江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
“2017年环保赣江行”南昌水源地见闻
中国江西网-江南都市报 2017-05-16 08:18:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    碧波粼粼的幸福水库、有待治理的龙潭水渠、洁净的下正街水厂取水口……5月15日,以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题的2017年环保赣江行正式赴南昌检查采访。全团共分四组,陆续分赴8个设区市及若干县(市、区)开展检查采访。昨日,记者跟随采访团来到新建区恒武畜牧良种场、幸福水库、龙潭水渠等地探访。

幸福水库碧波粼粼。

下正街水厂水源地水质100%达标。

麦园垃圾填埋场排出的水清澈见底。

    幸福水库拆除养殖户208户

    清风徐徐,碧波粼粼。当日上午,记者随团来到新建县望城镇的幸福水库。水面呈淡青色,可看到池中游鱼,无异味,清风吹过,可闻到泥土和芳草的清香。

    然而,几年前,这里却是另一番模样:水库周边村民常年养猪,污水乱排,臭气熏天,隔三岔五就有群众反映水质问题。几个月前,从水库边一条小道进去就可看到一排长长的猪舍,每间猪舍养了七八头猪,旁边还建有一家年出栏2000多头的大型养猪场,下方有一条猪粪便排污沟,沟里流淌着黑臭的污水,水库近岸区域水体已发黑发臭,形成了明显的污染带,与水库中间区域泾渭分明。

    现在,幸福水库已完全看不到那种模样了,水库周围养猪场基本被关停、农舍被拆除,周边污水渠也被填平。水库各区域的水色均匀,呈淡绿色,水体无异味。

    据了解,幸福水库是南昌七大水库之一,也是湾里区供水水源,2015年还被确定为南昌应急水源。2011年7月,南昌正式启动对溪霞水库和幸福水库库区及周边环境综合整治,猪栏拆除工作取得阶段性成果,共拆除两个水库周边畜禽养殖户208户,拆除猪栏面积45612.5㎡,拆除房屋4358.64㎡。

    龙潭水渠520万元还渠清水

    龙潭水渠位于经开区西南,分为南支、北支(即麦庐支渠)和主渠,总长约9.7公里,汇水面积约1000万平方米,但多次被市民反映为黑臭水体。

    昨日上午10时,记者在龙潭水渠看到,水质虽未完全改善,但沿线已全面铺设了截污管网。“治理起来有难度,但我们一直在努力,花了很长时间排查周边小区、学校的污水管网,找到了20个点位。”经开区社会发展局副局长邓水权说,水渠周边新建区莱卡小镇及经开区蓝天阳光、新力帝泊湾、南昌师范学院等将污水管网接入雨水管网,致使雨污合流。

    对此,经开区多部门合力展开雨污分流、清淤、生态护坡等整治工作,还建设了广兰大道、玉屏大道和瑞香路污水管网,将沿线高校、小区和部分企业生活污水接入管网,避免直排龙潭水系。另外,加强了沿线市容市貌整治,将巡查保洁经费纳入年度财政,避免生活垃圾对水系造成污染。

    “最重要的是,我们推进了水渠沿线楼盘、学校等所有单位雨污分流的截污工作,截污图编制已完成,投资预算约520万元,截污工程6月份开始建设,11月底完工。”邓水权承诺,年底一定会让大家看到一个清澈的龙潭水渠。

    下正街水厂水质达标率为100%

    江宽水阔,货船如织。昨日上午11时许,赣江沿江北大道段水质良好,无异味,颜色正常。据了解,这里是下正街水厂的水源地,关乎21万南昌市民的供水。

    下正街水厂始建于1937年,原取水口位于赣江东支、八一大桥下游约200米处。后因原取水口水质受影响,加上南昌城市规模扩大,人口增加,取水口改为穿越东支,跨越裘家洲,在赣江西支取水。目前,下正街水厂供水能力10万吨/日,服务人口约21万人。

    检查采访团选择取水点做检查,主要是因为抚河截污前大量未经处理的生活污水通过水厂取水口上游700米处的新洲闸排入赣江,对水源造成污染,导致长时间停用。

    如今,记者在现场未发现类似现象。水厂负责人称,更改取水口后水质一直良好,2016年全年取水量2189.88万吨,水质达标率为100%。“对省人民医院周边排污口截污,力争2018年6月底前完成。”据悉,附近省人民医院污水排放问题已被列入治理计划。

    昨日,记者还来到备受关注的麦园垃圾填埋场。填埋场内仍有异味,但经过诸多工序处理后的水清澈见底。环保人员表示,处理后排出的水符合国家排放标准。南昌市城市管理委员会总工程师吴军说,为缓减生活垃圾因填埋处置而气味外溢问题,填埋场采取了诸多措施:一是对垃圾填埋库区实施全面膜覆盖;二是减少垃圾倾倒作业面积;三是开展渗滤液搜集系统改造及雨污分流工程,实施膜面排水工程,基本实现雨污分流;四是增加了除臭药剂、灭蚊药剂的使用量,新增药剂喷洒车辆及风炮,实施药剂喷洒规范化作业。另外,正在筹划麦园垃圾焚烧发电项目。

    文/图 江南都市报全媒体记者金路遥 见习记者张瑞颖 实习生陈学硕

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像