌景黄铁路;力争开行南昌直飞欧洲航班……

    5月14日,江南都市报全媒体记者从省发改委获悉,今年我省将突出重点国别、重点企业、重大项目,全面对接融入“一带一路”建设,力争在通道、产业、经贸、平台、人文交流等方面取得一批早期收获,展示“一带一路”江西作为和江西形象。

    重点国别合作

    规划:进一步深化我省参与“一带一路”国际合作五大区域布局,争取与重点合作国家取得一批新成果。

    打造“江西援外”名片

    ●巩固东盟及周边国家。

    积极参与中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊建设。

    ●深耕非洲国家。

    在条件成熟的非洲友城实施整体综合开发,实施好科技、医疗等援非项目,打造“江西援外”名片。

    ●强化中亚陆上丝绸之路合作。

    推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国发展一批友好城市。

    ●拓展南太平洋、拉美国家。

    继续推进与澳大利亚、新西兰等国在矿产资源、农业、新能源等领域的合作。

    对外开放通道

    规划:围绕构建全省通江达海、联通内外的对外开放通道,完善我省连接“一带一路”陆、海、空网络。

    争取年内开建昌景黄铁路

    ●完善铁路网络。

    建成开通九景衢铁路、武九客专,争取年内开工建设昌景黄铁路。

    ●完善航空网络。

    建成南昌昌北国际机场T1航站楼改造项目,推进机场二期扩建工程规划研究。力争开通开行南昌直飞欧洲、美洲的洲际航班航线。

    ●完善铁海联运网络。

    稳定开行上饶(鹰潭)-宁波、赣州(吉安)-厦门铁海联运五定班列,宜春至福州、赣州(吉安)至深圳集装箱快速班列。

    对外经贸合作

    规划:扩大我省优势产品出口,确保全年全省对外直接投资增长10%、对外工程承包营业额增长8.5%。

    办好12场赣商招商活动

    ●扩大对外经贸交流。

    继续组织实施第16届赣港经贸合作活动、赣台会、瓷博会等重大招商活动,举办好首届世界赣商大会等12场赣商招商活动,积极引进一批世界500强、国内500强企业来赣投资。

    ●创新工程承包模式。

    支持江西国际公司、江西中煤建设等龙头企业探索海外工程承包新模式,鼓励企业通过“工程+融资”“工程+融资+运营”等方式开展海外工业园区、境外经贸合作区建设。

    国际产能合作

    规划:我省将推动基础设施、农业、能源资源、优势产能、先进制造业、服务业六大行业国际合作。

    鼓励收购海外成熟知名品牌

    ●促进富余产能转移。

    重点支持江西闽鑫钢铁公司、万年青水泥股份有限公司、中鼎国际等企业开展钢铁、水泥、煤炭海外项目建设。

    ●开展先进制造业合作。

    重点支持昌河汽车、汉腾汽车与英国、德国等知名发动机公司合作,江西昌兴航空公司与意大利直升机生产合作。

    ●加快海外投资并购步伐。

    鼓励省内企业收购海外成熟知名品牌,加快推进赣锋锂业收购澳大利亚矿业股权、煌上煌集团收购新西兰麦卢卡蜂蜜等项目建设。

    人文交流

    规划:发挥我省旅游、文化、医疗等特色优势,实施各领域一批重大交流活动。

    打造“一带一路”旅游线路

    ●拓展旅游合作。

    利用“万里茶道”中蒙俄旅游联盟等重点平台,积极打造一批“一带一路”主题的旅游景点和旅游线路。

    ●推动科技人才合作。

    推进我省与“一带一路”沿线国家建立双边科技合作机制,研究建立海外技术转移中心。

    ●促进高校合作。

    加大外国留学生专项奖学金对“一带一路”支持力度。

    ●加强医疗卫生交流。

    加快推进突尼斯“中医中心”建设,推动与受援国开展学科合作、企业合作。

    平台建设

    规划:统筹整合各方资源,加快推进口岸通关、产业合作、企业服务和国际交流平台建设。

    赣州建“一带一路”节点城市

    ●加强口岸大通关建设。

    推进赣州黄金机场对外开放设立口岸、九江港进口肉类指定进境口岸建设。

    ●推进节点城市建设。

    支持赣州建设“一带一路”节点城市,发挥赣州综合保税区、赣州铁路口岸功能,推动成为赣粤闽湘四省边际地区重要物流集散地和“一带一路”赣欧班列货物集结点。

    ●推动中欧班列发展。

    加强与重庆、成都等中欧班列平台对接协作,推动周边区域货源集并,力争中欧班列(江西-欧洲)常态化运行。

    文/江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生陈学硕

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心